«Артек» вышел на связь с Антарктидой по телемосту

29.01.2020, 13:04

«Артек» вышел на связь с Антарктидой по телемосту. В международном детском центре 28 января отметили 200-летие открытия континента. Артековцы связались в режиме телемоста с российской антарктической станцией «Прогресс». Кроме того, ребята посетили фотовыставку московского биолога-фотографа Станислава Захарова и пообщались с гостями детского центра – учёными, участниками полярных экспедиций.

Какие задачи решают современные исследовали Антарктиды, как устроен их быт, есть ли на станции особые традиции. Эта лишь малая часть вопросов, которые задали артековцы полярникам. Международный детский центр вместе со всей страной отмечает 200 лет открытия ледяного материка вместе с исследователями шестого континента планеты. Артековцы связались в режиме телемоста с российской антарктической станцией «Прогресс».

ИГОРЬ КОКШИРОВ, участник смены «Время наших открытий» (Ростов-на-Дону): «Я не знал, что там есть столько станций разных стран, не знал, что люди постоянно живут там. Там также есть разные коммуникации, как баня, спортзал. Я думал, что там просто люди в куртках стоят на холоде. А там, оказывается, всё более современно».

ПОЛИНА ДРОКИНА, участница смены «Время наших открытий» (Таганрог): «Всегда Антарктида была для мена загадочным, каким-то необитаемым островом. Но когда я сегодня пообщалась с учёными, которые находились на научно-исследовательской станции «Прогресс», я поняла, что Антарктида – это достаточно обитаемое место. Там очень много еще не исследованного и очень хотелось бы поехать туда и увидеть Антарктиду вживую».

СТЕПАН ДУНАЕВ, участник смены «Время наших открытий» (Волгоград): «Антарктида – не просто снег. Там есть животные, там есть растительный мир. Там не так как на Северном полюсе. Её начинают открывать ещё больше и больше. Вот в чём я убедился».

Юным участникам разговора было интересно, какие животные обитают на далёком материке и чем полярники занимаются в свободное время? Ребята постарше интересовались, будут ли строиться новые станции и арктические суда, и может ли подросток стать полноценным участником экспедиции? По мнению Андрея Воеводина, научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института, участника девяти антарктических экспедиций и начальника трех антарктических станций, за пару часов учёным удалось выполнить важную задачу – показать детям работу, которая незаметна, и, возможно, не очень популярна, но интересна и востребована.

АНДРЕЯ ВОЕВОДИН, научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института: «Ход в их заинтересованности мы сейчас сделали. Мы их заинтересовали. Мы проводим с ними четыре дня и работаем с группами детей и вкладываем в эту заинтересованность в их сердца, в их умы. То есть, они будут знать, что они могут изучать, куда они могут пойти работать, как они могут пересечь свою жизнь с исследованиями, с работой интересной, с поездками, с реальной романтикой».

Кроме сотрудников Арктического и антарктического научно-исследовательского института, на вопросы ребят ответили представители Государственного университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова. Они также присоединились к телемосту.

АЛЕКСАНДР КАМНЕВ, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова: «200 лет назад на маленьких судёнышках, просто трудно себе представить – водоизмещение просто никакое. Люди достигли континента, который многие хотели открыть. Вернулись живыми домой – какой дух, какая мощь! Три года прожить, не понимая, что будет завтра – смелость какая. Я говорю о наших великих учёных. Учёных – специально сказал, потому что, конечно, великие исследователи – Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич и Михаил Петрович Лазарев».

В завершение телемоста артековцы и полярники спели вместе «Изгиб гитары жёлтой» – на гитаре аккомпанировали учёные станции «Прогресс». Ребята пригласили их приехать в «Артек», когда экспедиция завершится.

Марина Иванова, «Севинформбюро»

2020-01-29T13:04:00
«Артек» вышел на связь с Антарктидой по телемосту
«Артек» вышел на связь с Антарктидой по телемосту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымские учёные обнаружили останки новых животных в пещере Таврида
24.11.2020, 18:55
Учёные Крымского федерального университета дали определения видам новых животных, костные останки которых были найдены в пещере Таврида в течение полевого сезона 2020
Янина Павленко назначена и.о. главы администрации Ялты
24.11.2020, 18:06
Экс-директор винзавода «Массандра» возглавила администрацию Ялты
Власти Крыма будут еженедельно обсуждать, как осваивать московские деньги
24.11.2020, 14:13
Первое совещание по вопросам освоения средств во вторник провёл Глава Республики Сергей Аксёнов
Экс-директор «Массандры» вступила в должность первого вице-мэра Ялты
24.11.2020, 13:42
В свой первый рабочий день Янина Павленко занялась вопросами водоснабжения, бюджета и ситуацией с распространением коронавируса
В Крыму откроют центр эфиромасличных культур
24.11.2020, 13:19
На полуострове появится уникальный селекционно-семеноводческий центр, не имеющий аналогов в России
Крым занял лидирующие позиции антирейтинга по распространению COVID-19
24.11.2020, 09:28
В число регионов с наибольшими показателями суточной заболеваемости COVID-19 Крым не вошел