БФ «35 батарея» будет отстаивать право на реконструкцию Матросского бульвара в Апелляционном суде

22.04.2019, 19:25

Благотворительный фонд историко-культурного наследия города «35 береговая батарея» продолжит отстаивать право на реконструкцию Матросского бульвара в Апелляционном суде. 22 апреля Арбитражный суд завершил рассмотрение дела и вынес решение: в иске Благотворительному фонду – отказать и полностью удовлетворить требования городского Правительства. Принимая такое решение, суд проигнорировал неопровержимые доводы о неправомерном со стороны Правительства расторжении Договора и лишь усугубил ситуацию, сложившуюся вокруг Матросского бульвара, отмечает коллегия адвокатов «35 береговой батареи».

«Разогнать вас надо, дармоеды. Чтобы у тебя дома туалет был как на Матросском бульваре. Продались. Сколько заплатили? Дармоеды!»

Так завершилось судебное заседание по Матросскому бульвару. И так встречали адвокатов Правительства севастопольцы, переживающие за судьбу первого бульвара города. Это они минувшей зимой живым щитом преградили дорогу технике, которая по указанию чиновников, должна была перекрыть доступ на Матросский бульвар.

«У судьи нет ни чести, ни совести. Прямо на лбу написано, что это все состряпано белыми нитками».
«То, что вытворяется в городе и то, что мы увидели в суде, – это заказуха. Никакого здравого смысла нет!»

Из суда горожане направились в приёмную Президента России в Севастополе. Люди просят, чтобы реконструкцию бульвара завершил именно Фонд «35 береговая батарея». В ближайшие дни в знак протеста они готовы выходить на одиночные пикеты к зданию Правительства.

«Будь он трижды проклят, этот шакал».

22 апреля в Арбитражном суде состоялось заключительное заседание по Матросскому бульвару. Представители благотворительного фонда «35 Береговая Батарея» представили суду внушительную доказательную базу и неопровержимые доводы о неправомерном со стороны Правительства расторжении Договора на реконструкцию. А началось заседание с просмотра репортажа Независимого телевидения Севастополя, где истец – директор Государственного бюджетного учреждения «парки и скверы» Александр Федяков в ноябре 2018 года в интервью журналистам абсолютно позитивно отзывался о ходе работ на Матросском бульваре и заявил, что претензий у заказчика к Фонду нет.

АЛЕКСАНДР ФЕДЯКОВ, директор ГБУ «Парки и скверы»: «Ориентировочные плановые цифры по данному объекту у нас планируются – конец мая 2019 года. Это будет неотъемлемый туристический маршрут, который покажет Севастополь уже в другом виде. Я думаю, что это будет очень красивый объект».

Благотворительный фонд представил суду проект реконструкции Матросского бульвара. Но судья Алексей Погребняк отказался приобщить его к делу. Зато приобщил внутреннюю переписку Правительства Севастополя, имеющую прямое отношение к реконструкции Матросского бульвара. Запрашиваемые документы свидетельствуют о том, что со стороны уполномоченных органов власти был постоянный контроль за выполнением работ Благотворительным фондом. Переписка велась, начиная с заключения договора с государственным бюджетным учреждением «Парки и скверы» и до момента направления уведомления о его одностороннем расторжении. Кроме того, по словам представителей Благотворительного фонда, демонтаж пяти объектов недвижимого имущества входил в предмет Договора и был согласован и легализован всеми уполномоченными органами. Голословные обвинения посыпались со стороны чиновников ещё в ноябре 2018-го.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Да любого бы другого вы бы призвали четвертовать на площади Нахимова за такое отношение к территории, где находятся три объекта культурного наследия».

К слову, эти полуразрушенные строения, которые Илья Пономарёв назвал «культурным наследием», само же Правительство города перед их сносом оценило, внимание, по одному рублю каждое. Документы были представлены суду.

МАКСИМ ЯРШИН, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35 Береговая Батарея»: «Согласно тексту письма ДИЗО от 17 декабря 2018 года стоимость государственного имущества, которое расположено по адресу: г. Севастополь, Матросский бульвар. А именно: нежилого здания летнего кинотеатра, склада, туалета, буфета составляет 1 рубль за каждый объект. Общая стоимость демонтированных зданий составляет 5 рублей».

Всего пять рублей, – видимо, такой урон нанёс Благотворительный фонд «35 береговая батарея» городу. А о том, что на реконструкцию бульвара меценаты уже потратили свыше 80 миллионов рублей, представители Правительства в суде не сказали ни слова. На последнем заседании они вообще предпочитали молчать.

Кроме финансирования запланированных работ, Фонду «35-я батарея» пришлось оплатить и ранее не предусмотренные в проекте. Прежде всего – это замена старых теплосетей, проложенных под бульваром ещё в пятидесятых годах прошлого века. Трасса, проходящая под бульваром, оказалась в аварийном состоянии. Кроме того, был заменён газопровод, питающий Вечный огонь у Мемориала Героическим защитникам Севастополя. Возведены подпорные стены. Старые могли в любой момент обрушиться на здание Правительства. Об этом говорится в заключении экспертов государственного бюджетного учреждения «Экологический центр», которое также было представлено суду. Напомним: во все эти дорогостоящие работы Правительство Севастополя не вкладывает ни копейки. Несмотря на внушительную доказательную базу и неопровержимые доводы о неправомерном расторжении договора, представленные суду, Алексей Погребняк вынес следующее решение.

АЛЕКСЕЙ ПОГРЕБНЯК, судья Арбитражного суда Севастополя:«Именем Российской Федерации руководствуясь статьями 110, 167, 170 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации суд решил: иск Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» оставить без удовлетворения. Иск Правительства Севастополя удовлетворить. Обязать Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» и ООО «Акра» устранить препятствия пользования земельными участками общей площадью 13 291 кв. м, общей площадью 1259 кв. м, общей площадью 691 кв. м, а также общей площадью 63,09 кв. м, которые находятся в государственной собственности города Севастополя, а именно прекратить проведение строительно-монтажных и земляных работ на указанных земельных участках, освободить указанные земляные участки от строительной техники, материалов и оборудования. Взыскать с Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» и ООО «Акра» в доход федерального бюджета 6 тысяч рублей госпошлины. Обязать ООО «Охранное предприятие «Рубеж» прекратить действия, ограничивающие беспрепятственный доступ на земельные участки общей площадью 13 291 кв. м».

Решение суда вступает в силу спустя месяц после его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. По словам адвоката Максима Яршина, к сожалению, суд не прислушался к исковым требованиям благотворительного фонда «35 береговая батарея».

МАКСИМ ЯРШИН, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35 Береговая Батарея»: «Они либо были оценены неправильно, с нарушением норм материального права и процессуального права, либо, я не исключаю, они были вообще проигнорированы судом первой инстанции. Сейчас какие-то однозначные выводы делать рано. Мы хотим дождаться решения суда в полном объеме, в том числе с мотивировочной его частью и с большой степенью вероятности, которая приближается к 100 процентам, что мы будем обжаловать это решение в Апелляционной и, если будет необходимо, Кассационной инстанции. Благотворительный фонд «35 береговая батарея» будет продолжать бороться за то, чтобы привести Матросский бульвар в нормальный, надлежащий вид, которым можно было гордиться городу Севастополю».

А вот как оценил работу судов в Севастополе Дмитрий Овсянников два года назад, ещё в должности временно исполняющего обязанности губернатора.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я живу здесь всего 7 месяцев, но интересную вещь я уже понял – суды здесь принимают решения в пользу застройщика. Первую инстанцию мы, как обычно, проиграем. Это я вам рассказываю технологию, которая, я понял, существует. Вторую инстанцию мы тоже проиграем, потому что это тоже здесь находится. Третью инстанцию мы скорее всего выиграем, потому что она находится в Калуге».

По мнению адвоката Фонда «35 береговая батарея», дело по Матросскому бульвару можно назвать уникальным в мировой судебной практике.

МАКСИМ ЯРШИН, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35 Береговая Батарея»: «Это просто злоупотребление властными полномочиями, на мой взгляд. Это мое оценочное суждение».

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-22T19:25:00
БФ «35 батарея» будет отстаивать право на реконструкцию Матросского бульвара в Апелляционном суде
БФ «35 батарея» будет отстаивать право на реконструкцию Матросского бульвара в Апелляционном суде
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лестницы на Северной стороне Севастополя не замуруют в плитку
25.06.2019, 19:03
Правительство прислушалось к севастопольцам
Жители Максимовой дачи рассказали о проблемах микрорайона
25.06.2019, 18:55
Люди жалуются, что во многих домах до сих пор нет нормальной канализации, газа и отопления
Предпринимателям Севастополя возместят покупку кассовых аппаратов
25.06.2019, 18:34
Размер субсидии на покупку кассовых аппаратов для севастопольских предпринимателей в целом может составить более 10,5 миллионов рублей
185 лучших севастопольских выпускников наградили медалями
25.06.2019, 17:46
В Академическом русском драматическом театре имени Луначарского лучшим севастопольским выпускникам вручили награду «За особые успехи в учении»
Правительство Севастополя оставило сёла без воды, газа и канализации
25.06.2019, 16:51
Севастопольские сёла остались без газа, воды и канализации из-за низкого освоения бюджета города исполнительной властью
Власти Севастополя закрыли въезд на площадь 50-летия СССР
25.06.2019, 15:51
На въезде у кинотеатра «Россия» Правительство города установило контрольно-пропускной пункт