Без прописки ты никто: многодетная семья рискует лишиться льгот, детсада и школы

28.08.2021, 12:04

Многодетная семья из Ленинского района рискует лишиться всех льгот, а также мест в детском саду и школе – всё из-за отсутствия прописки. Анна Нюренберг после развода с мужем потеряла временную регистрацию в одной из воинских частей Севастополя, и вот уже несколько месяцев не может получить прописку в доме своих родителей. Соседка из другой части дома говорит решительное «нет» многодетной семье.

Самой маленькой Кристине всего 4 месяца, а старшей Любе уже 9 лет. Дети весело играют друг с другом и помогают по дому. В семье царят настоящее счастье и любовь. Однако маму Аню в последнее время одолевают совсем другие мысли. Многодетная мать пытается решить сложнейшую проблему – получить постоянную регистрацию для себя и своих детей в доме её родителей на улице Ватутина. Сделать это непросто из-за ситуации с соседями.

АННА НЮРЕНБЕРГ, многодетная мать: «У нас проблема в чём – в том, что дом принадлежит двум собственникам. Разделён на два собственника. И без согласия второго собственника я не имею права прописаться. Я и мои пятеро детей».

Раньше Анна вместе с детьми была временно зарегистрирована в одной из воинских частей Севастополя. Однако после развода с мужем женщину оттуда выписали. Теперь же соседка говорит решительное «нет» прописке Анны и её семьи в родительском доме. Фактически, в настоящее время женщина и пятеро её детей имеют статус лиц без определённого места жительства, грубо говоря – бомжи. Кроме того, отсутствие прописки лишает семью существенной доли помощи со стороны государства.

АННА НЮРЕНБЕРГ, многодетная мать: «Без этой прописки я не могу получать пособия на самых маленьких детей. Уже полтора года у меня ребёнку – я на него не получила ни одного пособия. У меня родился ещё один ребёнок, ему четыре месяца – я тоже не получаю ни одного пособия. Но дело даже не в этом, а в том, что у меня детки пошли, вот Максюшка пошёл в первый класс – я его оформила, Любочка ходит в третий класс. И нам сказали принести срочно прописку, иначе нас будут отчислять со школы, так как нету прописки. С садиком, куда у меня ходит на данный момент одна дочечка Полина, у меня то же самое. То есть без прописки я фактически не могу сделать ничего».

Помочь многодетной матери вызвалась Людмила Багринцева. Общественница помогла подготовить необходимые документы и обращения.

ЛЮДМИЛА БАГРИНЦЕВА: «Начали мы с прокуратуры, посоветовались там сходили. Сходили в полицию. Записались на 7 сентября к Уполномоченному по правам ребёнка Песчанской Марине Леонидовне. Дети все несовершеннолетние. Действительно, она, может, решит и поможет, найдёт выход из данной ситуации. Потому что положение безвыходное. Многодетная мать, пять детей. Не получающая никакие пособия. Не имеет статуса как малообеспеченная семья. Всё упирается в прописку».

В школе и детском саду к ситуации с отсутствием прописки у детей отнеслись с понимаем. Но в итоге Анне и её детям дали срок для решения проблемы – две недели.

АННА НЮРЕНБЕРГ, многодетная мать: «Без прописки, к сожалению, у нас в городе, да даже не то, что в городе, а вообще во всей России – ты никуда не денешься. И попросили в течении двух недель прописку, которая уже будет фактическая прописка по месту проживания. Точно также пошли в садике на уступки. Потому что туда ходила и Любочка, ходил Максим, то есть мы туда не первый год ходим. Там тоже пошли на уступки, что они подождут эту прописку».

Многодетная мать надеется, что Уполномоченный по правам ребёнка или другие компетентные органы помогут семье. Ведь в данный момент ситуация для Анны и её пятерых детей тупиковая – в единственное жильё они не могут получить прописку из-за несогласия соседей по дому, собственников, которые имеют решающее право голоса в этом вопросе.

Журналисты нашего телеканала продолжат следить за развитием ситуации.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-08-28T12:04:00
Без прописки ты никто: многодетная семья рискует лишиться льгот, детсада и школы
Без прописки ты никто: многодетная семья рискует лишиться льгот, детсада и школы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей