Античные находки на мысе Хрустальном сохранять не будут

21.11.2020, 17:33

Обнаруженные на месте строительства культурного кластера руины Античного города будут снесены ради возведения ранее запланированного комплекса. Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он заявил, что найденные керамические мастерские находятся в состоянии, которое не позволяет сделать из них историко-музейный объект и не представляют археологической ценности. По словам главы города, на месте найденных руин в советское время был построен завод, поэтому многочисленно переработанный культурный слой этой части хоры Херсонеса не сохранился в первоначальном виде.

Напомним, в четверг Институт археологии РАН распространил информацию, что на мысе Хрустальном обнаружены остатки кермамических мастерских IV-IIIвека до н.э.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понимаете, керамические мастерские – это громко сказано. Был на этом объекте. Честно говоря, наверное, надо журналистов пригласить, показать. Это не сохранившиеся какие-то архитектурные объекты. Как бы учёные предположили, что на этом месте совершенно по совокупности артефактов, которые найдены, это керамические мастерские, просто огромный объём керамики, который поднимается. Это должно быть задокументировано и соответствующим образом отражено для понимания, как вообще располагалось ближняя и дальняя хоры Херсонеса. Но сохранять как объект показа там, честно говоря, нечего».

Михаил Развожаев уточнил, что сохранить попытаются лишь найденные торговые ряды второй половины XIX века.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас мы обсуждаем, чтобы этот объект, при том, что не сказать, что это какой-то археологический шедевр, но это часть Севастополя XIX века. Можно было бы, на мой взгляд, оставить это, вписать в контекст той же галереи искусства. Это был бы интересный объект, который точно был бы интересен и горожанам, и туристам. Стать изюминкой этого общественного пространства».

Что касается работ, которые в данный момент ведутся на объекте – Михаил Развожаев объяснил их подготовкой фундамента на нулевом уровне. Примечательно, что рытьё котлованов ведётся без утвержденной концепции визуального облика зданий. Их градоначальник пообещал представить местным жителям в самое ближайшее время – до начала декабря. Как заверил сам губернатор – общая конструкция корпусов не поменяется, так что отсутствие необходимой документации никак не мешает работам.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Базовая пропорция здания есть. Визуализация – это отделка, по сути. Другого здания, как такового, там не будет. Другая визуализация – может быть, отчасти».

Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал @nts_novosti. Там мы публикуем подборки самых важных и срочных новостей города-героя, а также эксклюзивы НТС на острые темы.

2020-11-21T17:33:00
Античные находки на мысе Хрустальном сохранять не будут
Античные находки на мысе Хрустальном сохранять не будут
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проезду быть: затопленную дорогу в СНТ «Сапун-гора» отремонтируют летом
18.05.2021, 19:13
Такое обещание местным жителям дал глава Нахимовского муниципалитета. По словам Михаила Лазарева, необходимые деньги на ремонт имеются, остаётся дождаться только отмашки от Департамента городского хозяйства
В Музее подводных лодок в Балаклаве завершилась масштабная реконструкция
18.05.2021, 18:15
Работы выполняли специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны России
В Севастополе почтили память жертв депортации
18.05.2021, 16:59
В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров
Ушёл из жизни бывший главный режиссер Театра имени Лавренёва Александр Губарев
18.05.2021, 15:50
Прощание с Александром Лукичем Губаревым состоится 21 мая 2021 года в 10:00 в Драматическом театре им. Б. Лавренёва ЧФ
Севастопольский городской суд постановил прекратить работы в Языковой балке
18.05.2021, 15:35
Прокуратура Севастополя через суд доказала необходимость прекратить работы, которые велись с нарушением закона
Слабоумие и отвага по-севастопольски: забор на Адмирала Макарова вернули обратно
18.05.2021, 15:16
В понедельник, 17 мая, в эфире НТС прозвучала новость о том, что на улице Адмирала Макарова, 20, сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» был демонтирован незаконно установленный забор