«Арт-полис. Вибрации красоты» поможет Балаклаве стать «местом художников»

«Арт-полис. Вибрации красоты» поможет Балаклаве стать «местом художников»

06.05.2022, 15:23

В первые дни мая на территории Балаклавского Дворца культуры прошёл фестиваль современного искусства «Арт-полис. Вибрация красоты». В рамках одного мероприятия были объединены экспозиции, перфомансы, концерты, лекции, танцы и многое другое. Гости фестиваля получили возможность приобрести продукцию ручной работы местных мастеров.

Пока сам не попробуешь – не поймёшь. Когда речь заходит о современном искусстве, с этим фразеологизмом вряд ли кто-то будет спорить. Севастопольцы, желающие познакомиться с новыми направлениями в творчестве, могли сделать это на фестивале «Арт-полис. Вибрации красоты».

ИРИНА ЭЙР, главный координатор фестиваля «Арт-полис. Вибрации красоты»:

«Наша задача была продвигать современное искусство, поскольку в Севастополе нет такого формата, нет больше такой площадки, где можно было бы представлять современных творцов, современных художников разных жанров. И следующая наша задача была показать, что искусство – это модно, что искусство – это стильно, это тренд, что быть художником – это престижно. И создать такую креативную тусовку и привлекать к себе больше и больше людей».

Фестиваль проходил на территории Балаклавского Дворца культуры. В пределах чуть более одной тысячи квадратных метров посетителям представили живопись, фотографии, танцы, мастер-классы, различные перфомансы. Любой желающий мог расписать собственную одежду под наставничеством художника. Всего в «Арт-полисе» 9 локаций, на каждой гости могли найти что-то интересное для себя.

ИРИНА ЭЙР, главный координатор фестиваля «Арт-полис. Вибрации красоты»:

«В Крыму… в Севастополе точно это происходит впервые, когда берут и объединяют на одной территории разные, разные формы искусства. И сейчас, мы с вами находимся во «Дворце эмоций» - это наша галерея основная, тоже мультиформатная, потому что вы тут увидите и инсталляции, вы тут увидите и работы художников, вы тут увидите и скульптуры, и даже перфомансы. Через некоторое время, вы, наверное, увидите, выступление девушки-перфомера, как она оживляет картины».

Здесь мастера пластического танца через движения телом передали своё ощущение от картины Наны Деменковой «Разжигая огненное сердце».

КСЕНИЯ ЛАДО, создатель авторского курса «Эволюция в движении»:

«Мы делали сейчас медиацию – мы являлись такими проводниками между картиной и зрителем. Это встреча двух людей. И встреча двух людей не бывает всегда гладкой. У встречи бывает период сближения, расставания, кульминации. И мы просто через тело немножко прожили сюжет этой картины».

На фестивале «Арт-полис. Вибрации красоты» нашлось место и классическим танцам.

На локации «Аллея полезности» местные мастера проводят практические занятия для всех желающих и предлагают приобрести товары ручной работы. Сергей Бурский занимается выпиливанием лобзиком более 50 лет. На фестиваль «Арт-полис. Вибрации красоты» он приехал с родными, делать красивые узоры из фанеры – семейное занятие.

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, мастер по выпиливанию лобзиком:

«Вот такой простой инструмент – советский лобзик. Вот видите – вся моя продукция. Плюс занимается сын у меня этим делом тоже. Много вещей его сделано. У нас вообще семейная мастерская. Сноха у меня тоже помогает, где-то шлифует, красит чем-то, жена как дизайнер у меня работает, разрабатывает, придумывает. Идеи какие-то, рисуночки даёт. Вот и всё».

В завершение фестиваля всех гостей ждал приятный сюрприз – выступление музыкальной группы «Радиоволны». В своём репертуаре коллектив имеет много каверов, однако организаторы «Арт-полиса» позвали молодых исполнителей, в первую очередь, за их авторскую музыку.

ИЛЬЯ МЕХОНОШИН, вокалист группы «Радиоволны»:

«Я думаю, что музыка и картины – это вещи неделимые. Вот лично я люблю смотреть картины под определённую музыку, для меня это – джаз, либо какой-то легкий фанк, возможно. То есть это лучше для восприятия картины. Лучше восприятие мысли художника, которую он хотел передать».

Организаторы надеются, что после окончания «Арт-полиса. Вибрации красоты» созданное ими творческое пространство продолжит существовать и развиваться. Руководители фестиваля уверены – это поможет стать Балаклаве настоящим «местом художников».

Антон Шлячков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-05-06T15:23:00
«Арт-полис. Вибрации красоты» поможет Балаклаве стать «местом художников»
«Арт-полис. Вибрации красоты» поможет Балаклаве стать «местом художников»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя