«Бескозырка 2022»: военные ЧФ приняли участие в памятной акции в Новороссийске

«Бескозырка 2022»: военные ЧФ приняли участие в памятной акции в Новороссийске

04.02.2022, 15:14

Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в памятной акции «Бескозырка-2022». 3 февраля в Новороссийске отметили 79-ю годовщину высадки морского десанта на Малую землю под командованием майора Цезаря Куникова. Захваченный его группой плацдарм советские войска удерживали 225 дней.

Акция «Бескозырка-2022» началась с холостого орудийного выстрела с борта крейсера-музея «Михаил Кутузов», ошвартованного у причальной стенки Морского вокзала Новороссийска. Затем на площади Героев военнослужащие зажгли факелы от Огня вечной славы. Далее колонна из двух бронетранспортёров проследовала в село Южная Озереевка. Там бойцы зажгли чаши памяти у мемориала «Малая земля» и на Братской могиле советских воинов.

В память о героическом отряде Цезаря Куникова на воду спустили венок и матросскую бескозырку. Это – символы славы морских десантников времён Великой Отечественной войны. Трогательную и торжественную церемонию поручили действующим военнослужащим Черноморского флота.

ЮРИЙ КРЮКОВ, военнослужащий Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота: «Я очень город, что мне представилась такая возможность опустить в воду бескозырку и, тем самым, почтить память наших предков».

Патриотическая акция «Бескозырка-2022», посвящённая мужеству и героизму советских воинов, проходит в Новороссийске уже более полувека. Так на Черноморском флоте вспоминают подвиг отряда под командованием Цезаря Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1942-го морским десантникам удалось захватить плацдарм «Малая Земля». Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась освобождением Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВ, заместитель командира Новороссийской военно-морской базы по военно-политической работе: «Она проводится с целью передачи памяти через поколения, чтобы наши внуки и наши правнуки также передавали то, что сейчас мы передаём наши детям. И то, что мы приняли от наших отцов, наших дедов. Эта акция будет проводится всегда. И оставит память в сердцах новороссийца, каждого жителя нашего города-героя»

Яна Ветренюк, «Севинформбюро» 

2022-02-04T15:14:00
«Бескозырка 2022»: военные ЧФ приняли участие в памятной акции в Новороссийске
«Бескозырка 2022»: военные ЧФ приняли участие в памятной акции в Новороссийске
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр