Без нового водозабора Севастополю придется вводить график подачи воды

03.09.2020, 09:09

Если до конца года Севастополь не успеет обзавестись новым водозаборным комплексом, в городе придется вводить ограничения по графику подачи воды. Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. 2 сентября в ходе встречи в онлайн-формате с Президентом страны Владимиром Путиным он сообщил о необходимости выделить Севастополю 7 миллиардов 400 миллионов рублей на разрешение вопросов по обеспечению города водой. Он пояснил – имеющиеся на данный момент запасы в Чернореченском водохранилище постепенно заканчиваются. По состоянию на начало сентября там осталось 20 миллионов тонн воды при минимальной наполняемости в 5 миллионов тонн. Резерв природного резервуара у горы Гасфорта также невелик – всего 3 миллиона тонн. Закрепившаяся в Крыму засуха требует оперативных решений – в том числе и создания системы переброса паводковых вод реки Коккозки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Тот проект, который мы предлагаем – это ковшевой водозабор. Ковш ставится, небольшая ёмкость, прямо по руслу, откуда мощным насосом вода во время паводка резервируется и сразу же забирается из этого небольшого водохранилища прямо в русле. Если вода не нужна – просто открывается так называемый шандор и вода идёт своим обычным течением, так же используется и так далее».

Обойдется подобный проект федеральному бюджету, по предварительным данным, в 3 миллиарда 800 миллионов рублей.  При столь высоком объёме финансирования остро стоит вопрос сроков сдачи объекта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:«Мы видим, что проект реализуется, мы понимаем графики, понимаем, что к концу года мы сможем собрать паводковые воды – тогда мы можем спокойно жить. Если мы понимаем, что проект не идёт – это только график (подачи воды). При всём желании, других вариантов сегодня нет».

Ориентируясь на опыт крымских соседей, Михаил Развожаев намерен привлечь к созданию системы водозабора ресурс Министерства обороны страны.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Есть определенные нормативные возможности, которые позволяют все делать быстро. Ну и конечно ресурсы, которые мобилизуются, человеческий потенциал, инженеры, эксперты, которые осуществляют технический надзор за работой. То, что мобилизуется с разных частей страны. Люди приезжают, делают дело, да и всё».

Ещё 3 миллиарда 600 миллионов рублей необходимы Севастополю на реконструкцию системы водопровода. Реализация данной программы может занять от трёх до пяти лет, и приступать к ней будут только после тщательной проработки вопросов логистики – так в Правительстве города хотят избежать уже ставшей привычной проблемы демонтажа недавно обновлённых дорожных покрытий.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Представляете, мы говорим, что у нас каждый кубометр на счету, при этом до 40 процентов у нас этой воды теряется при транспортировке».

Технология, которой будут пользоваться при замене и обновлении системы водопровода пока находится на стадии обсуждение. Точные инженерные решения будут озвучены после составления чёткого плана работ. 


2020-09-03T09:09:00
Без нового водозабора Севастополю придется вводить график подачи воды
Без нового водозабора Севастополю придется вводить график подачи воды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований