Археологи Херсонеса нашли артефакты позднего периода жизни древнего города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Археологи Херсонеса нашли артефакты позднего периода жизни древнего города
            [LINK] => /news/arkheologi-khersonesa-nashli-artefakty-pozdnego-pe-46060/
        )

)

Археологи Херсонеса нашли артефакты позднего периода жизни древнего города

04.05.2023, 18:00

Херсонес Таврический продолжает удивлять современных исследователей. Во время изысканий у фундамента Свято-Владимирского кафедрального собора археологи обнаружили несколько уникальных артефактов. Их главная ценность в том, что они проливают свет на поздний период существования древнего города, который до этого оставался загадкой.

У стен Свято-Владимирского собора археологи работают с ноября прошлого года. Им уже удалось обнаружить фрагмент самой большой статуи, когда-либо найденной на территории Херсонеса, но новые артефакты по своей научной значимости ничуть не менее ценны. У подножия собора обнажились останки средневекового храма: исследователи знали о его существовании, но не думали, что он сохранился.

ЕКАТЕРИНА ЛЕСНАЯ, старший научный сотрудник отдела «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Казалось нам всегда, что во время строительства собора в XIX веке уже мало что на этой территории сохранилось. Однако, как показали наши работы, здесь сохранились стены этого храма, остались нетронутыми практически могилы, которые были связаны с этим храмом. И более того: если ранее наши предшественники предполагали, что этот храм был построен в IX-X веках, то наши работы показали, что храм был построен несколько позже».

Исследователям удалось уточнить планировку храма и выявить галерею, о которой раньше не было известно. Кроме того, археологи обнаружили практически нетронутые могилы, которые преподнесли учёным немало сюрпризов.

ЕКАТЕРИНА ЛЕСНАЯ, старший научный сотрудник отдела «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Могила представляет собой костницу – то есть место, куда преднамеренно складывали человеческие останки, которые изначально захоронили, спустя год-два изъяли с мест захоронения и потом уже захоронили ближе к храму в эти костницы. Там были сделаны находки, которые могут датироваться XIV веком».

НАТАЛИЯ ГИНЬКУТ, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «При исследовании этого храма было обнаружено несколько могил, которые содержали захоронения, относящиеся к последнему этапу существования Херсонеса – это к XIV веку. Это самое важно, что можно сказать на сегодняшний момент по результатам этих исследований. Потому что храм находится в центре городища, и до этого считалось, что этот участок прекратил своё существование в XIII веке. А мы, благодаря этим исследованиям, фактически продвигаем его время существования ещё на целых 100 лет».

Такие находки крайне важны для понимая истории древнего города, уверены в музее-заповеднике. Ведь ранее считалось, что в XIV веке жизнь теплилась только в портовой части Херсонеса, а постройки на главной площади были уничтожены пожаром веком ранее. Сегодняшние открытия археологов свидетельствуют о том, что 100 лет спустя храм в центральной части города всё ещё действовал, в нём проводились обряды, в том числе с использованием специальных чаш. Один из таких сосудов с монограммой Архистратига Михаила был обнаружен в открытой костнице. Подобных чаш византийского производства в Крыму было найдено всего чуть больше 20 штук.

НАТАЛИЯ ГИНЬКУТ, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Вообще находки таких чашек уникальны – вообще по территории всего византийского региона – в силу того, что сосуд очень тонкий, сохраняется в археологических слоях не очень хорошо. А тут у нас – целая вещь. Она не случайно целая, потому что этот сосуд использовался при обряде захоронения в этот период. Когда усопшего перед тем, как закрыть гроб и накрыть плитой, тело поливали либо святой водой, либо освящённым вином или маслом».

В захоронении нашли и обереги, сделанные из моллюсков каури. Эти морские существа обитают в Красном море и Индийском океане, а, значит, на черноморское побережье ракушки привезли из дальних стран. Они использовались в качестве оберегов для детей и беременных женщин.

НАТАЛИЯ ГИНЬКУТ, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Были найдены и фрагменты керамики, на которых прочерчен крест и написаны несколько букв, которые символизируют «IC.XС.NIKA», то есть «Христос – победитель». Эти фрагменты керамики использовались в процессе захоронения вместо крестов. Этот фрагмент клали либо на рот, либо чуть ниже, либо на грудь в качестве креста в могилу».

Подобные захоронения ранее находили на территории Крыма, однако в Херсонесе они открылись исследователям впервые. Обнаруженные артефакты будут тщательно изучены и описаны, а после – переданы в архивы музея-заповедника.

Тем временем археологические изыскания продолжаются, и, возможно, древний город готовит ещё много сюрпризов для исследователей.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2023-05-04T18:00:00
Археологи Херсонеса нашли артефакты позднего периода жизни древнего города
Археологи Херсонеса нашли артефакты позднего периода жизни древнего города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл турнир по самбо, посвящённый Героям Отечества
11.12.2023, 11:00
Севастопольские самбисты присоединились ко Всероссийскому турниру «Герои Отечества»
Михаил Развожаев и Ирек Файзуллин проверили стройки в «Новом Херсонесе» и КОС «Южные»
11.12.2023, 10:00
В субботу, 9 декабря, наш город посетили федеральные чиновники
В Севастополе прошёл традиционный Кубок по ММА «Витязь – Севастополь»
11.12.2023, 09:00
В спорткомплексе «Муссон» прошёл турнир по смешенным боевым единоборствам «Витязь – Севастополь», посвящённый Дню Героев Отечества
Основные события недели в Севастополе: 4 - 10 декабря
10.12.2023, 16:51
8 декабря депутаты Законодательного собрания утвердили во втором и окончательном чтении проект бюджета Севастополя на 2024-й и плановый период 2025-2026 годов
На Таврической набережной в Балаклаве начался снос скандального «дома Пляса»
10.12.2023, 13:43
Решение о сносе незаконной высотки было принято судом ещё в 2018 году
В Севастополе за последние несколько месяцев существенно подорожали яйца
10.12.2023, 12:56
В торговых сетях цена за десяток достигла 200 рублей