Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера

21.10.2021, 09:36

Пока не поздно. Севастопольские архитекторы написали коллективное письмо председателю Правительства России Михаилу Мишустину и министру обороны страны Сергею Шойгу – ответственным за создание городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941-1942 годов. На месте, запланированном для его возведения, строится культурный кластер.

Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города. С 2019 года в одном из знаковых мест города-героя идёт строительство зданий, которые навсегда исказят сформированный десятилетиями, узнаваемый и любимый тысячами туристов внешний облик Севастополя. Это мнение и свои опасения городские архитекторы изложили в открытом письме к председателю Правительства России Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя:

«Городское кольцо города имеет свой стиль. Его называют севастопольским, сталинским. Это стиль, который сформировался по масштабу рельефа, значений Севастополя. И это входит в границы исторического поселения, куда и мыс Хрустальный входит, где чётко прописано, какой высоты должны быть здания, какой трассировки улицы должны быть (что частично нарушено на Большом Морской). То есть весь центр города сформулирован, а в этом проекте полностью всё рубится».

Под коллективным письмом архитекторов подписались представители ветеранского сообщества Севастополя. Для них мыс Хрустальный – символ обороны города-героя. Здесь расположено несколько береговых батарей. В 70-х годах прошлого века на мысе началось образование мемориального комплекса Защитникам города 1941 -1942 годов. Памятник Солдату и Матросу и обелиск «Городу-Герою Севастополю» – знаменитый Штык и парус – должны доминировать над остальными архитектурными объектами. А в итоге они будут теряться среди нагромождения монументальных сооружений, говорят подписанты.

ИГОРЬ КУЛЬЧАНОВСКИЙ, член президиума Совета Севастопольской общественной организации ветеранов:

«Мы за это и стоим, чтобы на этом святом месте, потому что там было в Первую оборону Севастополя, во Вторую оборону Севастополя одно из ключевых мест, возвышенность над Севастополем, там стояли батареи и был штаб обороны Севастополя во вторую оборону. Поэтому и хотели, чтобы на этом святом месте был музей Великой Отечественной войны».

Культурный кластер необходим Севастополю, соглашаются и ветераны, и архитекторы, и общественники. Но в выбранной для строительства точке это неуместно.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Такое нагромождение зданий, транспортных развязок фактически в зелёной зоне, зоне, которая открывала бы парадный фасад Севастополя, уже говорить не приходится, потому что рядом со зданием будет обрыв и даже планируется пляжная зона. Тогда что же будет украшать этот участок берега, в общем-то один оставшийся из центральных свободных в Севастополе».

Австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au знаменито созданием необычных современных зданий. Но зачастую такие выделяющиеся объекты строят не в центре города, а в отдалённых районах. Архитекторы и представители ОНФ считают, что строительство культурного кластера в районе 5-го, 7-го километров или на Северной стороне позволит развить инфраструктуру периферии Севастополя, привлечь туристов в эти районы.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Из-за того, что эти дома и планировочные сооружения на этом небольшом участке будут достаточно хаотично размещены, мы теряем прежде всего видовую привлекательность центра города (особенно со стороны моря, по моему мнению). Давайте хотя бы сохраним эту зону не только в архитектурном плане, но и так, как это было в концепции генерального плана – открытое зелёное парковое пространство. Думаю, что ещё есть время принять правильное решение».

Члены Союза архитекторов города считают, что пока не поздно остановить строительство культурного кластера. «Такого разрушительного удара Севастополь, дважды возрождавшийся из пепла, не получал со времён Великой Отечественной войны» – пишут специалисты в письме председателю Правительства России.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя:

«Надо сейчас прежде всего остановить эту стройку. Потом надо сесть за круглый стол умным людям и посмотреть, что нужно сделать, какие-то фундаменты, может быть, использовать. Что пропало невозвратно так это очень много археологических артефактов из истории Севастополя. Что-то осталось, надо сохранять. Что-то, может, убрать, что-то приспособить, но только это уродство оставить нельзя».

Под письмом председателю Правительства России Михаилу Мишустину и министру обороны страны Сергею Шойгу подписались руководители двадцати двух севастопольских общественных организаций.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-10-21T09:36:00
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера