«Азбука профессий» встречает юных специалистов на площади Нахимова

21.09.2019, 13:29

Узнать, как полицейские находят преступников, как ветеринары лечат питомцев, а стоматологи – зубы. В Симферополе, Ялте и Севастополе стартовал социально-образовательный проект РНКБ для детей «Азбука профессий». В нашем городе он проходит уже третий год подряд. На площади Нахимова в игровой форме юные севастопольцы узнают о деталях и тонкостях разных специальностей.

Центр Севастополя превратился в «кузницу» юных специалистов. Весёлая музыка завлекает ребят на «Азбуку профессий». Мальчишки и девчонки знакомятся с разными специальностями. Кто-то хочет спасать жизни, кто-то – искать преступников. На несколько дней мечта становится явью. Сначала дети выбирают работу и выполняют задания. А после, как настоящие взрослые, получают зарплату. На «Азбуке профессий» ходит своя валюта – профи. Каждый из ребят зарабатывает себе на сувениры. Но есть отдельный уголок, где желающие могут почувствовать себя сотрудниками валютных организаций.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «В банке дети могут почувствовать себя настоящими операционистами. В специальной машине они проверяют купюры на подлинность. Если под ультрафиолетом найдётся посторонний элемент, купюра не будет использоваться».

Пока одни девочки задерживаются в салоне красоты, изучая профессию парикмахера, другие – отрабатывают навыки в школе танцев. А напротив юные медики, вооружившись стетоскопами, оказывают скорую помощь. Но особым спросом пользуется полицейский участок. Юные стражи порядка получают ориентировку на преступника, металлоискатели и отправляются ловить нарушителя.

АРТУР КОКОРА: «Я узнал, как пользоваться металлоискателем, как надо надевать бронежилет.

- Скажи, кем ты хочешь стать?

- Полицейским. Потому что они охраняют людей, ловят бандитов, ищут подозреваемых».

Дети знакомятся не только с традиционными специальностями, но и с профессиями будущего. Для всех желающих открыты школа влогеров и мультипликационная студия.

СВЕТЛАНА РИТЕР, мультипликатор на «Азбуке профессий»: «Мы находимся с вами в мульт-студии. Соответственно, ребят мы обучаем профессии мультипликатора. То есть мы с ними делаем мультики из пластилина. Мы с ними вместе лепим и потом снимаем. Им очень нравится, они любят мультики, рассказывают мне про свои любимые мультики. Мы вместе с ними выбираем персонажей, каких они хотели бы слепить, лепим и снимаем».

На открытие «Азбуки профессий» приехал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя. Михаил Развожаев осмотрел локации и предложил создать в Севастополе постоянно действующий город ремёсел, где дети смогут круглый год знакомиться с разными профессиями.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы, конечно, всецело поддерживаем, потому что важно, как можно раньше задуматься ребёнку о том, к чему у него лежит душа. И родителям очень важно это увидеть, и педагогам, и соответственно, когда ранняя профориентация позволяет сосредоточиться на какой-то области знаний, предметно готовиться и стать к уже завершению старшей школы человеком, который в принципе и внутренне готов, и профессионально подготовлен к тому, чтобы поступить в университет по направлению».

МИХАИЛ ЯКУНИН, председатель Совета директоров РНКБ (ПАО): «Мы и в дальнейшем планируем проводить этот проект. Конечно, он больше проходит у нас как социальный проект. Конечно, мы присутствуем в Севастополе всего три дня в году. Если кто-то захочет заняться и построить такой комплекс для постоянной работы, то мы готовы поддержать».

Первый день работы «Азбуки профессий» привлёк сотни ребят. Познакомившись с разными профессиями, некоторые из них уже сделали для себя важные выводы.

ВАСИЛИСА МАЗАЛОВА: «Профессии очень важные, они нужны для дела. Врач – чтобы помогать больным людям, салон красоты – чтобы человека сделать красивым, ветеринар – чтобы помогать животным, и так далее. В общем, все профессии очень важные. С ними нельзя шутить просто так».

В этом году «Азбука профессий» принимает не только детей до 13 лет. Ребята постарше, подростки тоже могут поучаствовать в жизни этого мини-городка. Для них работает отдельная локация «Моя первая профессия».

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-21T13:29:00
«Азбука профессий» встречает юных специалистов на площади Нахимова
«Азбука профессий» встречает юных специалистов на площади Нахимова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь: главные события минувших семи дней
08.12.2019, 16:47
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней
Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Севастополе Ивана Бебешко
07.12.2019, 19:17
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 16-летнего Ивана Бебешко
На площади Дворца культуры рыбаков откроют Новогоднюю ёлку
07.12.2019, 18:29
22 декабря состоится открытие Новогодней Ёлки
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
07.12.2019, 18:10
В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
07.12.2019, 17:42
Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря
Севастопольские курсанты учебного центра ВМФ стали квалифицированными водолазами
07.12.2019, 17:36
Примерно ста курсантам присвоена классная квалификация «водолаз»