Бездействие властей по расселению из аварийного жилья и мошенничество – Прокурорский надзор

Бездействие властей по расселению из аварийного жилья и мошенничество – Прокурорский надзор

12.03.2022, 14:27

Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую рабочую неделю, с 9 по 11 марта, сотрудники надзорного ведомства провели 21 проверку.

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «По материалам одной проверки следственным органом возбуждено уголовное дело. За прошедшую неделю прокуроры приняли участие 253 судебных заседаниях по головным, гражданским и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 294 обращения юридических лиц».

Прокуратура города Севастополя провела проверку исполнения федерального законодательства при реализации государственной программы города Севастополя «Жилище».

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Установлено, что Департаментом капитального строительства города Севастополя не принимаются исчерпывающие меры, направленные на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Благодаря принятым прокуратурой мерам в Севастополе финансирование указанных мероприятий из бюджета города увеличено и на 2022 год составляет 234,6 млн рублей. Однако и этих средств недостаточно. Первоначальные сроки выполнения мероприятий по переселению граждан неоднократно менялись и в настоящее время перенесены на 2024 год».

Кроме того, прокуратурой установлен факт длительного бездействия должностных лиц Департамента капитального строительства по актуализации программы «Жилище».

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что ряд многоквартирных домов по ул. Яблочкова ещё 29 декабря 2020 года признаны аварийными и подлежащими сносу. Сведения об этом направлены в Департамент капитального строительства 12 января 2021 года, однако в программу своевременно они не включены. В этой связи прокуратурой города неоднократно принимались меры реагирования. В марте 2021 года внесено представление руководителю Департамента, а в июне 2021 года – заместителю Губернатора Севастополя. Дома включены в региональную государственную программу города Севастополя «Жилище» 25 ноября 2021 года, то есть спустя более 10 месяцев».

До настоящего времени в подпрограммы 3 и 4 программы «Жилище» не внесены изменения по включению многоквартирных домов по улицам Сапунской, д. 13 и Паршина, д. 19, которые признаны аварийными в сентябре 2021 года. Кроме того, несмотря на наличие финансирования, в текущем году государственным казённым учреждением «Единая дирекция капитального строительства» закупки жилых помещений в целях расселения аварийного жилого фонда не организованы.

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Также Департаментом городского хозяйства и государственным бюджетным учреждением города Севастополя «Госжилфонд» не обеспечено ограничение доступа к ряду полностью расселённых многоквартирных аварийных домов и не организован их снос. В частности, речь идёт о домах по ул. Раенко, 12, ул. Оборонная, 7, ул. Тарутинская, 53, и других».

По результатам проверки прокуратура города внесла губернатору Севастополя представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, рассмотрение которого находится на контроле.

Прокуратура Нахимовского района Севастополя провела проверку по обращению местного жителя о нарушении требований законодательства в сфере газификации и газоснабжения.

АЛЕКСАНДР ВОЛОГИН, заместитель прокурора Нахимовского района Севастополя: «Установлено, что в марте 2021 года между заявителем и государственным унитарным предприятием «Севастопольгаз» заключён договор о подключении (технологическом присоединении) к сети газораспределения жилого дома по улице 17 Ноября в селе Андреевка. Однако мероприятия по технологическому присоединению (подключению) в установленный 8-месячный срок не выполнены, чем нарушены жилищные права заявителя».

Прокуратура района внесла руководству ГУП «Севастопольгаз» представление об устранении нарушений законодательства, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. В настоящее время работы по технологическому присоединению жилого дома завершены.

Прокуратурой Ленинского района Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Первая энергетическая компания». Он обвиняется в совершении преступления – мошенничество в особо крупном размере.

ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, помощник прокурора Ленинского района Севастополя: «По версии следствия, мужчина, являясь руководителем предприятия подрядчика, давал указания подчиненной сотруднице вносить в акты о приёмке выполненных работ заведомо недостоверные сведения о выполнении работ по государственному контракту по благоустройству парка в посёлке Солнечный Севастополя в полном объёме».

В акты были внесены сведения об укладке тротуарной плитки определённых марок, в то время как фактически в парке была уложена плитка меньшей стоимости. Она полностью не соответствовала условиям контракта. Кроме того, внесены заведомо недостоверные сведения об использовании дважды идентичных материалов при выполнении работ по устройству основания под трубопровод, колодцев, промежуточных опор.

ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, помощник прокурора Ленинского района Севастополя: «Таким образом, он в период с сентября по декабрь 2019 года незаконно завладел бюджетными денежными средствами в размере более 4,5 млн рублей. Для обеспечения возможности возмещения ущерба, взыскания штрафа или конфискации в ходе следствия наложен арест на транспортное средство и гараж обвиняемого».

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

2022-03-12T14:27:00
Бездействие властей по расселению из аварийного жилья и мошенничество – Прокурорский надзор
Бездействие властей по расселению из аварийного жилья и мошенничество – Прокурорский надзор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»