Архитектуру старого центра Севастополя защитили на федеральном уровне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Архитектуру старого центра Севастополя защитили на федеральном уровне
            [LINK] => /news/arkhitekturu-starogo-tsentra-sevastopolya-zashchitili-na-federalnom-urovne-5606/
        )

)

Архитектуру старого центра Севастополя защитили на федеральном уровне

15.03.2016, 18:21

Исторический облик Севастополя защитили на федеральном уровне. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина в Министерстве культуры тщательно проработали и подготовили приказ «О включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения Севастополь».

Долгие годы величие послевоенного Севастополя, ставшего символом всенародной любви и великолепного архитектурного вкуса, планомерно истреблялось, город-герой превращался в одну большую строительную площадку. Последние годы огульной застройки белокаменного породили на теле города многочисленные «раковые образования». В борьбу с болезнью вступали сотни севастопольцев, однако, её распространение остановить не удавалось. В августе 2014 Алексей Михайлович Чалый обратился к Президенту страны с просьбой о содействии в присвоении центру Севастополя статуса «исторического поселения федерального значения». При поддержке Владимира Владимировича Путина в Министерстве культуры Российской Федерации тщательно проработали и подготовили документ на 134 листах. 11 марта приказ был публикован.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Мне особо приятно сказать, что сегодня мы встречаемся по поводу окончательного выполнения нашего первого предвыборного обещания – придать городу Севастополю статус исторического поселения федерального значения»

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Существует теперь нормативно-правовой акт федерального уровня, который дает нам основание говорить о том, что исторический облик Севастополя, его памятники, его морской фасад, его наиболее ценные архитектурные сооружения будут сохранены. Я очень надеюсь, что в развитие этого документа будут изданы соответствующие постановления, другие нормативно-правовые акты Правительства Севастополя, которые позволят реализовывать этот документ. Этот приказ для меня звучит как музыка во славу нашего города»

Один из разделов документа говорит о том, что предмет охраны исторического поселения федерального значения города Севастополя – планировочная структура, включая её элементы, например, планировочная структура Корабельной стороны. Здесь должны быть сохранены габариты и планировочные акценты. Охране подлежат конфигурация береговой линии морского побережья и силуэт застройки Корабельной стороны. Всего в перечне исторически ценных градоформирующих объектов – 369.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Чего мы добиваемся тоже долгое время – это то, что власти обратят внимание на памятники. На Северной стороне есть памятники, которые, мягко говоря, заброшены. Они включены в список 369 объектов. Например, братская могила морякам парохода «Веста» – памятник, который находится в неудовлетворительном состоянии, памятник Славы (прим. – Памятник Славы воинов 2-й Гвардейской армии), который находится на мысе Кордон, тоже требует ремонта»

Вячеслав Горелов напомнил, что в Советском Союзе первый перечень исторических поселений появился в конце 40-х годов XX века, когда был сформирован список национальных городов. Он много раз менялся, и сегодня в нем значится всего 41 населенный пункт России.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Хочу заметить, что в него не вошли такие города, например, как Псков, Великий Новгород, Москва, кстати, не включена в него, и в него не включена удивительная деревня совершенно Старая Ладога, которая является первой столицей Северной Руси, еще до Новгорода и Киева. И сегодня случилось событие, точнее в начале марта случилось событие, когда этот перечень из 41 населенного пункта дополнился еще одним – Севастополем»

Особо охраняемые территории лишь частично вошли в федеральный перечень. Алексей Чалый отметил, что это следующий этап серьезной работы.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Про особо охраняемые природные территории – я бы видел это таким образом, как нашу следующую важную задачу: добиться такой базы регуляторной, которая защитит особо охраняемые природные территории. Теперь мы можем на этом сконцентрироваться»

Что же касается самого приказа, то федеральный статус документа позволит более четко, последовательно и конкретно подойти к защите исторического облика Севастополя.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«С точки зрения охраны все уже обеспечено. А регламенты Правительства нужны для позитива, который будет регламентировать проведение определенных работ. Проведение каких-то работ без правительственных регламентов будет вообще невозможно. С точки зрения нарушений, я думаю, что гвоздь забит»

Впереди еще много работы, но главный шаг для сохранения архитектурного образа города-героя сделан.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-03-15T18:21:00
Архитектуру старого центра Севастополя защитили на федеральном уровне
Архитектуру старого центра Севастополя защитили на федеральном уровне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек