Богатыри движения «Сильнейшая нация мира» на руках перенесли орудия XIX века в Музей ЧФ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Богатыри движения «Сильнейшая нация мира» на руках перенесли орудия XIX века в Музей ЧФ
            [LINK] => /news/bogatyri-dvizheniya-silneyshaya-natsiya-mira-na-ru-47491/
        )

)

Богатыри движения «Сильнейшая нация мира» на руках перенесли орудия XIX века в Музей ЧФ

22.08.2023, 09:23

В Музее Черноморского флота завершилась работа по реставрации и патинированию орудий XIX века. Это стволы русских, английских, французских и турецких пушек, которые использовались в сражениях Крымской войны. В рамках акции, приуроченной ко Дню Государственного флага Российской Федерации, участники богатырского движения «Сильнейшая нация мира» помогли перенести их из мастерской и вернуть экспонаты в основное здание музея.

Внешний дворик Музея Черноморского флота всегда привлекал внимание севастопольцев и гостей города – здесь расположена коллекция настоящих орудий-представителей нескольких столетий. Это и трофейные образцы вооружения французской, английской, турецкой армий, и орудия, которые помогали нашему войску – в разные эпохи.

В сентябре прошлого года севастопольцы заметили: 11 пушек в открытом дворике – орудия XIX века – вдруг заблестели, лишившись привычного слоя патины.

Подробнее по теме: На зачищенные пушки в севастопольском музее ЧФ возвращается зелёная патина

Эту очевидную ошибку реставраторов стали исправлять с началом зимы: стволы отправили на реконструкцию, чтобы провести должное патинирование.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом Центрального военно-морского музея (Музей Черноморского флота) в Севастополе: «По рекомендации реставратора мы орудийные стволы переместили в фонды хранилища, где оборудовали специальную мастерскую. Перемещение это было манипуляторами – мы изготовили специальную тачку, на которой, правда, два раза меняли колёса, потому что не рассчитали силу».

По информации руководства музея, 11 орудий нуждались в реставрации, ведь экспонат обязан быть в лучшем виде перед посетителями. До этого патинирование пушек не производилось, коллекцию полностью собрали вскоре после Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом Центрального военно-морского музея (Музей Черноморского флота) в Севастополе: «В 1947 году музейные экспозиции стали возвращаться в Севастополь, в том числе из других музеев, которые к концу войны не были сохранены. И, вот, на внешнем дворике нашей экспозиции в 1958 году расположились 11 орудийных стволов».

В конце июля реставрация пушек завершилась. Вновь воспользоваться техническими средствами не вышло, и музей обратился за помощью к севастопольским богатырям движения «Сильнейшая нация мира». Их задачей стало перемещение 10 орудий из мастерской обратно в залы основного здания музея.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, лидер общероссийского спортивного-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира»: «Задача оказалась сложнее, чем мы думали, потому что нам тяжести поднимать не впервой. Но опытным путём выяснилось, что пушки гораздо тяжелее, чем о них было указано. Вот, только что отнесли из мастерской в помещение музея орудие. Я оцениваю его вес от 500 до 600 килограммов. Естественно, это нелегко, потому что надо сберечь пол, который XIX века, и остальное имущество музея».

Первый объект транспортировки – секретная гаубица графа Шувалова, изготовленная в XVIII веке. Она находилась на вооружении до 1774 года и стреляла ядрами и картечью, нанося большой урон врагу благодаря оригинальному овальному каналу ствола. За разглашение строения пушки в то время могли казнить, поэтому гаубица стала секретной. Её вес – 555 килограммов.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, лидер общероссийского спортивного-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира»: «Спортсмены, которые участвуют в акции, каждый из них выполняет упражнение «становая тяга» с весом 300 и более килограммов. Но здесь определённая специфика, т.е. нагрузка односторонняя. Следовательно, эти 600 на четверых так не делятся по 150. Это просто в конечном счёте просто неудобно. Поэтому это тяжело тащить, и тут не 300. 300 мы бы отнесли легко».

Акцию помощи музею богатыри приурочили ко Дню Государственного флага Российской Федерации.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, лидер общероссийского спортивного-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира»: «Так совпало. Конечно, есть такая традиция – что-то интересное, что-то яркое посвящать какому-то празднику. Потому что всё равно этот праздник нужно каким-то образом отметить, какие-то события должны быть. Ну, мне кажется, лучше, чем акция по сохранению морских традиций Севастополя, придумать сложно».

Всего богатыри перенесли из мастерской 10 пушечных стволов. Ещё одно – одиннадцатое – орудие, прошедшее патинирование, оставили во внешнем дворике музея. Оно слишком массивное для перемещения, поэтому и работы над ним производили прямо на месте. Для самой большой старинной пушки будет изготовлен специальный стеклянный колпак.

 

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»  


2023-08-22T09:23:00
Богатыри движения «Сильнейшая нация мира» на руках перенесли орудия XIX века в Музей ЧФ
Богатыри движения «Сильнейшая нация мира» на руках перенесли орудия XIX века в Музей ЧФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 61
06.12.2023, 16:07
Поговорим о блокировке телеграм-канала «Крымский СМЕРШ» и дальнейшей работе проекта, о ситуации на фронте от Луганщины до Херсонщины. Также обсудим проект Подкаст ДНР
Севастопольские волонтёры за год сплели 87 тысяч квадратных метров масксетей
06.12.2023, 15:02
Объединению волонтёров «Маскировочные сети. Из Севастополя с любовью» исполнился 1 год
Стенд Севастополя отметили наградой на выставке «Россия» в Москве
06.12.2023, 14:20
Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил губернатор Михаил Развожаев
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев