Авторалли «Нахимов» стартовало в Севастополе

Авторалли «Нахимов» стартовало в Севастополе

02.05.2022, 14:00

Авторалли «Нахимов» пройдёт в Севастополе с 1 по 5 мая. Участники соревнований проедут на ретроавтомобилях более тысячи километров по всему Крыму, посетив знаковые места полуострова. Помимо гонки, в рамках авторалли открыта выставка советских автомобилей, посетив которую, можно сфотографироваться с уникальными образцами отечественного автопрома и пообщаться с владельцами раритетной техники.

Авторалли «Нахимов» проходит в Севастополе с 2015 года. Уже в седьмой раз любители автомобилей – новички и настоящие спортсмены – собираются на главной площади нашего города, чтобы отсюда начать путешествие по Крыму. В этом году участников – более 30 человек.

АЛЕКСАНДР ЛЕКАЕ, организатор ралли, руководитель автомобильного исторического общества «Горький-классик»: «Есть даже один экипаж, который своим ходом приехал из Челябинска на Волге 1966 года. Так что, в основном, не местные. Только один экипаж из Ялты, один – из Сак. Ну, конечно, большинство – москвичи. Есть люди из северной столицы. География достаточно широкая. К сожалению, в этом году нет иностранцев, как в прошлые, потому что сложно прилететь на самолёте в Крым. А так, я считаю, что кворум набран достаточно неплохой».

Ежегодно авторалли стартует именно 1 мая. Дата начала соревнований выбрана не случайно.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «У всех сегодня, конечно же, первомайское настроение. И всех, кто 1 мая отмечал когда-то большими парадами, красиво украшенными автомобилями, сегодняшняя выставка как-то воодушевляет. Потому что все вспоминают свою молодость, детство. Транспортные средства будут доступны к осмотру три дня. Сегодня – до старта. Приедут они вечером, в 19:00, на свои места. Приедут они второго, третьего числа, жители Севастополя смогут прийти, посмотреть, пофотографироваться».

Перед стартом водители собираются на брифинге, где им напоминают правила классического авторалли. Победителем в нём может стать каждый, кто обладает таким качеством, как пунктуальность.

АЛЕКСАНДР ЛЕКАЕ, организатор ралли, руководитель автомобильного исторического общества «Горький-классик»: «Классическое авторалли, при старте которого мы сегодня присутствуем, это соревнование на регулярность движения. То есть это штурманское соревнование: каждый экипаж получает дорожную книгу – это закодированный знаками, стрелками маршрут твой. Ты должен пройти не только верно – т.е. не только не отклониться от него и пройти все контрольные точки, а на трассе работает дюжина судей, которые фиксируют твоё прохождение. Но и пройти этот маршрут в идеальное время, т.е. заданная скорость».

В этом году участники гонок проедут более 1000 километров по Крыму за несколько дней.

АЛЕКСАНДР ЛЕКАЕ, организатор ралли, руководитель автомобильного исторического общества «Горький-классик»: «Сегодня мы едем в Байдарскую долину и по старому севастопольскому шоссе в сторону Южного берега Крыма. Завтра в сторону Бахчисарая, Научного и Качи. Потом мы поедем в Коктебель, через степной Крым. Там будет день отдыха. И, наконец, 5 мая мы по старой судакской дороге возвратимся в Ялту. И там на основной территории винзавода «Массандра» будет торжественный финиш».

Для того, чтобы поучаствовать в авторалли «Нахимов», необходимо иметь советскую машину в оригинальном состоянии – это отреставрированный или сохранённый автомобиль любой марки. Однако в этом году среди участников есть и исключение.

МАКСИМ НИКУЛИН, участник авторалли «Нахимов» (г. Москва): «Это автомобиль английской марки – MG (MorrisGarage). Модель называется «TD» 1952 года выпуска. Ей в этом году, вот буквально неделю назад исполнилось 70 лет. Он очень яркий. Мы называем [автомобиль] – «машина-праздник». Она дарит улыбки, эмоции и, соответственно, нам тоже, нам это очень нравится. Мы очень много участвуем в таких мероприятиях. Мы в год участвуем в больше 10 различных гонках. Это очень интересно. Это спорт, это увлекает. Это даёт такой кураж, поэтому нам это очень сильно нравится. Не просто приехать и постоять где-нибудь в площади, а именно поездить».

Некоторые автомобилисты объединяются в команды, чтобы повторить рекорды знаменитых ралли прошлого. Так, Виталий Сахно приехал из Ростова-на-Дону, чтобы представить «Москвич» под номером №28 – такой же был и у советского автогонщика Юрия Лесовского.

ВИТАЛИЙ САХНО, участник авторалли «Нахимов» (г. Ростов-на-Дону): «Команда «Москвич» - три экипажа представлены. Она создана неслучайно – это точная копия автомобилей ралли Лондон-Мехико 1970 года. Тогда, когда наши машины почти в полном составе, а точнее три экипажа из пяти, доехали до Мехико без особых поломок, происшествий, в то время, как остальные мировые бренды разваливались на ходу. И из 96 финишировало всего 20 с лишним».

Победителей авторалли «Нахимов» наградят 5 мая. Они получат кубки и специальные медали на радиатор. Также в этом году заготовлены призы от крымских винзаводов, которые сотрудничают с организаторами соревнований.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-05-02T14:00:00
Авторалли «Нахимов» стартовало в Севастополе
Авторалли «Нахимов» стартовало в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя