Артисту Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского Николаю Карпенко – 75

26.02.2016, 19:44

Юбилей мастера сцены. Заслуженному артисту Украины, артисту Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского Николаю Борисовичу Карпенко – 75. В свой день рождения – 17 февраля – он отметил круглую дату с самыми близкими. А 25 числа мэтр назначил встречу друзьям, коллегам и преданным зрителям. Он не только принимал поздравления, но и вышел на сцену в спектакле «Седьмой грех».

Драма «Седьмой грех» поставлена по пьесе «Королевский брадобрей». Автор - сам Анатолий Васильевич Луначарский, первый советский нарком  просвещения, имя которого носит главный театр Севастополя.
НИКОЛАЙ КАРПЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«У Луначарского это где-то пятнадцатый или четырнадцатый век, а мы опустились почти до девятого: мы в шкурах ещё, полудикие люди. Но это созвучно нашему времени»

Николай Борисович Карпенко исполняет в спектакле роль опьянённого своим могуществом короля. Его прихоть - жениться на собственной дочери, только лишь затем, чтоб подчеркнуть безграничную власть. В репертуаре спектакль появился год назад. За непростой материал с острым психологическим накалом режиссёру Евгению Ивановичу Журавкину предложил взяться сам Николай Борисович Карпенко. Сначала играли на малой театральной площадке, но успех и масштаб постановки определили её судьбу: теперь «Седьмой грех» можно увидеть и на основной сцене. 

ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«Появился объём, воздух, размах, который целиком и полностью заполняет харизма нашего любимого дяди Коли. Он в этой работе был главной действующей силой, мотором, инициатором, сорежиссёром и соавтором постановки»

Удивительно, но исполнителю роли жестокого короля, Николаю Борисовичу Карпенко, в реальности довелось встретиться с королевой. В 1967 он участвовал в фестивале на родине Шекспира и был признан «лучшим Отелло». Жюри возглавлял знаменитый актёр сер Лоуренс Оливье. Потом был приём у королевы Великобритании Елизаветы II - правда, под присмотром «людей в штатском», сопровождавших советскую делегацию артистов.

НИКОЛАЙ КАРПЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«Королева вручала нам статуэтку с барельефом Шекспира и конверт с денежным поощрением. 75 фунтов стерлингов. Я его в руках, конечно, подержал, поцеловал руку королеве, отошёл. Тут же подходят люди в сером и говорят: «Отдайте, пожалуйста». Ну, я и отдал»

В творческом арсенале Николая Карпенко множество театральных и киноролей. Сам артист гордится, что стал первым исполнителем роли адмирала Колчака на русской сцене. В Театре имени Луначарского он, выпускник легендарного Щукинского училища, служит с 1978 года. Коллеги помнят первые спектакли, которые он играл для севастопольской публики.

ЕКАТЕРИНА ТРОЦЕНКО, заведующий музыкальной частью Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«Это было лет 30 с лишним назад. Он играл в сказке «Кот в сапогах» - как раз, наверное, первое появление в нашем театре. Я написала музыку к этому спектаклю, а у него там была отрицательная роль. Но эта энергетика бешеная, космическая у него всю жизнь»

Жестокость и деспотичность Николай Карпенко может демонстрировать только на сцене - уверены луначарцы. В жизни он - другой.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: 
«На самом деле, он не жёсткий - он очень нежный, и это проявляется во всём! Когда речь идёт о Николае Борисовиче - это уже не Николай Борисович, а дядя Коля. И он любит всех, его любят все. Это наш мастер сцены с большой буквы! Николай Борисович очень востребованный артист. Режиссёры, которые к нам приезжают, останавливают на нём свой выбор. Самое главное, чего ему желаю - здоровья, чтобы он выдержал нагрузки. А со всем остальным он справится, ведь профессионал - он всегда профессионал!»

Наталья Данилова, Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-02-26T19:44:00
Артисту Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского Николаю Карпенко – 75
Артисту Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского Николаю Карпенко – 75
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выздоровевший от COVID-19 пациент скончался в инфекционной больнице Севастополя
28.10.2020, 20:19
94-летний мужчина готовился к выписке – по результатам анализов он успешно прошёл курс лечения
На участке трассы Ялта-Севастополь горный склон расчищают от камней
28.10.2020, 18:47
Прошлой осенью специалисты «Севастопольского Автодора» обследовали участок протяжённостью семь километров
Стадионом «Горняк» занялась прокуратура
28.10.2020, 18:28
В начале октября был расторгнут контракт со вторым подрядчиком, который должен был реконструировать стадион к декабрю 2020 года. Что дальше?
Севастопольские депутаты выступают против вырубки деревьев на площади Восставших
28.10.2020, 17:48
Парламентарии считают, что повторная попытка сноса здоровых насаждений выглядит крайне противоречиво с морально-этической точки зрения
В Севастополе продлили школьные каникулы
28.10.2020, 17:37
Севастопольские дети не уйдут на каникулы досрочно
В Севастополе из-за коронавируса запретят барам и ресторанам работать ночью
28.10.2020, 17:28
Власти Севастополя вводят дополнительные ограничительные меры в связи с противодействием коронавирусу