Авто-мото группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Авто-мото группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу
            [LINK] => /news/avto-moto-gruppa-krasnaya-armiya-gotovit-sovetskuyu-voennuyu-tekhniku-k-avtoprobegu-5953/
        )

)

Авто-мото группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу

03.04.2016, 17:40

Автомобили-ветераны просыпаются после зимней спячки. Автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу по девяти городам Крыма. Патриотическая акция «Дорогами победы» начнется 8 апреля и завершится через десять дней, в Балаклаве.  За подготовкой ретро-техники наблюдала наша съемочная группа.

Автопробег «Дорогами победы» – первый выезд автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия» в этом году. Чтобы машины без поломок прошла весь путь, участники проверяют каждый винтик под капотом. Ведь этим грузовикам, автомобилям и мотоциклам – более 70 лет.

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель Автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«Это знаменитая «трехтонка», ЗИС-5В она была выпущена в 44-м году, имела деревянную кабину для упрощенности, потому что в советское время в период Великой Отечественной войны не хватало металла. Она была основным грузовиком Красной армии»

Колонна из 16 единиц техники посетит девять городов Крыма – Армянск, Феодосию, Керчь, Нижнегорский, Симферополь, Евпаторию, Судак, Алушту и Ялту. Автопробег завершится в Балаклаве. Ретро-техника будет входить в города в те дни, когда они были освобождены Красной армией в 44-м году. Чтобы успеть в каждый город вовремя, большие дистанции техника будет преодолевать с помощью автовозов. Но в крымские города автомобили и мотоциклы будут въезжать своим ходом. Кроме того, автомобилистов будет сопровождать два поезда Победы.

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель Автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«У них будут вагоны по тому времени сделаны – теплушки. Планируется сделать небольшой передвижной музей. Думаю, что будет интересно и взрослому, и ребенку интересно увидеть работающий поезд, с паром, с углем. Радует, когда памятник не просто стоит на приколе, а это можно все пережить, ощутить ту вибрацию, те чувства, которые были пережиты нашими отцами, дедами в то время»

Всю зиму техника находилась на консервации в музейном комплексе «35-я береговая батарея», поэтому первый запуск двигателя – самый сложный и самый волнительный.

Автобус на базе ЗИС-5 в годы войны «служил» санитарным автомобилем – перевозил раненых. Такие автобусы делали на заводах в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Калуге, Тбилиси, Иркутске.  Из-за нехватки транспорта производство было стихийным – у большинства предприятий полностью отсутствовала техническая документация и чертежи для производства. Их приходилось делать автобусы по заводскому «образцу». Сейчас автобус превратился в пассажирский. Во время автопробегов в нем ездят реконструкторы. 

«Приходится ремонтировать бензобак. Он в ходе походов, работы начал немножко стираться. Вот ремонтируем»

В этом году у группы «Красная армия» появилась новая техника. В строй встал еще один Виллис – знаменитый американский военный джип. В годы Великой Отечественной войны их поставляли в Советский союз по ленд-лизу, госпрограмме помощи от Соединенных Штатов.

До начала автопробега – 4 дня. Первым колонну ретро-техники встретит Армянск 8 апреля.

ВАЛЕРИЙ ДЕГТЯРЕВ, участник Автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«Наша техника, наши машины, автомобили ждут. Они застаиваются и ждут, когда их приведут в порядок, заведут, когда они уже заработают и выйдут из гаражей»

В этом году авто-мото группе «Красная армия» исполняется 14 лет. В 2002-м в первом автопробег участвовал всего один автомобиль. Сейчас это самая многочисленная автомобильно-мотоциклетная группа в Крыму и Севастополе.

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-04-03T17:40:00
Авто-мото группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу
Авто-мото группа «Красная армия» готовит советскую военную технику к автопробегу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар