Автор детских книг Михаил Лукашевич встретился с юными читателями
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Автор детских книг Михаил Лукашевич встретился с юными читателями
            [LINK] => /news/avtor-detskikh-knig-mikhail-lukashevich-vstretilsya-50309/
        )

)

Автор детских книг Михаил Лукашевич встретился с юными читателями

03.04.2024, 12:20

В Международный день детской книги автор произведений для малышей и подростков Михаил Лукашевич встретился с юными читателями Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара. 2 апреля многие из ребят впервые познакомились с настоящим писателем. Они узнали, чем вдохновляется автор при написании своих произведений, как вообще создаются книги и, конечно, погрузились в волшебный, красочный мир вымышленных историй.

Детская литература – это целая вселенная, обязательно с приключениями, необычными героями и неповторимыми сюжетами. Здесь даже научная информация, к примеру, про змей – подаётся не в виде скучного справочника, а как хит-парад уникальных ползучих особей. Или где, если не в детской книжке, можно узнать про побоище Тигромуха и Тигрокота за арбуз?

Героями детской книги могут стать даже самые обычные орехи.

МИХАИЛ ЛУКАШЕВИЧ, детский писатель, главный редактор издательства «Архипелаг»: «Все мы едим орехи. Но, как ни странно, до сих пор ни одной детской книжки, не то чтобы поэтической, вообще ни одной детской книжки про орехи не было. Ни на какой возраст. И в Советском Союзе не было. Я решил написать об этом: десять самых интересных орехов – от кокоса до более экзотических, таких как чилим, например, или кешью. Когда появилась книжка, когда появились картинки, то взрослые удивлялись, потому что оказалось, что они сами не знают, как в природе растёт кешью, как он выглядит».

Творчество Михаила Лукашевича – это, в первую очередь, поэзия. Его причудливые истории – это зарифмованные строфы, где герои ритмично скачут с одной строчки на другую.

МИХАИЛ ЛУКАШЕВИЧ, детский писатель, главный редактор издательства «Архипелаг»: «Именно в этом возрасте – два, три, четыре года – очень важно читать много стихов. Благодаря этому ребёнок быстрее осваивает устную речь, у него быстрее расширяется лексикон. Когда родитель читает длинное стихотворение, где одни и те же герои, слова повторяются, а ребёнок следит за сюжетом по картинкам: водит пальцем, показывает героев, предметы какие-то, он быстрее осваивает родную речь. И вместе с развитием речи быстрее развивается мышлении. Эти процессы очень тесно связаны». 

Детскую книжку не представить без картинок. Зачастую изображениям здесь отводится даже больше места, чем тексту повествования.

МИХАИЛ ЛУКАШЕВИЧ, детский писатель, главный редактор издательства «Архипелаг»: «Художник должен совпасть с текстом. Он должен полюбить этот текст. Тогда, действительно, получается такой «Вау!» продукт. Продукт, которым ребёнок увлечётся, который полюбит. Дорогостоящие дизайнеры делают кроссовки, там важны даже шнурки, что уж говорить про гаджеты… Про игрушки… А книгам отношение часто [такое], что это просто текст на бумажке. Но нет. Чтобы книга могла конкурировать с гаджетами, с игрушками, она должна столь же прекрасно и так же тщательно сделана и продумана, как и другие товары, которыми пользуется ребёнок».

На встрече с ребятами, где юные читатели подробно узнали непростой путь книги, который она проходит перед тем, как попадёт им в руки, Михаил Лукашевич анонсировал свое новое издание, над выпуском которого он сейчас трудится совместно с коллегами. Произведение «Большое кошачье спасибо» может выйти в свет уже в середине лета.

Антон Шлячков, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-04-03T12:20:00
Автор детских книг Михаил Лукашевич встретился с юными читателями
Автор детских книг Михаил Лукашевич встретился с юными читателями
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»