Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18

10.12.2019, 17:05

На один благоустроенный двор в Севастополе стало больше. Жители дома №18 по улице Надежды Островской реализовали собственный проект. Задумку одобрили в Департаменте по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Севастополя и поддержали инициативных горожан грантом. О том, как меняются общественные пространства благодаря активности людей – в следующем сюжете.

Ещё несколько месяцев назад придомовая территория и двор дома №18 по улице Надежды Островской выглядели совсем не так.

АЛЕКСАНДР АФОНИН, директор ООО «Севстройсервис»: «Просто листья, деревья старые. Две скамейки стояли и тропок никаких не было, повсюду была земля, листья».

Но инициатива местных жителей ситуацию изменила. Несколько лет назад они создали территориальное общественное самоуправление «Феникс». Узнав, что ТОСы могут рассчитывать на гранты для благоустройства дворов, сразу же принялись за подготовку проекта.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, исполняющий обязанности директора Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Севастополя: «Они второй раз участвуют в конкурсе, первый раз проиграли, но возродились, благодаря своему названию в том числе, подали второй раз, не опустили руки, усовершенствовали свой проект, сделали все правильно и выиграли – благоустроили прекрасную территорию».

На реализацию своего проекта жители дома получили более 1,5 миллиона рублей. На эти деньги они выложили плиткой дорожки и площадку, поставили скамейки и беседку для отдыха, установили декоративную ограду газонов и «шведскую стенку» с обратной стороны дома, оборудовали систему видеонаблюдения.

ТАТЬЯНА ЧЕРКАШИНА, председатель ТОС «Феникс»: «Это важное и большое событие для дома. В рамках города, может быть, это маленькое событие, но из этих маленьких событий, наверное, и создаётся прекрасный образ нашего города».

Проектом было предусмотрено и озеленение. Все 120 деревьев и кустарников жители подбирали сами. Что-то посадили для будущей живой изгороди, что-то – для создания тени на площадке, а что-то – просто для души.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я надеюсь, в ближайшем будущем у нас все дворы станут такими благоустроенными. Конечно, здесь многое зависит от самих жителей. Они самоорганизовались. Выиграли конкурс, и вот мы видим такое прекрасное благоустроенное общественное пространство, где приятно посидеть и пожилым людям, где приятно пройтись с детьми, с колясками».

Инициативность местных жителей – главный двигатель процесса. Не только проект разработали и выиграли, но и на протяжении всех 2,5 месяцев работ помогали подрядчику.

АЛЕКСАНДР АФОНИН, директор ООО «Севстройсервис»: «Ой, жители вообще помогали: и воду давали, и свет давали, и ходили подсказывали, и контролировали. В общем, все участвовали».

ТАТЬЯНА ЧЕРКАШИНА, председатель ТОС «Феникс»: «Чем больше такой инициативы моих сограждан, севастопольцев, тем быстрее наш город обретет прекрасный образ свой, красивый образ».

Грантовую поддержку ТОСам Правительство города оказывает третий год. Для реализации проектов, победивших в конкурсе по благоустройству развитию территорий Севастополя, в бюджете ежегодно закладывается порядка 30 миллионов рублей. В 2019 году победителями стали 10 проектов, 5 из которых уже успешно завершены. В начале декабря определились и результаты третьего конкурса – в планах на 2020-й – реализовать 21 проект. Детальнее ознакомиться с условиями проведения следующих конкурсов можно на сайте Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Севастополя.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-10T17:05:00
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер в районе школы №38 на улице Хрусталёва готов на 95%
02.08.2021, 19:28
Зелёную зону благоустроили в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
02.08.2021, 18:37
Точный период создания этого погребального комплекса ещё предстоит установить. Но по предварительным данным специалистов, его можно датировать VI-X веками нашей эры
Полиция Севастополя призывает граждан не отправлять деньги мошенникам
02.08.2021, 18:21
В понедельник, 2 августа правоохранители провели профилактическую акцию в центре города
Часть Севастополя останется ночью без воды
02.08.2021, 17:49
С 10 часов вечера 2 августа до 10 часов утра 3 августа более 30 улиц Севастополя останутся без воды из-за аварийных работ на сетях городского водопровода
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
02.08.2021, 17:04
На работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – жалуется руководство центрального района города
В Севастополе скромно отметили День ВДВ
02.08.2021, 14:53
В этом году из-за сложной эпидемической обстановки в городе масштабные торжества и памятные мероприятия были отменены