Балаклавскую бухту освободят от дробильной фабрики рудоуправления

09.08.2019, 17:47

Рудоуправление имени Горького освобождает Балаклавскую бухту. К 2020 году на борт Псилерахского карьера полностью перенесут дробильно-обогатительную фабрику. На её месте начнётся строительство гостиничного комплекса. Он предусмотрен утвержденной концепцией приоритетного проекта по гражданскому развитию района Балаклавской бухты. Об этом заявила журналистам исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя Мария Литовко. В пятницу она встретилась с руководством местного рудоуправления и обсудила выполнение инвестиционного контракта, который был заключен с Правительством Севастополя ровно два года назад, 9 августа 2017 года.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Балаклавское рудоуправление готовит площадку под красивую Балаклаву. Все мощности предприятия должны быть вынесены за территорию Балаклавской бухты. Работа дробильной фабрики была остановлена ещё в 2017 году и как заверяет руководство рудоуправления, уже осенью этого года площадка будет полностью освобождена».

Передать городу участок предприятие планирует в начале 2020-го. На месте дробильной фабрики в будущем появится гостиница и торгово-развлекательный центр. Балаклавское рудоуправление проводит модернизацию собственных производств в рамках инвестиционного контракта, который заключило с Правительством Севастополя два года назад. В течение трёх лет акционерное общество должно освободить территорию Западно-Балаклавского карьера и передать в пользование городу. 

МАРИЯ ЛИТОВКО, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «И в концепции предусматривается, что на данном месте появится у нас рекреационный гостиничный комплекс, медицинский центр, парковка. На части территории, которая внизу бухты будет одноуровневый торгово-развлекательный центр с эксплуатируемой кровлей. Он не будет высоким, будет создавать панорамную площадку на бухту».

Половина мощностей дробильно-обогатительной фабрики уже перенесена на борт Псилерахского карьера. В дальнейшем планируется ликвидация маневрового района фабрики, включая железнодорожные пути и локомотивное депо.

ВАЛЕРИЙ НЕМЧЕНКО, генеральный директор АО «Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького»: «Кроме того, маневровый район Балаклавы уже закрыт. Мы закончили реконструкцию Кадыковского маневрового района, и вся отгрузка уже месяц ведётся с Кадыковского маневрового района. Здесь уже заканчиваются работы по демонтажу. Осенью будет планировка территории и сама площадка уже будет готова к передаче».

Частью большого проекта развития Балаклавы станет строительство яхтенной марины, на которое также предусмотрено финансирование. Задача уложиться в сроки, считает Мария Литовко.  Проектно-изыскательные работы должны быть выполнены в этом году.

МАРИЯ ЛИТОВКО, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Данная территория у нас в 2020 году должна быть полностью передана. Соответственно, инвестиционная площадка раньше конца следующего года не может быть передана инвестору. Здесь будут частные внебюджетные инвестиции. И предполагаем, что 2024 году первый этап будет введён».

Но пока чиновники не называют имя того, кто конкретно будет инвестировать столь масштабный проект развития Балаклавской бухты.

МАРИЯ ЛИТОВКО, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «У нас есть абсолютно разные инвестиционные предложения. Это не ограничивается только нашим регионом. Есть интерес к данной территории и возможности инвестиций. Всё-таки большой объём – около 13 миллиардов сейчас прогнозных внебюджетных средств. Поэтому, когда будут заключены соответствующие соглашения, мы поймём, откуда эти инвесторы».

В этот же день Мария Литовко поздравила с наступающим Днём строителя коллектив Балаклавского рудоуправления. Она вручила благодарственные письма от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Михаила Развожаева и пообещала передать руководителю города вопросы, волнующие коллектив предприятия. В первую очередь это строительство очистных сооружений и ливневой канализации в Балаклаве.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2019-08-09T17:47:00
Балаклавскую бухту освободят от дробильной фабрики рудоуправления
Балаклавскую бухту освободят от дробильной фабрики рудоуправления
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь ожидает «сезон дождей»
22.01.2021, 18:45
На этой неделе в Севастополь ненадолго пришла настоящая зима, однако мороз и снегопад теперь сменят дожди
Севастополь в 2020-м принял на 13% больше туристов, чем год назад
22.01.2021, 18:15
За весь год к нам приехали отдохнуть около 570 тысяч человек
Кто сможет получать повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет
22.01.2021, 18:07
В этом году изменится порядок получения федеральной ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата
Грязь и разруха: результат ремонта тротуаров на ул. Коли Пищенко в Севастополе
22.01.2021, 17:41
На пересечении улиц Коли Пищенко и Багрия работы велись на протяжении нескольких месяцев: сначала на объект вышли сотрудники «Водоканала», а позже к ним присоединились дорожники
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
22.01.2021, 16:59
Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря