Битва против коалиции: Альминское сражение «повторили» в Крыму

30.09.2019, 15:17

Первое крупное полевое сражение в период Крымской войны «повторили» реконструкторы. Около сотни человек в униформе объединил 12-й фестиваль «Альминское дело». Орудийные залпы, взрывы и пороховой дым – зрители, которые приехали в посёлок Вилино, под Бахчисараем были поражены реалистичностью боя. О быте военнослужащих того времени и роли женщины на войне рассказали участники Альминского сражения.

«С детства не доиграл в солдатики, серьёзно, служил в армии советской, родственники военные, всё это с детства как-то впитывалось»

Этот бравый боец – реконструктор Александр Могильников. На сражение он прибыл в составе 28-го Минского пехотного полка из Евпатории. Костюм барабанщика на фестиваль мужчина надевает уже в четвёртый раз. Кстати, всё обмундирование он сделал своими руками. Рюкзак, сапоги, шинель – каждая деталь проработана по регламенту времён Крымской войны.

АЛЕКСАНДР МОГИЛЬНИКОВ, реконструктор военно-исторического клуба «Альма» (Евпатория): «Очень сложно, скажем, вот, как ни странно, на мне ранец, да, сейчас не можем найти шкуры крупнорогатого скота, для пополнения не можем пошить ранцы. Или, допустим, сапоги, вы обратите внимание, их сейчас никто не шьёт таких сапог. Сапожников уже тех нет. И вот приходится изворачиваться. У нас сообщество реконструкторов – это люди разносторонние и, как бы, это симбиоз некий. То есть кто-то умеет хорошо держать иголку с ниткой, кто-то там раскроем занимается, кто-то пошивом кожаной амуниции».

В этом году в двенадцатом постановочном Альминском сражении приняли участие около сотни реконструкторов из семи городов. Татьяна Никитина приехала из Ростова-на- Дону. На поле боя — она маркитантка французского иностранного легиона, а в жизни — театральный художник. По легенде, на войну она последовала за своим мужем, но мало кто знает, что их связывает реальная история любви. Кстати, реконструкцией девушку увлёк именно супруг. Сейчас Татьяна рассказывает гостям фестиваля о важной роли женщины на войне.

ТАТЬЯНА НИКИТИНА, реконструктор (Ростов-на-Дону): «Вот как раз со времён Крымской войны, даже чуть раньше, со времён Наполеоновских войн эта традиция стала закономерной, скажем так. Потому что женщины как раз помогали армии, солдатам с провиантом. Со времён наполеоновской войны это были в основном торговцы, у них был свой обоз, а уже дальше в Крымскую войну мы уже выполняли роль, собственно, сестёр милосердия. Обычно у маркитантки был ещё бочонок с собой, в этом бочонке, как правило, было вино, но могла быть и вода, то есть когда на поле боя» 

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Набрать пресной воды можно было у реки Альма. Кстати, именно она сыграет одну из ключевых ролей в сражении. Река была своеобразным рубежом, на котором князь Александр Сергеевич Меншиков выстраивал оборону. Альма должна была задержать союзников перед Севастополем. Через реку проходили три моста, но самым крепким из них был центральный. Его протяжённость над водой составляла около 20 метров. Во время сражения Меншиков принимает решение сжечь его».

Битва на Альме стала первым крупным полевым сражением Крымской войны. В 1854 году потери русской армии составили несколько тысяч человек. Наши бойцы доблестно сражались до последнего и рвались в бой. Чего нельзя сказать о Шотландской пехоте Британской империи, которая опоздала на сражение. Причиной стал своеобразный утренний ритуал, согласно которому после пробуждения нужно обязательно позавтракать и выпить кофе. Кстати, отношения с союзниками у Британской империи были довольно натянутые.

ВАЛЕРИЙ КЛИМОВ, реконструктор: «Потому что очень длительное время у Англии и Франции были отношения натянутые и многие офицеры, которые прошли Ватерлоо постоянно путали, что французы теперь союзники. На поле боя тоже каждый на себя тащил оделяло и старался быть, показать, что лучше других».

Атмосфера реконструкции полностью погружает зрителя в события 1854 года. Команды военачальников звучат только на иностранных языках, блеск оружия ослепляет противника, гости вздрагивают от выстрелов. Земля ходит ходуном от взрывов, а на трибуны опускаются клубы дыма.

Традиционно, фестиваль «Альминское дело» собирает тысячи зрителей. Реконструкцию, которая стала визитной карточкой полуострова, хотят увидеть и дети, и взрослые.

ГЕОРГИЙ ЧЁРНЫЙ: «Знал конечно про Крымскую войну. Хотел вот посмотреть, как оно было на самом деле, как ребята восстанавливают это событие как они его показали. Очень интересный эффект, костюмы, в принципе, соответствует тому, что было 150 лет назад».

Главное преимущество фестиваля –это возможность не только посмотреть на бой в реальном времени, но и пообщаться с реконструкторами.  Гости посетили бивуаки военнослужащих и, конечно же, сделали фото на память.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-30T15:17:00
Битва против коалиции: Альминское сражение «повторили» в Крыму
Битва против коалиции: Альминское сражение «повторили» в Крыму
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Директора севастопольской УК Валиса уволят за рухнувшее на детскую площадку дерево
16.12.2019, 12:42
Об аварийном случае, едва не закончившимся трагедией, телеканал «НТС» рассказывал 30 ноября
Севастопольский железнодорожный вокзал готовят к встрече поездов
16.12.2019, 12:25
Вице-губернатор Денис Солодовников также поручил восстановить разметку на дороге в районе вокзала и заранее установить дорожные знаки
Участники и инвалиды войны смогут бесплатно ездить в Крым
16.12.2019, 11:30
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить в купейных вагонах и вагонах класса СВ в поездах «Гранд Сервис Экспресс»
Ежемесячные пособия приёмным родителям в Севастополе увеличат
16.12.2019, 11:23
Правительство Севастополя приняло постановление об индексации ежемесячных пособий семьям, взявшим детей под опеку
Порядок работы с инвесторами в Севастополе упростили
16.12.2019, 11:15
Документ предусматривает сопровождение проектов по принципу «одного окна», информационное и консультационное содействие
Арки Крымского моста подсветили в цветах флага России
16.12.2019, 10:50
Величественное зрелище впервые можно было увидеть 15 декабря