«Беседы о Высоцком»: в библиотеке романтики и путешествий прошёл вечер к юбилею артиста
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Беседы о Высоцком»: в библиотеке романтики и путешествий прошёл вечер к юбилею артиста
            [LINK] => /news/besedy-o-vysotskom-v-biblioteke-romantiki-i-putesh-44744/
        )

)

«Беседы о Высоцком»: в библиотеке романтики и путешествий прошёл вечер к юбилею артиста

25.01.2023, 15:44

25 января знаменитому поэту, автору-исполнителю, актёру театра и кино Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 85. Накануне юбилейной даты в севастопольской библиотеке романтики и путешествий собрались его почитатели разного возраста. Они вспомнили, с чего для них начинался Высоцкий и что артиста связывало с крымской землёй.

Нельзя сказать, что творчество Высоцкого при его жизни и после раннего ухода в 1980 году находилось в СССР под тотальным запретом. Отказаться от спектаклей театра на Таганке с его участием и многочисленных концертов, на которые просто так было не попасть, а уж тем более взять и отменить всенародную любовь к Глебу Жеглову и другим киногероям в исполнении Владимира Семёновича было просто невозможно.  Между тем, чиновники от культуры делали всё возможное, чтобы свободолюбивое творчество артиста и поэта как можно реже проникало в народ, что ещё больше подогревало к нему интерес.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «На помощь приходило то, что называлось в советские времена самиздатом. Многочисленные поклонники Владимира Семёновича перепечатывали с помощью пишущей машинки тексты его песен, перезаписывали концертные записи на бобинах и выпускали памятные календарики с помощью чёрно-белых негативов. Вся эта продукция пользовалась огромной популярностью среди населения Советского Союза».

У каждого, кто собрался в этот вечер в Библиотеке романтики и путешествий, – свой путь к творчеству Высоцкого, кто-то сегодня постигает его глубину впервые. Для многих представителей среднего поколения нашей страны знакомство с колоссальным песенным наследием автора началось с диска-гиганта Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», подготовленного к выпуску ещё при жизни Владимира Семёновича, однако увидевшего свет, увы, после его смерти. Записи легендарных песен о друге, скалолазке, жирафе были сделаны не под гитару, а в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Георгия Гараняна.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «Эта пластинка была самая популярная у Владимира Семёновича Высоцкого. Хотя она была записана в 1974 году, в свет она вышла только в 80-м. Она очень долго лежала где-то на полках «Мелодии». Эта пластинка была, наверное, в каждой семье, так как она собрала в своей коллекции очень много популярных песен. Здесь и «Песня о друге», и «Скалолазка».

Известно, что Владимир Высоцкий любил бывать в Крыму. В Ялте, Алуште, Евпатории, на Арабатской стрелке проходили съёмки фильмов с его участием. Среди них – «Я родом из детства», «Служили два товарища», «Плохой хороший человек» и другие. Первое большое творческое соприкосновение Высоцкого с Севастополем произошло в 1961 году. В нашем городе 23-летний актёр снимался в картине «Увольнение на берег». Единственный концерт Владимира Семёновича в городе-герое прошёл в августе 1976-го на сцене Матросского клуба. Один из организаторов позднее вспоминал, что поначалу звали Муслима Магомаева, но в последний момент приезд «звезды» сорвался. Тогда, рассчитывая на не меньшие кассовые сборы, срочно обратились к Высоцкому. Тот с радостью откликнулся на приглашение выступить в Севастополе. Билеты были распроданы в течение часа с небольшим!

ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО, заслуженная артистка Республики Крым: «Если человек известен, то достаточно повесить газетный листок на обычный столб, и он соберёт за 15 минут зал. И никакой рекламы больше не надо. Сарафанное радио сработает. Я думаю, возможно, так оно и было. Повесили какое-то небольшое объявление, может, по нашему местному радио сообщили. Потому что если за один час были проданы все билеты в зал, где было 500 мест, я думаю, что это было огромное событие для нашего города. И очень жаль, кончео, что не сохранилось ни одной записи этого концерта».

На здании Матросского клуба в нашем городе пять лет назад установили мемориальную доску в память о том единственном севастопольском выступлении. Инициаторы её появления в эти дни проводят десятый фестиваль «Высоцкий. Сквозь время... Крым. Севастополь» и приглашают почитателей творчества на большой концерт-спектакль, который 31 января пройдёт той же на сцене, где 46 лет назад выступал выдающийся артист.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2023-01-25T15:44:00
«Беседы о Высоцком»: в библиотеке романтики и путешествий прошёл вечер к юбилею артиста
«Беседы о Высоцком»: в библиотеке романтики и путешествий прошёл вечер к юбилею артиста
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой