Без перебоев: «Севастопольэнерго» вернул свет жителям Фиолента, но проблема с ЛЭП ещё не решена

29.01.2020, 21:08

В сжатые сроки. «Севастопольэнерго» вернул свет жителям Юхариной балки и района мыса Фиолент. Как выяснилось, причиной, по которой горожане провели часть новогодних праздников в темноте стало перегрузка линий электропередач. На протяжении последних лет массив садовых товариществ активно застраивался. Энергопотребление местных жителей – так же неуклонно росло. В итоге пиковая нагрузка привела к отключениям электричества. Чтобы свет работал «без перебоев», сотрудники «Севастопольэнерго» увеличили мощность ЛЭП – проложили дополнительный головной кабель. Однако, по словам специалистов, решать такую проблему нужно не точечно, а глобально.

Новый год и Рождество жители почти 40 садовых товариществ Юхариной балки и района мыса Фиолент встречали в темноте. В пиковый период сработала автоматическая защита – линии электропередач просто не выдержали нагрузки. «Тёмные времена» для севастопольцев настали из-за массовой застройки территорий садовых товариществ. ЛЭП, которые были построены на деньги местных жителей, не были рассчитаны на новые подключения.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, главный инженер ООО «Севастопольэнерго»: «Севастопольэнерго», проанализировав ситуацию, предложило решение вопроса двумя этапами. Первый этап – это строительство усиления существующей кабельной линии, которая выходит с подстанции – 7 и принадлежит садоводам. И второй этап – строительство дополнительной линии электропередач, которая позволит перераспределить нагрузку».

Первый этап работ сотрудники «Севастопольэнерго» завершили в сжатые сроки. Дополнительный головной кабель проложили всего за два дня, хотя в штатной ситуации на это потребовалась бы минимум неделя. Слаженная работа четырёх бригад и шести единиц техники вернула севастопольцам свет в дома.

СЕРГЕЙ ГОЛОВИН, начальник Севастопольского РЭС: «Необходимо было самим проверить все наши сети, пересечения с ними – это очень сложные работы. А потом уже, начинали копать экскаватором, а где пересечение сетей было, там приходилось копать вручную, это, конечно, намного тяжелее, увеличивало срок выполнения работ, но коллектив трудился очень чётко и грамотно. Народ трудился, старался, вошли в положение жителей, так сказать Юхариной балки и частично СТ «Фиолент». Сейчас вот сидят, так сказать, со светом».

Точкой присоединения головного участка ЛЭП к источнику питания является подстанция №7. Сейчас, по словам специалистов, её мощности хватит на всех подключённых потребителей. Перебоев со светом больше не будет. Однако, по мнению сотрудников «Севастопольэнерго», решать проблему с перегрузкой ЛЭП нужно не точечно, а глобально – строительством дополнительной линии передач. Такого же мнения придерживаются представители федеральных и местных властей.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство «Севастопольэнерго» за то, что они за свой счёт поменяли часть линий, высокой линии, по-моему, 7-я подстанция. Потому что линия эта принадлежит одному из садовых товариществ, «Севэнерго» не является балансодержателем и по сути они делали просто в таком, добровольном порядке, меняли сети для того, чтобы люди могли спокойно провести зиму».

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЁВ, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Хочется поблагодарить «Севастопольэнерго» за оперативную работу. За свой счёт были усилены линии электропередач. Но на мой взгляд, это не панацея от этих бед. Потому что количество садовых товариществ, жителей продолжает расти, и нагрузка продолжает расти. На мой взгляд, необходимо как можно скорее провести инвентаризацию существующих договоров ресурсоснабжающих компаний, в частности, «Севастопольэнерго», провести инвентаризацию этих договоров, провести инвентаризацию потребителей и разработать проект электроснабжения садовых товариществ. Потому что тенденция идёт к тому, что количество потребителей в садовых товариществах растёт».

Этот вопрос, по словам Ильи Журавлёва, будет решаться в Законодательном собрании города на заседании профильного комитета. Сотрудники «Севастопольэнерго» уточняют: чтобы электроснабжение в садовых товариществах Юхариной балки и Фиолента было стабильным, местным жителям необходима новая линия электропередач. Чтобы запустить процесс, севастопольцам необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-01-29T21:08:00
Без перебоев: «Севастопольэнерго» вернул свет жителям Фиолента, но проблема с ЛЭП ещё не решена
Без перебоев: «Севастопольэнерго» вернул свет жителям Фиолента, но проблема с ЛЭП ещё не решена
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей