Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных
            [LINK] => /news/aspirantura-morskogo-gidrofizicheskogo-instituta-r-49905/
        )

)

Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных

02.03.2024, 15:29

Аспирантура при научно-исследовательской организации – это целый спектр возможностей для молодых учёных – убеждены в Морском гидрофизическом институте РАН. Ключевым фактором для пополнения учреждения новыми кадрами стало открытие базовой кафедры «Морские науки и технологии» при Севастопольском госуниверситете. Сегодня в Гидрофизе работают 20 молодых аспирантов, которые успешно совмещают прикладные исследования, подготовку кандидатской диссертации и участие в научных мероприятиях.

Валентина Рубакина – представительница нового поколения севастопольских океанологов. Пусть работа её не столь романтическая – в экспедиции она не ходит, но отнюдь не менее значимая. Девушка трудится в отделе дистанционных методов исследований – анализирует данные со спутников, строит гипотезы и составляет прогнозы.

ВАЛЕНТИНА РУБАКИНА, младший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «В частности, моя работа связана с обработкой и анализом данных дистанционного зондирования данных спутников, а также контактных измерений в основном дрифтеров. В основном я работаю с данными по температуре. Суточный ход температуры на самом деле влияет на огромное количество процессов. Его необходимо учитывать при моделировании, при системах прогнозах. Он влияет на формирование ветров».

Валентина считает, что ей повезло – сразу после поступления в аспирантуру девушку приняли на работу в Институт. Три года прошли незаметно: здесь достаточно возможностей для саморазвития и обмена опытом, а ещё рядом опытные наставники, которые могут и тему для исследования подсказать, и практическими навыками поделиться.

ВАЛЕНТИНА РУБАКИНА, младший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Я участвую регулярно в конференциях, в том числе на базе других ведущих организаций. Это позволяет знакомиться с коллегами из других городов. У меня есть преподавательский опыт в проведении практических занятий в Школах молодых учёных, в преподавании для курса обработки данных в «МатЛабе» для магистров».

ЛЮДМИЛА ВЕРЖЕВСКАЯ, заведующая отделом аспирантуры Морского гидрофизического института РАН: «У нас начинающих учёных, молодых принимают на работу – не каждая аспирантура может этим похвастаться. Аспиранты сразу попадают в тесный контакт с учёными, могут перенимать их опыт, их умения, их навыки, а также разрабатывать свою задачу. При этом мы всегда стремимся следовать интересам наших поступающих, и они совместно с научным руководителем выбирают тему самостоятельно».

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН: «Это так называемая интегрированная магистратура-аспирантура. В Севастополе нет университета, который бы давал профильное образование, то есть океанологии нет. То есть нам приходится, если мы берём физиков или географов – нам приходится их учить, давать базовое образование в течение этих 5 лет. Сейчас мы пытаемся начать договор о сотрудничестве с КФУ, Симферополем – на таких же примерно условиях. Будем оттуда ещё брать студентов».

Только в прошлом году по океанологии в СевГУ защитились 6 аспирантов Гидрофиза. Интересно, что большинство молодых учёных – женщины.

ЛЮДМИЛА ВЕРЖЕВСКАЯ, заведующая отделом аспирантуры Морского гидрофизического института РАН: «Кому-то может показаться, что океанология – наука экспериментальная, сопряжённая с тяжёлой работой в экспедициях. Но это не только так: очень многие методы позволяют работать за компьютером. И, видимо, отчасти из-за этого большой интерес среди женского населения вызывает океанология. У нас достаточно большой процент женщин-специалистов-океанологов».

Молодые сотрудники и сотрудницы Гидрофиза – научное будущее России. Пусть их работа не всегда заметна и публична, но без неё никак не решить проблемы, стоящие не только перед нашей страной, но и перед всем человечеством – изменение климата и сохранение экосистем морей и океанов.

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-03-02T15:29:00
Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных
Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных
Другие материалы об этом
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года