Бархат и шёлк, гипсоцемент и бетон: из чего делают новогодние игрушки ручной работы

26.12.2020, 17:12

И просто хорошие новости в субботу. Традиция наряжать ёлку перед Новым годом нравится и детям, и взрослым. Ещё одно увлекательное занятие – мастерить новогодние игрушки своими руками. Современные украшения – воплощение самых смелых творческих идей. Как создаются ёлочные игрушки из бархата, шёлка, гипсоцемента и даже бетона – смотрите далее.

«На вот этой шикарной ёлке игрушки сделанные все мной. Ёлка собиралась не один год. Подбирались шары индивидуально: по цветам, по дизайну, по декору. И на этой ёлке собраны все шары за три года. В этом году вот эти самые новые. Вот эти шары самые первые мной сделанные».

Автор ёлочных шаров Ольга Залюбовская по образованию бухгалтер. Но однажды она решила связать свою жизнь с творчеством. Теперь мастерица создаёт великолепные новогодние украшения, которые хранят тепло рук и становятся семейными реликвиями.

Лёгкие и воздушные, красивые и нарядные ёлочные шары «одеты» в бархат или шёлк. Они сверкают и переливаются стразами, банты из лент подчеркивают их утончённый и изысканный стиль.  За три года Ольга создала более трёхсот таких украшений.

ОЛЬГА ЗАЛЮБОВСКАЯ, мастер по созданию изделий ручной работы: «Первые мои игрушки были просто окрашены. Я их красила сама. На самом деле, не очень люблю этот процесс. Красила я их сама, декорировала и оставляла так. Потом мне захотелось попробовать в другом направлении, именно сделать бархатные шары. И уже с этого года у меня появились, это новинка моя, шёлковые шары».

На новогодних игрушках красуются фигурки ангелов, изящные балерины, шары украшены брошами, стразовыми лентами и кружевом.  Ольга начинает готовиться к новому году с лета. Лучше позаботиться обо всём заранее, тем более что хороший подарок ручной работы требует времени на изготовление, говорит мастерица.

ОЛЬГА ЗАЛЮБОВСКАЯ, мастер по созданию изделий ручной работы: «Для начала нам надо пластиковую заготовку шара обтянуть бархатом так, чтобы у нас не было никаких складок, не было никаких изъянов. После этого мы декорируем все швы. Приклеиваем, наносим кружево, располагаем так, чтобы это всё было красиво-симметрично, чтобы это нравилось нашему взгляду. Ну, а потом уже дальше полёт фантазии. Здесь у нас просто небольшая инкрустация. Вот в этом, как раз-таки и самая трудоёмкость, что под каждое кружево, под каждый элемент нужно подобрать все небольшие эти стразы, приклеить и это, да, самое трудоёмкое». 

Интересно и необычно смотрятся ёлочные игрушки и праздничные предметы интерьера из гипсоцемента и бетона. Изящные вещи из брутальных материалов создаёт жительница Севастополя Ольга Алексеева. Архитектор, художник-иллюстратор несколько лет назад освоила технику, с помощью которой рождаются удивительные вещи.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, мастер по созданию изделий ручной работы из гипсоцемента и бетона: «Начиналось всё с бетона. Меня просто захватила эта идея: делать горшочки для растений из такого мужского и грубого материала. Конечно же, сначала у меня не получилось. Я прошла платное обучение – поняла все эти нюансы, все эти возможности, таких материалов. И всё, меня захватило это, и я решила заниматься этим профессионально. На данный момент я работаю с разными материалами. Я являюсь экспертом в своём деле. У меня есть свой онлайн курс. Также я веду мастер-классы для детей и взрослых. Научиться этому могут все».

В праздничные дни особенно актуальны новогодние игрушки. Ольга заранее заказывает силиконовые молды нужной формы. Здесь всё зависит от фантазии и пожеланий.

Пропорции крайне важны. Для того, чтобы изделие было качественным и прочным, необходимо смешать все составляющие правильно. На 140 граммов смеси 35 граммов воды.

Всем хорошо известный бетон, оказывается, не настолько прозаичен, чтобы быть приметой исключительно строек. Это весьма художественный материал, из которого в мастеровитых руках получаются интересные поделки. Из бетона можно создать горшочки. В них Ольга заливает свечи – новогодний декор.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, мастер по созданию изделий ручной работы из гипсоцемента и бетона: «Меня вдохновляет то, что это, как бы, такой вызов. Потому что я же всё-таки девочка и мне хочется создать что-то такое интересное. И на самом деле, из грубых материалов можно сделать очень красивые изделия. Вот, например, я с колечком. Это тоже я его делала сама. Это бетон от «3D beton shop» и ещё один секретный материал, который я заказываю с Европы – это гипсоцемент на основе полимера. То есть, это тоже очень крутой материал, и вот я готовлю коллекцию украшений для девушек, потому что такие грубые материалы они, действительно, могут быть красивыми, нежными и очень аккуратными».

Смотрите передачу из цикла «Сделано в Севастополе». Как создаются новогодние украшения из бархата, шёлка, гипсоцемента и даже бетона – в программе «Волшебство на каждой ветке: ёлочные игрушки ручной работы».

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-26T17:12:00
Бархат и шёлк, гипсоцемент и бетон: из чего делают новогодние игрушки ручной работы
Бархат и шёлк, гипсоцемент и бетон: из чего делают новогодние игрушки ручной работы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях