Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие

24.01.2020, 18:12

Ангелы милосердия. Ассоциация медицинских сестер Севастополя отмечает десятилетие со дня основания. Главная цель объединения – повышение навыков медперсонала, на чьи плечи ложится основная забота о пациентах. На торжественном собрании Ассоциации были отмечены отличившиеся медсестры, акушерки и фельдшеры города-героя.

Ассоциация медицинских сестёр Севастополя была основана 10 лет назад несколькими неравнодушными медработниками. Сегодня в неё вступили около 800 человек. Участники объединения активно выступают на региональных и всероссийских форумах и конференциях. Ежегодно ассоциация проводит конкурсы для определения лучших вакцинатора и медицинской сестры.

ГАЛИНА АРХИПОВА, президент Ассоциации медицинских сестёр Севастополя: «У нас, конечно, сложно кого-то отличить. Все наши медицинские сестры, фельдшера, акушерки, все они молодцы, все работают замечательно, но, конечно, надо определять лучших из лучших».

Вступить в Ассоциацию может любая медсестра, рассказывает ее президент Галина Архипова. Одна из главных задач организации – повышение престижа профессии. Ведь зачастую все «лавры» достаются врачам, а заслуги медсестры отходят на второй план. 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На мой взгляд, наверное, 80% успеха зависит от медсестры. Вы берете на себя самую незаметную внешне, иногда очень рутинную, грязную, неинтересную, непоказательную работу, но от которой зависит результат, от которой зависит итог: вернётся ли в строй этот человек, останется ли он здоровым».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «В такие непростые ситуации для человека, когда он заболевает, конечно же, когда рядом с ним сестричка, она становится родным человеком и способствует всячески тому, чтобы человек выздоровел как можно быстрее. Спасибо вам за это, за ваш труд, за то, что вы выбрали эту профессию. Спасибо, что остаетесь ей верны во все непростые времена».

2020-й год был объявлен Всемирной организацией здравоохранения годом медицинской сестры и акушерки. В связи с этим Ассоциация медсестер России, к которой севастопольский медперсонал присоединился 5 лет назад, запланировала целый ряд мероприятий. Пожалуй, главное из них – российский старт кампании «Сестринское дело сейчас», который пройдет 19 марта в Санкт-Петербурге. К этому международному проекту, призванному повысить значимость профессии, уже присоединились более 90 стран.

ВАЛЕНТИНА САРКИСОВА, президент Ассоциации медицинских сестёр России: «Сегодняшняя конференция – как раз начало этой плеяды наших мероприятий, которые будут посвящены этой дате. Мы должны понимать, что без медицинской сестры, акушерки, фельдшера медицинская помощь будет плохо организована».

Работа медсестры – это тяжелый труд. Женщин в профессии в разы больше, и именно на их хрупкие плечи ложится основная забота о пациенте. Лилия Лукьянова работает в Севастопольском противотуберкулезном диспансере с 2001-го года. Сейчас она занимается организацией работы медперсонала, но хорошо помнит будни участковой сестры. По ее словам, одна из самых сложных задач – привлечь к лечению асоциальных личностей, которые страдают туберкулезом. Однако эта профессия не лишена и положительных моментов.

ЛИЛИЯ ЛУКЬЯНОВА, главная медицинская сестра Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Ты становишься частью семьи. Очень длительное лечение, поэтому очень долго общаетесь. Получается, что эффект от лечения не виден сразу. И очень приятно, когда завершается лечение. Чувствуешь, что ты кого-то вылечил, кто-то стал здоровым, это очень приятное чувство».

Медицинские сестры должны обладать огромной выдержкой, испытывать искреннюю любовь к людям и быть милосердными даже к тем, кто не проявляет уважения к этой сложной профессии. Именно медсестры делают пребывание в больнице комфортным не только физически, но и эмоционально. Ведь искренняя забота – порой лучшее лекарство.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, Александр Дементьев, «Севинформбюро»

2020-01-24T18:12:00
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте