Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
            [LINK] => /news/bez-avtobusa-17-zhiteli-dergachey-i-ulitsy-zhidilo-48895/
        )

)

Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города

07.12.2023, 17:06

Новая транспортная сеть, которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года, не всем севастопольцам сулит выгоду и удобства. Отмену маршрутов власти в основном объясняют либо их непопулярностью, либо дублированием движения троллейбусов. Чего нельзя сказать об автобусах №17 – после улицы Горпищенко они следуют на Дергачи и даже заезжают на улицу Генерала Жидилова. И жители этих районов опасаются, что теперь окажутся отрезанными от центра города.

В садовых товариществах «Гавань» и «Дружба» проживает около 1 тысячи человек. Люди ежедневно пользуются 17-м автобусом. Он повторяет путь троллейбуса с таким же номером, но после депо движется в район Дергачей и далее на улицу Генерала Жидилова. Севастопольцы переживают, что в случае отмены автобусного маршрута, их связь с центральной частью города сильно затруднится.

РАИСА ШЕРОКОНЮК, жительница СНТ «Гавань»: «Люди страдают без 17-го автобуса, будет очень сложно. №26А не следует по такому же маршруту, как и 17-й. №17 идёт по городу, через Ушакова и по Острякам. Многие дети учатся на Остряках, и работники у нас работают тоже на Остряках. Вот вы представьте: опаздываешь на работу, в детский сад, в школу и делай пересадку. Сделали они нам бесплатный проезд. Зачем нам бесплатный? Сделайте нам нормальный транспорт, как он был!»

ЮРИЙ КАРЕЛИН, житель СНТ «Гавань»: «По какой причине отменяют 17-й? Я слышал от кого-то, что длинный маршрут. Но длинный – надо этих людей, они бедные, пешком будут много ходить. А если скажете, что он нерентабельный, мало людей, то это враньё. Те, кто решили, предложили отменить его – это нереально и не поддаётся логическому мышлению».

Первый вариант новой схемы движения общественного транспорта предусматривал отмену гораздо большего количества автобусных маршрутов. Власти в итоге остановились на пяти – один из которых №17. Представляя финальную версию схемы на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Станислав Таматаев рассказал, что вопрос с альтернативным вариантом движения обсуждался с жителями.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Планируем отменить автобусный маршрут №17 (посёлок Кальфа-посёлок Дергачи). Это такой достаточно обсуждаемый маршрут, очень много противников было его отмены. Мы им предложили следующий вариант, он их в принципе устроил – мы продлеваем существующий маршрут №26А, который двигается от ул. Жидилова до 5-км Балаклавского шоссе. Мы продлеваем его до ул. Силантьева, тем самым жители СТ «Гавань» смогут до больничного городка беспрепятственно, беспересадочно добраться».

НАТАЛЬЯ КАМБАРОВА, жительница СНТ «Дружба»: «У нас недавно только было собрание, не поднимали вообще этот вопрос. Никто никого не спрашивали, поэтому, конечно, мы будем рады, если придут, проведут какой-то опрос. Если будет необходимо, соберём подписи и мнения людей, конечно, мы всё это соберём. Но я вам гарантирую, что будут против. Основная масса людей ездит на автобусе».

Для многих жителей этого отдалённого микрорайона автобус №17 – практически единственный удобный вариант, чтобы добраться на работу, в учебные заведения или даже съездить за продуктами. Маршрут востребован, и порой автобусов на линии не хватает.

НАТАЛЬЯ КАМБАРОВА, жительница СНТ «Дружба»: «Сейчас мест в 17-м не хватает: загружается до Дергачёвского кольца, автобус идёт полный. Мы вообще хотели предложить, чтобы протянули троллейбус, который идёт до Дергачёвского и там разворачивается. Было бы вообще замечательно, если бы его сюда протянули. Потому что, во-первых, это будет соблюдение расписание – мы будем чётко знать, когда он будет ехать и на него ориентироваться. Во-вторых, он будет ездить и по вечерам, потому что по вечерам сюда добраться вообще очень проблемно».

Остаётся неясной и процедура пересадки после автобуса №26А – будет ли она бесплатной на все маршруты, двигающиеся с 5-го км Балаклавского шоссе, или коснётся лишь некоторых, например от государственного перевозчика? Впрочем, этот вопрос актуален и по другим отменяемым направлениям.

Мария Легина, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, Фериде Аблякимова, «Севинформбюро»

2023-12-07T17:06:00
Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции