«Без срока давности»: открылась выставка о жизни в оккупированном Севастополе

10.09.2020, 16:11

«Без срока давности». В рамках всероссийского проекта в Севастополе открылась выставка, рассказывающая о жизни оккупированного города в 1942 году. Стенды с пробирающими до дрожи кадрами измученных лиц взрослых и детей, архивными документами и письмами разместились в фойе Севастопольского центра культуры и искусств.

Когда началась война, Антонине Деевой было всего 5 лет. Её отец ушёл на фронт и воевал на Мекензиевых горах, где проходили одни из самых ожесточенных сражений. Женщина рассказывает, что жизнь её семьи как бы разделилась на «до 22 июня» и «после». Несмотря на юный возраст, события тех страшных лет крепко впечатались в память.

АНТОНИНА ДЕЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Мы с братом считали, сколько самолётов налетало немецких – мы насчитывали до сотни.  Они кружили над нашей Матюшенко, потом шли на корабли бомбить – всё время была чёрная карусель. Я видела, как горела Панорама. С 35-й батареи нам привозили окровавленное бельё стирать. Мама кипятила с соседками, стирали. Я сворачивала бинты в клубок. Очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Потом машина приходила, забирала это бельё, увозила и снова привозила».

Одна из самых тёмных страниц в истории Севастополя времён Великой Отечественной войны – оккупация города немцами в 1942 году. 3 июля советские войска вынуждены были оставить Севастополь и уступить врагу. Немецко-фашистская оккупация продолжалась долгих 22 месяца. Всё это время в городе царил режим террора и насилия. Жителей пытали, избивали, морили голодом и жаждой, топили в море и сжигали заживо.

Ираиде Гудкевич на тот момент было всего 3 года. Однако и сейчас, спустя десятки лет, она хорошо помнит тот страх, что приносил жителям оккупированного города каждый новый день.

ИРАИДА ГУДКЕВИЧ, председатель отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей: «Неделю держали без воды, без еды. Мама пошла чистить картошку, потому что ребёнок плачет… Нас в развалках держали, а дом горел на глазах».

Согласно документам, собранным членами Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, за время оккупации в Севастополе было убито более 27 тысяч человек, принудительно из города вывезли около 45 тысяч человек. Вернуться живыми на родину удалось далеко не всем.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сложно сейчас, спустя столько лет, осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна и город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов – они маленькими детьми застали эти события. Понятно, что драматизм такой, что каждая картинка врезалась в память даже 3-летней девочки. Название «Без срока давности» не просто так. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига».

Напомним, 10 сентября в Государственную Думу России был внесён законопроект, которой призван приравнять жителей осаждённого Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны и обеспечить их соответствующими федеральными мерами соцподдержки.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-10T16:11:00
«Без срока давности»: открылась выставка о жизни в оккупированном Севастополе
«Без срока давности»: открылась выставка о жизни в оккупированном Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований