Асфальтобетонные заводы Севастополя готовятся к дорожному сезону

Асфальтобетонные заводы Севастополя готовятся к дорожному сезону

25.02.2022, 19:05

Асфальтобетонный завод компании «Севдорстрой» готовится к началу сезона активного ремонта городских улиц. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году предстоит отремонтировать 51 объект, протяжённость которых более 57 километров. Подготовка к изготовлению асфальта для старта работ уже началась.

«Севдорстрой» – одна из основных компаний по производству асфальтобетонной смеси, а также поребриков и бордюров. Завод десятилетиями работает в городе без перерыва и поставляет свою продукцию не только на улицы Севастополя, но и во многие другие крымские города и деревни. С наступлением тепла и хорошей погоды компания начала подготовку к трудовому сезону – впереди выполнение плана по ремонту дорог.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, начальник обособленного подразделения асфальтобетонного завода АО «Севдорстрой»: «Нашему предприятию в этом году будет 68 лет. Мы работаем именно в городе Севастополе, для города Севастополя. Ну и соответственно выполняем заказы в близлежащих – Ялта, республика Крым, Бахчисарай. Всё в зависимости от работ»

Подготовка к дорожному сезону предполагает, в первую очередь, хорошие погодные условия. С наступлением весны на заводе проходит техническое обслуживание, а также замена всех деталей, которые вот-вот выйдут из строя. В этом году в основное производство – асфальтобетонную смесь – добавили новый компонент, который считается уникальным.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, начальник обособленного подразделения асфальтобетонного завода АО «Севдорстрой»: «Сейчас за нашей спиной происходит разгрузка асфальтобетонной смеси с добавкой, которая непосредственно работает в такую погоду. То есть она морозостойкая и влагостойкая. Мы можем использовать её именно во влажную погоду и можем использовать при понижении температур, которые на улице. Ну, на данный момент +4°, мы можем работать и укладывать этот асфальт на дороге».

Асфальтобетонная смесь состоит из двух видов материалов: инертных – песка и щебня, и вяжущих – битума, который скрепляет все компоненты вместе. Сначала инертные материалы высыпают на ленту и высушивают. Щебень на 100% избавляется от влаги и ненужного мусора. Затем следует процесс приготовления смеси.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, начальник обособленного подразделения асфальтобетонного завода АО «Севдорстрой»: «По самому заводу если пройтись поэтажно, он [материал] разграничивается, в разные фракции материалы попадают, в разные бункера. И потом непосредственно оператор в автоматическом режиме контролирует процесс этот приготовления, и разные фракции в разном объёме высыпаются уже непосредственно в бункер дозирования материалов. Оттуда уже происходит высыпание материала в мешалку».

После попадания в барабан инертные материалы смешиваются с минеральными порошками и битумом, нужным для вязкости остальных компонентов. Затем асфальтобетонная смесь выгружается в КамАЗы, которые везут её в необходимые точки. Кстати, продукт проверяется в специальной лаборатории на каждом этапе изготовления.

ИРИНА ТКАЧЁВА, начальник лаборатории севастопольского управления дорожного строительства АО «Севдорстрой»: «Для испытания всех материалов используются, в первую очередь, сито и грохот. Что мы делаем? Мы рассеиваем для определения зернового состава материалов, потому что любая асфальтобетонная смесь должна соответствовать не только по физико-механическим показателям, но и по содержанию зернового состава. Это содержание в определённой фракции, в определённом количественном соотношении».

Так, например, инертные материалы асфальтобетонной смеси проходят через предварительные испытания. Щебень, в основном, испытывается по показателям дробимости, содержания пылевидных глинистых частиц и истинной плотности. Песок же определяется по зерновому составу. Всё это необходимо, чтобы асфальт был прочным и крепким.

ИРИНА ТКАЧЁВА, начальник лаборатории севастопольского управления дорожного строительства АО «Севдорстрой»: «Эту смесь мы отправляем на дорогу, где она укладывается и укатывается при определённых условиях – проходы катков считаются и всё остальное. После этого привозят вырубки, которые мы также проводим определение водонасыщения, прочности и коэффициент уплотнения».

Сейчас «Севдорстрой» укладывает верхний слой асфальта на трассе Симферополь-Бахчисарай-Севастополь и в скором времени приступит к работам на дороге Орловка-Полюшко и подъезду к Каче.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-02-25T19:05:00
Асфальтобетонные заводы Севастополя готовятся к дорожному сезону
Асфальтобетонные заводы Севастополя готовятся к дорожному сезону
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек
В школе «Экотех +» провели региональный форум «Наставничество: от модели – к реализации»
16.05.2022, 19:28
Его организаторами выступили Департамент образования и науки города и Институт развития образования. Основная цель форума – создание необходимых условий для успешной реализации наставнических практик
К 100-летию пионерской организации в Севастополе приготовили праздничную программу
16.05.2022, 19:11
19 мая в России отметят 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина