Артисты Театра юного зрителя провели уроки литературы в школе «ЭКОТЕХ+»

Артисты Театра юного зрителя провели уроки литературы в школе «ЭКОТЕХ+»

12.03.2022, 16:55

В регионах России продолжает успешно действовать проект «Пушкинская карта», который призван популяризировать культурные мероприятия среди молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы в увлекательной форме рассказать школьникам об уникальной возможности бесплатно посещать спектакли, выставки и концерты, в севастопольскую школу «ЭКОТЕХ+» приехали артисты Театра юного зрителя.

Перед молодыми актёрами ТЮЗа Александром Ревковым и Кириллом Паниотовым задача стояла непростая. На этот раз им предстояло вжиться в роли преподавателей и провести полноценные уроки литературы по произведениям русской классики. Среди них – «Недоросль» Фонвизина, «Каштанка» Чехова и лермонтовский «Герой нашего времени». По мотивам каждого в репертуаре ТЮЗа есть своя постановка.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя: «Сегодня мы приехали в школу «ЭКОТЕХ» провести открытый урок по литературе и рассказать ребятам, которые не знают, что такое Пушкинская карта. То есть мы хотим донести до них, что сейчас они обладают огромным сокровищем, что они могут получить бесплатно эту карту, и ходить во все культурные места нашего города».

Кроме этого, одна из целей акции – дать понять ребятам, что чтение русской классики, так же, как посещение спектаклей по её произведениям, может стать занятием крайне увлекательным.  И форму проведения уроков выбрали, соответствующую поставленной задаче. Артисты общались со школьниками в непринуждённой манере, применяя интерактивную игру. Например, «Угадай название произведения с помощью ребусов эмодзи».

КИРИЛЛ ПАНИОТОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя: «Это их заинтересовало, потому что они привыкли к фильмам, в которых есть параллельные миры, вселенные, временные прыжки и прочее. Они даже не осознают, что в классической русской литературе это уже давным-давно есть. И если дать им понять это, то, я думаю, они вчитаются в это, это будет им интересно. А ещё интереснее, конечно же, прийти в театр и посмотреть на то, как это реализовано и воплощено».

Тюзовцы признаются, что поначалу, как это положено в школе, пытались разработать методику проведения занятий, заготовить сценарий, в котором всё будет расписано по минутам. Но в конечном итоге от этой идеи отказались, решив, что уроки должны пройти исключительно в произвольной форме. Пиджаки с галстуками артисты-педагоги поменяли на пайты с кроссовками.

НАТАЛЬЯ ЗЕЛЕНСКАЯ, преподаватель английского языка школы «ЭКОТЕХ+»: «Такое мероприятие очень для них полезно, потому что актёры разговаривают с детьми на их языке. Они доносят до них какие-то вещи, которые заложены в классических произведениях, на молодёжном языке, на молодёжном сленге, и вызывают интерес, чтобы дети хотели идти в театр, и у них не вызывало это отторжение или какую-то скуку».

Если судить по реакции как самих ребят, так и их учителей, уроки литературы в виде неформального общения с артистами Театра юного зрителя, удались на славу. Скучающих лиц в школьном актовом зале замечено не было. И, похоже, подобные встречи с севастопольскими школьниками могут стать доброй традицией, которая способна увеличить их интерес к русской литературе. 

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-03-12T16:55:00
Артисты Театра юного зрителя провели уроки литературы в школе «ЭКОТЕХ+»
Артисты Театра юного зрителя провели уроки литературы в школе «ЭКОТЕХ+»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек