Благодаря президентскому гранту «Особые дети» помогут 90 севастопольским семьям

19.02.2021, 18:40

Севастопольская общественная организация «Особые дети» выиграла президентский грант в размере 6 800 000 рублей. Эти деньги обеспечат функционирование Центра раннего вмешательства «Ладушки» на протяжении ещё 1,5 лет и позволят оказать помощь 90 севастопольским семьям, в которых есть дети с различными особенностями развития. Каждый месяц под свою опеку организация будет брать по 10 семей. Работа с первыми подопечными уже началась 1 февраля. Запись на следующие наборы также идёт полным ходом.

Центр раннего вмешательства «Ладушки» общественной организации «Особые дети» открылся сравнительно недавно. Получить и обустроить долгожданное помещение удалось в июне 2020 года. Возможным это стало благодаря поддержке Правительства Севастополя и выделенной из бюджета города субсидии. За прошедшие полгода в новых условиях специалисты организации смогли оказать помощь 12 семьям. Это дети разного возраста и с различными особенностям развития, однако, благодаря работе врачей и усилиям родителей, у всех них заметен прогресс. У кого-то в большей степени, у кого-то – в меньшей, но в отношении этих малышей любая победа значительна, уверяют сотрудники Центра.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Есть конкретный пример семьи, где ребёнок не умел глотать пищу, а благодаря работе ресурсного центра, выезд эрготерапевта на дом были подобраны технические средства реабилитации. Ребёнок был правильно усажен за стол, подобрана ложка, подобрана тактика кормления ребёнка. И ребёнок, который в принципе задыхался во время еды, за этот курс научился глотать пищу. На самом деле, это большой шаг как для самого ребёнка, так и для семьи».

На этот раз специалисты проекта собрали журналистов и коллег, чтобы поделиться ещё одной радостной новостью. По программе Фонда президентских грантов «Особые дети» выиграли значительные средства – 6 800 000 рублей. Они позволят организации продолжать работу ещё на протяжении 1,5 лет и помочь 90 семьям, в которых есть дети с особенностями развития. Из них для 60 семей будет обеспечено полное сопровождение: каждый месяц специалисты будут брать под свою опеку 10 детей и работать с ними на протяжении 3 месяцев.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «К сожалению, у нас количество особых деток не снижается по разного рода причинам. В семьях рождаются такие дети. Но это не значит, что семье и детям подписан приговор. Ведь при той коррекции, которую делают в Севастополе, дети получают шанс на практически полноценную жизнь».

Благодаря средствам гранта, удалось увеличить количество специалистов в Центре. Вместо 3, теперь там работает 7. Это педиатр развития, эрготерапевты, педагог раннего вмешательства, специалист по ранней коммуникации, физический терапевт, трансдисциплинарный специалист и психолог. 6 передовых методик для диагностики и оценки навыков ребёнка позволяют выявлять проблемы на ранних стадиях, а значит, эффективнее с ними справляться.

ЛЮДМИЛА ХАЛИКОВА, руководитель Ресурсно-методического центра раннего вмешательства «Ладушки» Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «В нашей команде есть 4 специалиста, которые обучены диагностике ADOS. Это мировой золотой стандарт диагностики аутизма, который позволяет ответить на вопрос есть ли риск развития и есть ли аутизм у ребёнка уже с года. В то время как в системе выставления официальных медицинских диагнозов эта установка диагноза возможна только с 4 лет».

Значительная часть работы специалистов состоит в помощи родителям, которых обучают принципам взаимодействия с детьми, поддерживают и консультируют. Попасть в программу можно по направлению терапевта реабилитационного центра или самостоятельно оставив заявку по совету лечащего врача.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-19T18:40:00
Благодаря президентскому гранту «Особые дети» помогут 90 севастопольским семьям
Благодаря президентскому гранту «Особые дети» помогут 90 севастопольским семьям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Необычный эксперимент: сборная Севастополя по киберспорту готовится к сдаче ГТО
28.07.2021, 17:51
При упоминании термина «киберспортсмен» многие из нас представляют себе школьника, который целые сутки проводит перед монитором компьютера
«Нет!» амброзии и борщевику: в Нахимовском районе продолжается покос травы
28.07.2021, 17:03
Каждый день на борьбу с нежелательными зелёными насаждениями, среди которых встречаются опасные борщевик и амброзия, выходит бригада из пяти человек
День Крещения Руси встретили в Севастополе крестным ходом и литургией
28.07.2021, 14:23
Торжества прошли в купели православия нашей страны – на территории античного Херсонеса
В Севастополе за сутки зарегистрировали 171 новый случай COVID-19
28.07.2021, 14:06
Пять пациентов в возрасте от 54 до 76 лет умерли, сообщили в пресс-службе местного Правительства
Водитель легковой машины протаранил движущийся поезд «Санкт-Петербург – Севастополь»
28.07.2021, 13:51
Инцидент произошёл в районе посёлка Октябрьское
Огромная пробка из-за ДТП образовалась на Корабельной стороне Севастополя
28.07.2021, 11:49
28 июля от вокзала и до остановки «Памятник Матросу Кошке» образовалась пробка из-за ДТП