Ансамбль народного творчества «Русь» показал, как правильно встречать Новый Год и Рождество
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ансамбль народного творчества «Русь» показал, как правильно встречать Новый Год и Рождество
            [LINK] => /news/ansambl-narodnogo-tvorchestva-rus-pokazal-kak-prav-44473/
        )

)

Ансамбль народного творчества «Русь» показал, как правильно встречать Новый Год и Рождество

31.12.2022, 13:00

Как встречали новый год на Руси? Об этом, специально для телеканала «НТС» рассказал заслуженный коллектив ансамбля народного творчества «Русь». Артисты показали, какие танцы, колядки и песни исполняли в Рождественскую ночь, а также провели обряд «Вождение козы». Об этом и многом другом – в сюжете.

«Рождество идёт, радость нам несёт! А я молода, радость нам несёт! Василя идёт, веселье несёт, а я молода, веселье несёт!»

Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввёл российский император Пётр I. До этого Новый Год на Руси встречали на Васильев день, а главным праздником зимы было Рождество Христово. В этот день люди собирались, танцевали, ходили по соседним домам, пели песни и колядки. Празднования продолжались вплоть до 19 января. Руководитель севастопольского ансамбля народного творчества «Русь» Светлана Бельцева рассказала, чтобы наступающий год был счастливым, важно соблюдать традиции торжества.

СВЕТЛАНА БЕЛЬЦЕВА, руководитель заслуженного коллектива ансамбля народного творчества «Русь» им. П. Т. Савченко: «Желательно соблюдать такую традицию, как колядование. Колядуют дети и взрослые, и молодые. Они ходят по дворам, раньше так ходили, сейчас ходят по квартирам. И желательно, чтобы хозяев величали, желали добра, посыпали обязательно зерном. Хорошо бы чтобы это была пшеница, потому что пшеница – это богатство».

Обычай проводить ритуалы гадания на Святки у славян сохранился и в наше время. Раньше эта традиция была распространена повсеместно. Многие жители Руси верили, обряды исполнят мечты или покажут, что их ждёт в недалёком будущем. Гадать принято после Рождества Христова, которое отмечают 7 января.

СВЕТЛАНА БЕЛЬЦЕВА, руководитель заслуженного коллектива народного творчества «Русь» им. П. Т. Савченко: «Девки собирались, молодые девицы красные для того, чтобы узнать суженного-ряженного, придёт, не придёт. Гадания были разные, вот, и они пели. У нас есть тоже такой обряд гадания, где мы собираемся, на подносе выкладываются разные вещи, и поют девочки определённые куплеты. Каждый куплет обозначает, что милый придёт или подождёт, или ты богатая будешь, или в этом году родятся у тебя дети».

Вечером 13 января, в канун Старого Нового года, по давней традиции ходили по домам щедровать и водить переодетого в Козу мужчину. Обряд «Вождение козы» исполнялся под песни, в которых воспевали будущий урожай, восхваляли хозяев дома и желали всякого добра.

Пение сопровождалось своеобразной постановкой: вначале Коза кланялась хозяевам, затем танцевала, задиралась к молодым девушкам, ласкалась к маленьким детям, а потом, как правило, она «умирала». Воскресить «козу» могли только подарки.

ОЛЬГА КОНОНЕНКО, артистка заслуженного коллектива ансамбля народного творчества «Русь» им. П. Т. Савченко: «Коза – это символ плодородия. Не зря же мы говорим: где коза ходит, там жито родит! Где коза рогом, там сено стогом! А где коза хвостом, там жито кустом! Поэтому коза – очень хороший символ, и как только коза появилась – значит у вас в доме будет порядок, достаток, всего вдоволь будет! Всё будет у вас хорошо».

Рождество и Новый год – это два неразрывно связанных друг с другом праздника, от каждого из которых мы ждём чудес. А чтобы эти чудеса свершались – очень важно сохранять русские традиции.

СВЕТЛАНА БЕЛЬЦЕВА, руководитель заслуженного коллектива народного творчества «Русь» имени П.Т. Савченко: «Вы знаете, нужно праздновать! Потому что люди стали немножко злыми: никого не пущу, дверь закрою, буду сидеть тихо, чтобы никто не пришёл, в мой дом не постучал. Наоборот, почему бы не встретить Новый Год всем двором?! Это счастье! Мы хоть узнаем, кто в этом дворе живёт, понимаете! И дети будут смотреть и учиться на примере своих родителей!».

ВИКТОРИЯ МОКРОУСОВА, артистка заслуженного коллектива ансамбля народного творчества «Русь» им. П. Т. Савченко: «Мы желаем всем добра, благополучия и удачи! И чтобы Новый год всех порадовал!»

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2022-12-31T13:00:00
Ансамбль народного творчества «Русь» показал, как правильно встречать Новый Год и Рождество
Ансамбль народного творчества «Русь» показал, как правильно встречать Новый Год и Рождество
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 27 ноября - 3 декабря
03.12.2023, 12:59
Главной темой уходящей недели стал сильнейший ураганный ветер, обрушившийся на Севастополь в ночь с 26-го на 27-е ноября
Более 80 пострадавших собак ждут новогоднее чудо и просят помощи севастопольцев
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»