Антинаркотический шок-урок прошел в Севастополе

01.03.2016, 18:47

Шок-урок для школьников «Путь туда без пути обратно» провели в Центральной детской библиотеке имени Аркадия Петровича Гайдара. Встречу учеников 9 класса школы №39 с подростковым врачом-наркологом приурочили ко Всемирному Дню борьбы с наркотиками.

Это не простая лекция о вреде наркотиков. Организаторы назвали ее «шок-урок». О наркотиках здесь говорят открыто – в фактах и в цифрах. Особое внимание – так называемым «спайсам». В Севастополе этот наркотик появился не так давно, но уже широко рекламируется «торговцами смертью»: граффити на стенах, листовки, трафареты с номерами телефонов на асфальте. Специалисты бьют тревогу – наркомания в последние годы заметно «омолодилась».

СВЕТЛАНА ГУДКОВА, подростковый врач-нарколог Севастопольского наркологического диспансера:
«Начало употребления, то есть пробы наркотиков переместились на более ранний период. Если раньше они составляли 14-15 лет, то первые пробы на данном этапе идут в 11-12 лет».

Разговор идет о важных вещах – чем опасны «спайсы», как сказать «нет», не упав в глазах ровесников. А также о развенчании популярных у молодежи мифов, что есть «легальные наркотики», что есть «легкие» наркотики, которые можно бросить в любой момент.  Скепсис на лицах детей постепенно сменяется заинтересованностью. О том, что наркотики несут смерть, подростки знают не только из телепередач.

МАРГАРИТА СЛУЖБИНА, ученица школы № 39:
«Мне рассказывали, что от передоза дети умирают. На самом деле в Севастополе очень много молодых людей и девушек привозят в наркотические диспансеры, и они еще не достигшие 18 лет. Это те школьники, которые такого же возраста, как и я, но многие уже заядлые, которые употребляют по году, по два».

Организаторы уверены – разговор со специалистом поможет ребятам избежать ошибок, расплата за которые бывает слишком высока. Особенно, если этот разговор – вовремя.

СВЕТЛАНА ГУДКОВА, подростковый врач-нарколог Севастопольского наркологического диспансера:
«В данной возрастной группе данные беседы могут предупредить, предотвратить употребление психоактивных веществ. Чуть позже, там, наоборот, идет чувство протеста, и они могут, наоборот, заинтересоваться употреблением наркотиков. А вот именно в этот возраст проведение профилактических бесед обоснованно».

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, Севинформбюро

2016-03-01T18:47:00
Антинаркотический шок-урок прошел в Севастополе
Антинаркотический шок-урок прошел в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты приняли закон о налоге на имущество
27.11.2020, 08:59
В Севастополе начнет действовать закон «О налоге на имущество физических лиц»
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров