Береговые батареи №16 и 24 времён царской России забыты и заброшены
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Береговые батареи №16 и 24 времён царской России забыты и заброшены
            [LINK] => /news/beregovye-batarei-16-i-24-vremyen-tsarskoy-rossii--42467/
        )

)

Береговые батареи №16 и 24 времён царской России забыты и заброшены

13.08.2022, 17:24

На Северной стороне Севастополя, между Учкуевкой и Любимовкой, скрытый от посторонних глаз, расположился форт «Шишкова». Он состоит из двух береговых батарей – №16 и №24. Их возвели ещё во времена Российской Империи – с 1908 по 1912 годы для укрепления крепости Севастополя с севера. Спустя век – территория поросла сорняками, а стены фортификационного сооружения покрывают граффити. Объект культурного наследия всеми забыт и заброшен.

Форт «Хрулёва», или как называли его немецко-фашистские захватчики – форт «Шишкова» выстоял две войны ­– бетонный монолит покрывают выбоины от снарядов, толстые стены изрешечены пулями. Во времена Второй обороны Севастополя по ним вела огонь самая большая пушка в мире – «Дора». Но несмотря на это, фортификационное сооружение в прекрасном состоянии – береговые батареи сохранили своё величие.

АЛЕКСЕЙ БОЯРИНЦЕВ, исследователь: «Батареи между собой не соединены. Это два отдельных массива. Впереди батареи находится прожекторная станция батареи №30, тоже разрушенной после войны. Памятником она, конечно же, не является, металл там, как и здесь выдран. В впереди на мысу находилась зенитная батарея №80 полевого типа, где командиром был Иван Пьянзин, который потом погиб на 365 батарее».

Береговую батарею №16 начали возводить еще в 1905 году для защиты участка между Константиновским фортом и Качей от тяжёлых кораблей – на случай если неприятель решит перекрыть выход из Севастопольской бухты. Завершилось строительство через 7 лет – в 1912-м. Она представляла из себя бетонный бруствер с подбрустверной галереей, внутри которой находились помещения для хранения боезапаса, а также казармы для личного состава. На флангах батареи располагалась силовая станция, два выдвижных прожектора и дальномерные павильоны. Снаружи – 4 открытых орудийных дворика. В годы Первой Мировой войны, в 1914 году, батарея №16 вела огонь по немецкому линкору «Гёбен», однако попала всего несколько раз по судну. Ответным огнём противник уничтожил орудие, погибла часть его расчёта, произошёл пожар.

АЛЕКСЕЙ БОЯРИНЦЕВ, исследователь: «Героическими действиями личного состава пожар был потушен, за что все участники тушения пожара были награждены медалями. А капитан батареи Кунцевич получил орден Святого Владимира за этот бой. А вот 24-я батарея не стреляла, потому что не было снарядов. В то время в Севастопольской крепости тоже был своеобразный бардак».

Совсем рядом с 16-й расположилась береговая батарея №24 – она меньше по размеру и предназначалась для ведения боя с лёгкими кораблями и для прикрытия устья Бельбека от высадки десанта противника. На её вооружении находились 4 скорострельных орудия Виккерса калибром 120 миллиметров. Две батареи получили одну систему сухопутной обороны – в виде общего рва, вала и противоштурмового заграждения.

АЛЕКСЕЙ БОЯРИНЦЕВ, исследователь: «У каждой батареи имелась своя икона батарейная, которую дарили. Это отдельная религиозная песня. А ещё там с правой стороны находится ниша для телефона, потому что каждые дворики батареи были связаны между собой телефоном. Вверху находится ниша для иконы, внизу для специального телефона».

После революции форт «Хрулёва» был полностью боеготовым, к середине 30-х годов прошлого столетия его разоружили и стали использовать в качестве военных складов. Во время обороны Севастополя в 1941-1942-м помещения батарей служили опорным пунктом советской армии.

Спустя сотню лет – фортификационное сооружение хорошо сохранились как снаружи, так и внутри. Полностью целы уникальные казематы. Отличительной особенностью береговой батареи №16 является тот факт, что под всем её массивом проходит подбрустверная галерея – она объединяет погреба боезапаса и казармы для личного состава.

ИГОРЬ МАХНЕНКО, волонтёр-поисковик: «Здесь в галерею выходят и бомбовые, и пороховые погреба. В погребах был монорельс под потолком. Т.е. прислуга хватала снаряды, везли по монорельсу, подвозили к окнам подачи, через окна подавали и по площадке в руках этот снаряд несли. Гораздо проще и более безопасно. Потому что в массиве батареи находились в том числе и казармы личного состава. Т.е. в случае обстрела личный состав мог укрыться в подбрустверных помещениях».

В своё время из казематов вытащили весь металл, проходы в батареи засыпаны мусором и хламом. Волонтёры-поисковики предлагают очистить помещения, решить вопрос с гидроизоляцией, отреставрировать ступени. Необходимо привести в порядок и прилегающую территорию – скосить траву, убрать накопившийся мусор. Возможно, установить информационные габионы. Есть ещё нюанс – за вековую историю в этом месте всего раз или два проводились исследования – были подняты останки 8 бойцов. Вполне возможно, что в этой земле есть и другие безымянные могилы.

ДМИТРИЙ КОЛОСОВ, волонтёр-поисковик: «Чтобы до конца здесь всё исследовать – необходима общая работа. Одному движению и своими силами трудно сделать. Нужна какая-то программа, какая-то помощь города и Правительства».

Форт «Шишкова» – это не только объект культурного наследия, это памятник целой эпохи. Гости и жители Севастополя проходят мимо и не знают, что здесь, в метровой траве и колючих сорняках скрыты береговые батареи, выстоявшие и пережившие две войны. Несмотря на общую сохранность фортификационного сооружения, на столетних камнях – граффити, а исторические казематы используются в качестве общественного туалета или бесплатных апартаментов. Разве такое будущее должно быть у форта, носящего имя героя Крымской войны и сколько пройдёт времени, прежде чем береговые батареи №16 и 24 канут в лету?

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-08-13T17:24:00
Береговые батареи №16 и 24 времён царской России забыты и заброшены
Береговые батареи №16 и 24 времён царской России забыты и заброшены
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В посёлке Любимовка под Севастополем грузовик с прицепом протаранил дом
28.03.2024, 14:04
По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку
В детском лагере «Горный» под Севастополем приступили к строительству новой столовой
28.03.2024, 09:28
Здание – бытровозводимая лёгкометаллическая конструкция – появится на месте бывшего спортзала
Будущие геодезисты и кадастровые инженеры Севастополя поучаствовали в квесте от Росреестра
27.03.2024, 20:00
Студенты СевГУ узнали больше о работе в сфере земельных и имущественных отношений, ответили на вопросы теста и получили памятные призы
С начала года в Севастополе зарегистрировано 10 случаев кори
27.03.2024, 19:30
В Севастополе это заболевание в ноябре 2023-го было выявлено впервые за 4 года
Водолазы в Севастополе подняли со дна моря пушку XIX века
27.03.2024, 19:00
Учёные Военно-исторического музея фортификационных сооружений осмотрели находку
На Камышовом шоссе завершено строительство трёх надземных переходов
27.03.2024, 18:30
Строительство объектов началось в январе 2023-го в рамках госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя