Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»

Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»

22.05.2021, 14:59

Всемирный день черепахи отмечается 23 мая. Праздник зародился 20 лет назад в Америке с целью привлечь внимание общественности к проблеме гибели этих животных из-за соседства с людьми. В Севастополе не меньше сотни красноухих черепах обитают в искусственном пруду возле торгового центра «Муссон», они вызывают неподдельный интерес у многочисленных прохожих. Однако, как удалось выяснить нашему корреспонденту, эти милые на вид животные никому не принадлежат, за ними никто не ухаживает, а причина их появления в водоёме – безответственные люди.

В погожий день десятки черепашек, живущих в этом пруду, вылезают на камни погреться на солнышке. Посетители торгового центра, особенно пришедшие с детьми, с удовольствием наблюдают за животными и даже угощают их хлебом.

ЕЛЕНА: «Мы очень любим здесь гулять, когда приезжаем в торговый центр, любим подойти сюда посмотреть на черепашек, тут и рыбки плавают, и как они греются. Всегда хорошо на душе становится. Я могу предположить, что они капусточку любят, травку какую-то, насчет хлеба сомневаюсь, поэтому не решаюсь кормить, чтобы не навредить».

Примечательно, что все эти черепахи – бесхозные. По словам руководства торгового центра, им принадлежит только пруд, но не его обитатели.

ИГОРЬ КОЖЕВАТОВ, заместитель генерального директора АО «Муссон»: «Прудик принадлежит нам, черепахи… это наши «добросовестные» граждане, которые выкидывают их сюда. Покупают маленьких черепашек, потом они начинают расти, им некуда их девать – и просто приносят и выкидывают в наш пруд. Мы за ними не следим. Единственное, что очень просим не кормить их хлебом, потому как мы знаем точно, они хлеб не едят. Поддерживаем чистоту в бассейне, в пруду, ежемесячно меняем воду. Мы просим всех граждан не выкидывать сюда своих черепах, не оставлять их без присмотра. Потому как здесь другая среда и они могут попросту не выжить».

Эти черепахи называются красноухими – из-за характерных красных пятнышек возле глаз – и относятся к виду американских пресноводных. Такое животное продаётся практически в любом зоомагазине. Покупая ребёнку малыша размером в несколько сантиметров, люди зачастую не рассчитывают на то, что черепаха быстро вырастет и вскоре достигнет размера от 20 до 30 сантиметров. К тому же взрослая особь требует особого ухода – ей нужно приобрести специальный акватеррариум, вода в котором должна быть всегда теплой и чистой. А кормить питомца придётся рыбой или улитками, потому что красноухие черепахи, несмотря на их милый вид, – хищники.

В севастопольском аквариуме красноухие черепахи разделяют жилплощадь с крокодилом – и неплохо уживаются с ним вместе. Всего в учреждении представлено шесть разных видов черепах со всех материков. И все они получают должный уход.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «Вот старожил сзади меня. Этой черепахе уже 30 лет. Но это еще молодая черепаха, поэтому жить она будет долго. Возможно, еще с нашими внуками познакомится».

Алексей Ершов признаётся, что его часто спрашивают о красноухих черепахах, живущих возле «Муссона». Он считает, что владельцы животных выбрасывают их в пруд по нескольким причинам.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «По двум причинам – нехороший запах от черепашки. Животное, питающееся живым кормом, портит воду. Второе – она не приучается к рукам, агрессивная. Поэтому их выпускают на улицы или выбрасывают».

По словам специалиста, красноухих черепах выбрасывают не только в декоративные пруды, но и в реки и водоёмы нашего региона, что значительно влияет на местную фауну.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «Вообще Азово-Черноморский регион – это место обитания европейской, зелёной черепахи. Это пресноводная черепаха, обитает она в прудах, озёрах, речках – ну, обитала. Сейчас её место очень быстро и агрессивно занимает красноухая черепаха. Она прекрасно освоилась, скушала у нас почти все пруды, скушала нашу прекрасную зелёную черепаху, поскольку является более агрессивным видом».

Так как севастопольцы – люди, по большей части, неравнодушные, то в социальных сетях периодически появляются сообщения о тяжёлой жизни черепах возле «Муссона». В 2018 году, когда торговый центр был закрыт, волонтёры даже организовали целую операцию по эвакуации животных. Тогда их приютил Никитский ботанический сад.

Но вскоре пруд пополнился новыми «подкидышами». Специалисты рекомендуют не бросать в воду хлеб и траву, а если уж очень хочется покормить черепашек – то угостить их мелкой рыбкой.

Надежда Колежук, Анна Гусева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-05-22T14:59:00
Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»