Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?

18.10.2021, 18:14

Как архитектурный дизайн-код помог бы избежать фиаско при воплощениях проектов благоустройства на территории Севастополя? Новостной портал ForPost пообщался с экспертами, важна ли разработка единой концепции, своеобразного архитектурного ДНК города-героя.

Напомним, в 2018-м году Марина Ракова, которая тогда возглавляла Департамент архитектуры, предпринимала попытку разработать Концепцию общественных пространств. Но эта работа не увенчалась успехом.

«Если бы такой архитектурный код существовал в Севастополе, на выходе мы бы получали совершенно другие общественные территории, которые радуют и глаз, и душу. Проектировщики просто бы брали в руки альбом с вариантами – скамеек, урн, заборов, парапетов, брустверов и так далее, и использовали их в своей работе», – считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Причем, для разный районов города-героя дизайн-код может отличаться. Например, быть более строгим в исторической части Севастополя, чтобы новые объекты не диссонировали с архитектурой сталинского ампира.

«Необходимо отличать центр города от его других частей. Модернистские вещи на окраинах города, в спальных районах — возможны, а центр города необходимо поддерживать в том культурном коде, в котором он состоялся в 50-е годы», — подчеркнул Вячеслав Горелов.

Депутат считает: часто реализованные проекты не соответствуют потребностям и духу города.

«Проектировщики набирают из интернета какие-то картинки, им кажется, что это классно. А это для Севастополя никак не подходит. Смотришь на это и удивляешься: «Откуда оно такое?» — резюмировал Вячеслав Горелов.

По мнению председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, проблема в том, что при создании проектов не участвуют местные специалисты. Ещё один «тонкий» момент – сферу благоустройства курирует непрофильное ведомство, отметил архитектор.

«Все общественные пространства — скверы, площади, здания и так далее – это все архитектура. Они должны быть в ведении главного архитектора города. А у нас общественные пространства делают «Парки и скверы», которые относятся к департаменту городского хозяйства. Самое главное, они же и составляют техническое задание, как им удобно делать. Архитектура иногда даже не в курсе, что вообще делается», — пояснил Сергей Комаров.

Однако идею о создании дизайн-кода не забыли полностью. Заведующая кафедрой архитектуры и дизайна Института развития города СевГУ Элина Красильникова рассказала о совместной работе вуза и Правительства города в этом направлении.

«Сейчас в Департаменте архитектуры и градостроительства ведется серьезная работа по привлечению СевГУ к разработке дизайн-кода Севастополя. Эту работу должна проводить большая команда междисплинарных специалистов — должны быть архитекторы, социологи, историки и так далее», — отметила она.

Пока что разработкой подобных дизайн-кодов для разных районов Севастополя занимаются студенты, но их предложения и видение не учитывается при реальном планировании благоустройства общественных пространств.

2021-10-18T18:14:00
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова