Антон Шкаплеров: можно быть депутатом и параллельно летать в космос

12.04.2019, 12:56
Фото: Роскосмос

Журналисты НТС связались с действующим космонавтом Роскосмоса, полковником Военно-воздушных сил, Героем России Антоном Шкаплеровым, уроженцем Севастополя, по телефону. Он рассказал, когда, по его мнению, произойдет прорыв в аэрокосмических достижениях человечества, почему современный космонавт может быть успешен в политике, а также – о чем мечтает и когда стареет настоящий исследователь космоса.

К тому же, выяснилось, что в современном мире стать космонавтом «очень просто». 

- Когда космонавты уходят на пенсию?

- Вообще считается, если ты 10 лет летаешь, тебе может быть назначена пенсия. Дальше всё зависит от космонавта, от его здоровья и желания работать. У нас бывает, что кто-то делает один полет и уходит из отряда, кто-то – шесть.

- В каком возрасте уже «не пустят» в космос?

- Возраст не важен, от него ничего не зависит. Главное – здоровье. К примеру, наши российские космонавты летали в космос в 60 лет, американский астронавт – в 77 лет.

Поле деятельности для космонавта на пенсии, на самом деле, довольно широко. Это и политическая карьера (в Госдуме в настоящее время заседают четыре бывших космонавта). Можно работать в Роскосмосе, заниматься управленческой деятельностью, рассказал Шкаплеров.

О политической (в частности, законотворческой) карьере задумывался и Антон Николаевич. При этом он не считает, что обязательно нужно «менять» скафандр на кресло депутата.

- Можно быть депутатом и параллельно летать в космос. Я не принял окончательного решения [об участии в выборах 2019 года – в качестве кандидата в депутаты севастопольского Заксобрания], – отметил Антон Шкаплеров, уточнив, что переговоры на эту тему идут.

Космонавт считает, что мог бы быть полезен как представитель Севастополя в столице.

- Вы говорили, что космос и МКС ценны тем, что там нет границ, вы работаете в международной команде в полном согласии. Не отпугивает ли вас политика в этом контексте? Это довольно грязное дело. Да и границ там хоть отбавляй.

- Политика, может, и грязное дело – главное, вовремя руки помыть. Мне кажется, напротив, опыт работы в международном экипаже на таком высоком уровне помог бы мне [разобраться] со всеми проблемами, которые существуют в политике. К примеру, – как это бывает – с конфликтами между законодательной и исполнительной властью. Ведь всё равно политика – это общение людей, всегда можно найти компромиссы. Есть выход из любой ситуации.

Стать космонавтом Антон Шкаплеров мечтал классически – с самого детства. Его кумирами были Юрий Алексеевич Гагарин и дважды герой Советского Союза Владимир Шаталов, о котором он много читал. Антон Шкаплеров считает, что его судьба очень схожа с судьбой Шаталова.

- У вас есть неосуществленные мечты, связанные с космосом? Может, хочется на Марс полететь?

- Да! Как раз хотел бы полететь на Марс и первым на него ступить. Мечтаю быть первопроходцем – полететь туда, где никого из людей до меня не было, чтоб стать первооткрывателем.

- Когда, по вашей оценке, может произойти такой же значительный прорыв в мировой космонавтике, какой был сделан 12 апреля 1961 года?

- Я думаю, лет через десять. Как раз будут 2030-е годы, в это время намечаются полеты на Марс. В 2024 году собираются высадиться на Луну. Но полет на Марс, где-то в районе 30 года – это действительно большой проект, потому что это путешествие к планете, к первой планете, которую мы посетим.

- Как стать космонавтом?

- Довольно просто! Раньше надо было быть летчиком-инженером, сейчас практикуется «открытый конкурс». На сайте Центра подготовки космонавтов или Роскосмоса есть информация об открытом наборе, куда может подать заявку любой гражданин РФ младше 35 лет с высшим образованием. Для того, кто не пьет, не курит, не балуется наркотиками и занимается спортом – все двери открыты.

По словам Антона Шкаплерова, в этом году в новые члены космического отряда хотят отобрать четырех человек. Вероятно, уже к лету объявят и начнут отбор, который закончится в следующем году.

По информации, размещенной на сайте Роскосмоса, в прошлом году в отряд космонавтов отобрали восемь человек из четырехсот.

Когда открытый набор проводился в первый раз (в 2012 году), заявок было примерно столько же. Из принятых в отряд восьми человек остались шестеро, остальные проект покинули.

День космонавтики для Антона Шкаплерова проходит очень насыщенно. С утра – участие в программе «Доброе утро» на Первом канале. Затем предстоит открытие памятника недалеко от Звездного городка, а после – торжественные мероприятия в Кремле (в том числе, поздравление от Президента РФ) и праздничный концерт.

2019-04-12T12:56:00
Антон Шкаплеров: можно быть депутатом и параллельно летать в космос
Антон Шкаплеров: можно быть депутатом и параллельно летать в космос
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Историческом бульваре строят летнюю эстраду
24.02.2020, 18:48
Летняя эстрада появится на том месте, где когда-то была танцплощадка, а после неё территорию занимали аттракционы
На Большой Морской высадили первые деревья
24.02.2020, 18:32
24 февраля центральную улицу Севастополя украсили робинии. 25 деревьев специалисты высадили накануне ночью. Это лишь начало запланированных работ
Движение по Большой Морской не успели открыть вовремя
24.02.2020, 18:31
Приказ Департамента транспорта устанавливает новые сроки. Дорога будет перекрыта с 24 февраля до 20 апреля
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
24.02.2020, 17:36
На днях у земли появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для размещения гостиниц
Севастополец нашел уникальные артефакты на чердаке соседского дома
24.02.2020, 16:37
С разрешения соседа он исследовал готовящийся под снос дом 1917 года постройки и нашел много старинных вещей
В Севастополе отмечают 275-летие со дня рождения адмирала Ушакова
24.02.2020, 16:23
Вспомнить о главных достижениях и роли флотоводца в истории в день его рождения в Севастополе собрались представители городских властей и морского собрания города, историки, музейщики, ветераны Черноморского флота