«Авиадартс-2019» завершился зрелищным авиашоу над Севастопольской бухтой

08.06.2019, 19:09

В Севастополе завершились всероссийские соревнования «Авиадартс-2019». Команды, ставшие победителями, наградили на главной площади города. Продолжился праздник зрелищным авиашоу. Захватывающие виражи и неповторимые фигуры в небе показывали пилотажные группы воздушно-космических сил «Соколы России», «Беркуты», «Стрижи» и «Русские витязи».

На главной площади Севастополя собрались лучшие из лучших. Заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Андрей Юдин наградил 7 команд, ставших победителями в различных номинациях. В соревнованиях «Авиадартс-2019» на крымском полигоне «Чауда» приняли участие 60 экипажей Воздушно-космических сил из четырех военных округов. В номинации «Истребительная авиация» 1 место заняла команда 31-го истребительного авиационного полка из города Миллерово Ростовской области.

команда 31-го истребительного авиационного полка (г. Миллерово): «Выполняли полеты на воздушную разведку, полеты на сложный пилотаж парой на малой высоте, воздушные маневренные бои и полеты на полигон, стрельба из пушки неуправляемыми авиационными ракетами. Для победы все было: поддержка родственников, командира, боевых товарищей, и самый лучший в мире самолет. Работали по плану, как и дома».

В общем зачете соревнования лучшей стала команда 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа из Ростова-на-Дону. Она отправится на международный этап конкурса «Авиадартс» и будет соревноваться с военными летчиками из Китая, Ирана, Белоруссии и Казахстана. Для севастопольцев и гостей города, пришедших поддержать и поздравить команды, военные приготовили несколько подарков. На площади Нахимова зрители могли увидеть зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» дальнего действия и используемый для его прикрытия во время боевых действий зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

АЛЕКСАНДР СМЕЛОВСКИЙ, командир зенитно-ракетной артиллерийской батареи воинской части: «Панцирь-С1» - комплекс малой дальности. Имеет на своем вооружении ракетное и пушечное вооружение. Ракетное вооружение в количестве 12 ракет, пушечное вооружение в количестве 1400 артиллерийский выстрелов 30-мм. Темп стрельбы – 2500 выстрелов в минуту. С-400 является комплексом большой дальности уже. У него зоны поражения до 250 километров. Сейчас что на «Панцирь», что на С-400 идет разработка новых ракет для увеличения дальности стрельбы».

Эта техника уже успела проявить себя на полигонах и непосредственно в бою в Сирии. На празднике детям и взрослым разрешили самостоятельно забраться в кабины боевых машин и сфотографироваться на память.

«- Кнопочки всякие… Я не была никогда в такой машине.

- А чем она особенная?

- Она такая большая, темная, как в старые времена».

«- Она большая, красивая. У нее есть ракеты.

- Там очень-очень много кнопок. И мне очень хотелось понажимать».

После для жителей и гостей города приготовили незабываемое авиашоу. Посмотреть на захватывающие виражи и неповторимые фигуры в небе в исполнении пилотажных групп воздушно-космических сил со всей России собрались тысячи людей. Первыми над акваторией Севастопольской бухты появились 6-ударные вертолёты Ми-28Н «Ночной охотник» – пилотажная группа «Беркуты». В Крым они прилетели из Торжка, Тверской области. Формирование было основано в 1989 году. «Беркуты» - одна из немногих вертолетных групп в мире, которые демонстрируют фигуры высшей и средней степени сложности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте. Сложность состоит в том, что вертолет имеет несущий винт, диаметр которого летчики обязательно должны учитывать при любом пилотировании в группе. Также «Беркуты» продемонстрировали зрителям навыки перестроения на скоростях 150-250 километров в час и другие захватывающие дух элементы. 

Участник группы «Беркуты» выполнил элементы соло-пилотирования: горка, поворот и пикирование, разворот на 360 градусов, зависание и вертикальный набор с вращением. Эти тактические приемы используются военными пилотами на поле боя. Зрители встретили первых участников шоу громкими овациями, а те, в свою очередь, завершили свое выступление знаменитым поклоном.

Продолжили программу авиашоу истребители Су-35С – авиационная группа высшего пилотажа воздушного боя «Соколы России» из Липецка. Она была образована в 2004 году для демонстрации боевых возможностей российских военных самолетов. Для шоу члены группы разделились на две команды и изобразили в воздухе элементы импровизированного боя. Задачей каждой из команд было занять наиболее выгодное положение для условного применения оружия.

Кроме того, пилоты группы выполнили одиночный и групповой пилотаж на истребителях. Зрители пришли в восторг от синхронности и слаженности их работы.

Завершили воздушный показ экипажи авиагрупп «Стрижи» и «Русские Витязи». В 1991 году они появились в 37-м Центре показа авиационной техники. Над Севастопольской бухтой они взмыли в едином строю в составе 9 самолетов. Свое выступление группы начали со знаменитой фигуры «кубинский бриллиант». Во время ее выполнения расстояние между самолетами не превышало 1 метра.

Зрители увидели и другие фигуры высшего пилотажа в исполнении «Стрижей» на сверхзвуковых высокоманевренных истребителях МиГ-29: бочки, петли Нестерова, колокола и многое другое.

Мастерство российских летчиков поразило зрителей авиашоу. После завершения праздника многие из них не сдерживали эмоций.

Российский этап «Авиадартс-2019» стал незабываемым зрелищем как для участников конкурса, так и для зрителей. Теперь вся страна ждет блистательного выступления нашей на команды на международном этапе.

София Драговоз, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мнение: 20 июня – Прямая линия с Президентом. Какой вопрос вы задали бы ему? (анонс)
19.06.2019, 15:35
Полную версию программы «Мнение» смотрите после вечернего выпуска новостей и в течение дня
В Севастополе прошёл одиннадцатый «Космический урок»
19.06.2019, 14:52
В онлайн режиме урок объединил школьников Томска, Королёва и сочинского образовательного центра «Сириус»
Севастопольский штаб «ЕР» и ОНФ взяли проблемы Любимовки на контроль
19.06.2019, 14:39
Горожане жалуются на неудовлетворительное состояние дворов и плохую работу местных коммунальных служб
В Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова начались экзамены
19.06.2019, 14:29
Выпускники проходят итоговую государственную аттестацию. Первый её этап – государственный экзамен
Севастопольские футболисты взяли серебро на Кубке выпускников
19.06.2019, 13:20
Открытый кубок Республики Крым проводился среди команд полуострова, составленных из ребят 2002-2003 года рождения
В Севастополе запустили пассажирский катер в Учкуевку
19.06.2019, 12:39
На линию вышел катер «Персей» вместимостью 250 человек