Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
            [LINK] => /news/beskhoznye-khishchniki-kak-zhivut-cherepakhi-v-pru-34948/
        )

)

Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»

22.05.2021, 14:59

Всемирный день черепахи отмечается 23 мая. Праздник зародился 20 лет назад в Америке с целью привлечь внимание общественности к проблеме гибели этих животных из-за соседства с людьми. В Севастополе не меньше сотни красноухих черепах обитают в искусственном пруду возле торгового центра «Муссон», они вызывают неподдельный интерес у многочисленных прохожих. Однако, как удалось выяснить нашему корреспонденту, эти милые на вид животные никому не принадлежат, за ними никто не ухаживает, а причина их появления в водоёме – безответственные люди.

В погожий день десятки черепашек, живущих в этом пруду, вылезают на камни погреться на солнышке. Посетители торгового центра, особенно пришедшие с детьми, с удовольствием наблюдают за животными и даже угощают их хлебом.

ЕЛЕНА: «Мы очень любим здесь гулять, когда приезжаем в торговый центр, любим подойти сюда посмотреть на черепашек, тут и рыбки плавают, и как они греются. Всегда хорошо на душе становится. Я могу предположить, что они капусточку любят, травку какую-то, насчет хлеба сомневаюсь, поэтому не решаюсь кормить, чтобы не навредить».

Примечательно, что все эти черепахи – бесхозные. По словам руководства торгового центра, им принадлежит только пруд, но не его обитатели.

ИГОРЬ КОЖЕВАТОВ, заместитель генерального директора АО «Муссон»: «Прудик принадлежит нам, черепахи… это наши «добросовестные» граждане, которые выкидывают их сюда. Покупают маленьких черепашек, потом они начинают расти, им некуда их девать – и просто приносят и выкидывают в наш пруд. Мы за ними не следим. Единственное, что очень просим не кормить их хлебом, потому как мы знаем точно, они хлеб не едят. Поддерживаем чистоту в бассейне, в пруду, ежемесячно меняем воду. Мы просим всех граждан не выкидывать сюда своих черепах, не оставлять их без присмотра. Потому как здесь другая среда и они могут попросту не выжить».

Эти черепахи называются красноухими – из-за характерных красных пятнышек возле глаз – и относятся к виду американских пресноводных. Такое животное продаётся практически в любом зоомагазине. Покупая ребёнку малыша размером в несколько сантиметров, люди зачастую не рассчитывают на то, что черепаха быстро вырастет и вскоре достигнет размера от 20 до 30 сантиметров. К тому же взрослая особь требует особого ухода – ей нужно приобрести специальный акватеррариум, вода в котором должна быть всегда теплой и чистой. А кормить питомца придётся рыбой или улитками, потому что красноухие черепахи, несмотря на их милый вид, – хищники.

В севастопольском аквариуме красноухие черепахи разделяют жилплощадь с крокодилом – и неплохо уживаются с ним вместе. Всего в учреждении представлено шесть разных видов черепах со всех материков. И все они получают должный уход.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «Вот старожил сзади меня. Этой черепахе уже 30 лет. Но это еще молодая черепаха, поэтому жить она будет долго. Возможно, еще с нашими внуками познакомится».

Алексей Ершов признаётся, что его часто спрашивают о красноухих черепахах, живущих возле «Муссона». Он считает, что владельцы животных выбрасывают их в пруд по нескольким причинам.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «По двум причинам – нехороший запах от черепашки. Животное, питающееся живым кормом, портит воду. Второе – она не приучается к рукам, агрессивная. Поэтому их выпускают на улицы или выбрасывают».

По словам специалиста, красноухих черепах выбрасывают не только в декоративные пруды, но и в реки и водоёмы нашего региона, что значительно влияет на местную фауну.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, директор Севастопольского морского Аквариума-музея: «Вообще Азово-Черноморский регион – это место обитания европейской, зелёной черепахи. Это пресноводная черепаха, обитает она в прудах, озёрах, речках – ну, обитала. Сейчас её место очень быстро и агрессивно занимает красноухая черепаха. Она прекрасно освоилась, скушала у нас почти все пруды, скушала нашу прекрасную зелёную черепаху, поскольку является более агрессивным видом».

Так как севастопольцы – люди, по большей части, неравнодушные, то в социальных сетях периодически появляются сообщения о тяжёлой жизни черепах возле «Муссона». В 2018 году, когда торговый центр был закрыт, волонтёры даже организовали целую операцию по эвакуации животных. Тогда их приютил Никитский ботанический сад.

Но вскоре пруд пополнился новыми «подкидышами». Специалисты рекомендуют не бросать в воду хлеб и траву, а если уж очень хочется покормить черепашек – то угостить их мелкой рыбкой.

Надежда Колежук, Анна Гусева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-05-22T14:59:00
Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
Бесхозные хищники. Как живут черепахи в пруду у «Муссона»
Другие материалы об этом
1 мая 1945 года Севастополь был впервые назван Городом-Героем
01.05.2025, 18:34
1 мая для севастопольцев – не только день трудящихся. Это памятная дата в истории нашего города
88-летний атлет-любитель из Севастополя – призёр соревнований по тяжёлой атлетике
01.05.2025, 18:17
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. В этот день мы расскажем о человеке, который трудился со школьных лет и вышел на пенсию в 83 года
«Внуки героев» – в Севастополе подвели итоги учебного года батарейной школы
01.05.2025, 17:53
Торжественное награждение выпускников курса «Внуки героев» прошло в казематах 35-й береговой батареи
В Севастополе стартовало традиционное ралли ретроавтомобилей «Нахимов»
01.05.2025, 17:10
С 1 по 6 мая участники заезда посетят знаковые места Крыма. Первый день автопробега начали с выставки «Эхо советских дорог», которая прошла на мемориальном комплексе «Сапун-гора»
Артиллерийскую установку СУ-76М впервые запустили в этом году на Сапун-Горе
01.05.2025, 16:34
С 1 мая и до сентября бронетехнику собираются запускать в полдень каждые выходные
Матросский бульвар готовится встречать лето во всей красе
01.05.2025, 15:33
Здесь радуют гостей пышным цветом сакуры, в фонтане плещутся рыбки, а летники уже готовятся заменить весенние тюльпаны