Артефакты возрастом 20 тысячелетий представили в «Херсонесе Таврическом»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Артефакты возрастом 20 тысячелетий представили в «Херсонесе Таврическом»
            [LINK] => /news/artefakty-vozrastom-20-tysyacheletiy-predstavili-v-46439/
        )

)

Артефакты возрастом 20 тысячелетий представили в «Херсонесе Таврическом»

05.06.2023, 12:00

Уникальная выставка открылась в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В малом зале Византийской экспозиции можно познакомиться с археологическими памятниками, возраст которых колеблется от 10 веков до 20 тысяч лет. Необычные артефакты привезены из филиала «Херсонеса Таврического» – музея-заповедника «Каменная могила» в Запорожской области.

Особую ценность выставки представляют петроглифы – рисунки, процарапанные на поверхности песчаника, изображающие разных доисторических животных, сцены охоты. Некоторые специалисты изучают археологический памятник «Каменная могила» ещё с XIX века и предполагают, что петроглифы – это прототипы письменности.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Во всяком случае, это сложная знаковая система, которая, естественно, свидетельствует о том, что это было не просто место, где первобытные художники, скажем так, просто представляли своё творчество на обозрение широкой публике. Это был период так называемого первобытного синкретизма, когда ещё не было разделения на отдельные практики – отдельно духовные, эстетические и так далее. То есть это была очень важная часть жизни. Настолько же важная, как спасаться от хищников, так же важно было создавать эти изображения на камнях».

На выставке представлен один из древнейших экспонатов, привезённых из Мелитопольского района, – петроглиф с изображением мамонта, датированный 20 тысячами лет до нашей эры. Такие изображения имели важное значение для первобытных людей, и сейчас они представляют не меньший интерес для специалистов, изучающих свидетельства того времени.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Не всегда, конечно, удобно на подлинных экспонатах рассматривать эти процарапанные рисунки, потому что не при любом освещении проявляется каждый из этих рисунков. Специально для этого экспозиция дополнена прорисовками, где специально затонированы разными цветами эти рисунки, чтобы их выявить. Можно сравнить: посмотреть на подлинный петроглиф, который в экспозиции находится, и потом посмотреть на эти прорисовки».

Археологический памятник «Каменная могила» площадью более 1,5 гектаров возник на месте существовавшего 14 миллионов лет назад Сарматского моря. На его территории исследователи обнаружили более тысячи петроглифов, некоторые из них нашли прямо на сводах пещер.

Также на выставке посетители могут проследить смену культур народов, населявших эти земли: киммерийцев, скифов, половцев, гуннов, готов, сарматов. Здесь представлены керамические предметы быта и орудия труда Каменного века. Выставка включает в себя более 120 подлинных артефактов и вызывает немалый интерес у посетителей, поэтому сотрудники музеев-заповедников «Херсонес Таврический» и «Каменная могила» намерены трансформировать временную экспозицию в постоянную.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В связи с той угрозой, которая существует в Мелитопольском районе Запорожской области, обезопасить эти памятники. Не просто их где-то сложить в безопасном месте. Всё-таки музей должен продолжать функционировать. У нас есть для этого возможности, поэтому эту временную выставку будем представлять уже как часть постоянной экспозиции Мелитопольского музея».

Ознакомиться с артефактами можно в малом зале Византийской экспозиции «Херсонеса Таврического» ежедневно с 9:00 до 19:00, кроме понедельника.

 

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-06-05T12:00:00
Артефакты возрастом 20 тысячелетий представили в «Херсонесе Таврическом»
Артефакты возрастом 20 тысячелетий представили в «Херсонесе Таврическом»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля