Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»

17.07.2021, 17:27

В арт-отеле «Украина» открылась необычная выставка, получившая название «Художники смеются». В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке севастопольским художником Павлом Саушкиным.

Представленные на выставке работы долгое время хранились у коллекционера Сергея Морозова, который в своё время получил их в дар от родственников художника, ушедшего из жизни тринадцать лет назад. Теперь они стали частью фондов Севастопольского художественного музея имени Михаила Крошицкого, которому севастопольский меценат передал уникальное собрание в дар.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, владелец галереи крымской авторской живописи:

«Я не хочу, чтобы она пылилась у меня в загашниках в галерее. Поэтому решил преподнести её людям – пусть смотрят, радуются. Здесь великолепные психологические портреты».

Автор портретов Павел Кузьмич Саушкин работал в севастопольских художественно-промышленных мастерских. Он писал пейзажи, парадные портреты Героев Советского Союза и социалистического труда. А при создании дружеских шаржей объектами пристального внимания автора становились его коллеги и друзья. В их числе – известные в городе живописцы, скульпторы, а также натурщики и оформители, парторги и формовщики.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской работе художественного музея им. М. Крошицкого:

«Это ни в коей мере не карикатура, потому что карикатура предполагает гротеск, не ироничное, а иногда даже злобное преувеличение. А здесь преувеличение, но дружеское. И, вы знаете, я могу перечислять этих художников. Это художники, которые действительно прославили наш город».

Открывшаяся выставка дарит зрителям прекрасную и самую добрую память о тех, кто жил и творил в нашем городе, ведь многих, кто изображён на этих графических работах, уже нет среди нас. Для тех же героев юмористических портретов, которые продолжают работать в Севастополе и сегодня, возможность увидеть собственные изображения многолетней давности стала настоящим сюрпризом.

НИКОЛАЙ КАРПОВ, член Союза художников России:

«Прежде всего, для меня – это эпоха. Эпоха того времени. Естественно, сразу возникает ностальгия. Ностальгия по тем художникам, которые здесь изображены. И они изображены, сами видите, в юмористическом характерном виде. Это же надо было Саушкину подметить характер каждого художника».

Выставку «Художники улыбаются» можно посетить ежедневно с 9 до 19 часов. Экспозиция развёрнута на втором этаже арт-отеля «Украина». Вход свободный.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-07-17T17:27:00
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь