Анатолий Михайлович Костенников – сын и отец русских воинов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Анатолий Михайлович Костенников – сын и отец русских воинов
            [LINK] => /news/anatoliy-mikhaylovich-kostennikov-syn-i-otets-russ-46099/
        )

)

Анатолий Михайлович Костенников – сын и отец русских воинов

09.05.2023, 17:47

Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Севастополя, лауреат премии Республики Крым Анатолий Михайлович Костенников – отец севастопольского воина, погибшего во время специальной военной операции. Об удивительных переплетениях в собственной судьбе он рассказал нашему телеканалу.

Начало жизни Анатолия Михайловича схоже со многими ровесниками, детьми войны. Отец Михаил Алексеевич Костенников не вернулся с фронта, куда ушёл добровольцем из Ленинграда. В городе на Неве осталась его первая семья. В конце 43-го, получив тяжёлое ранение, оказался в военном госпитале под Свердловском.   

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «И вот там в госпитале у него произошла очень неожиданная встреча со своим земляком – ленинградцем. Более того, они жили вместе чуть ли не в одном доме. И он ему рассказал, что его дом, где жила его семья, был разрушен бомбой. Он сам видел этот разрушенный дом, и семья вся осталась под развалинами этого дома».

В тылу Михаил Костенников женился на очаровательной девушке, работавшей в госпитале. Незадолго до появления в новой семье сына в январе 44-го его настигло неожиданное известие.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Отец вдруг получает ответ, что семья его жива, кроме сына Анатолия. Анатолий погиб, умер от голода. Поэтому меня и назвали в честь вот того погибшего сына Анатолия-ленинградца».

После выздоровления Михаил Алексеевич вернулся на фронт, снова встав в ряды бойцов – защитников Родины.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «И вот мама сохранила очень интересный документ. Вот справка, в которой указывается, что Костенников Михаил Алексеевич 21 марта 1944 года призывается на действительную военную службу. Мне ровно 1 месяц и 21 день. После ухода отца я больше его не видел. Мы больше с ним не встречались».

В пятнадцатилетнем возрасте Анатолий Михайлович задался целью разыскать родных отца и обратился с письмом в ленинградское адресное бюро. Поиск увенчался успехом. Нашлись три родные сестры Михаила Костенникова. Юный Толик получил от родственников приглашение в Ленинград.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Встреча была очень трогательной. Я увидел, что интересно, не только своих тёть. Вот здесь они на этой маленькой фотографии. Тётя Катя, тётя Маруся, тётя Вера. И, оказывается, рядом с квартирой, где у нас произошла встреча, была квартира, в которой жила и первая семья отца. Таким образом, я познакомился и с первой женой отца, и с детьми её Катей и Валей».

С Валентиной и её семьёй сложились особенно тёплые отношения. Отыскать столько родственников стало большим счастьем. В семейном кругу велись разговоры об отце, которого Анатолию Михайловичу всегда не хватало. Отеческую любовь, которой был лишён сам, старался отдать сыну – младшему в семье.  Они часто ездили вместе погостить к родне в Мариуполь. Там же в 2022-м Кирилл Костенников погиб смертью Героя, защищая Родину от неонацистов.  Его не стало в марте – в том самом месяце, когда его дед в 44-м вновь ушёл на фронт, чтобы больше никогда не вернуться.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «И в первой семье отца погиб самый младший, и в моей уже семье погиб самый младший. Вот с этими загадками я и живу по сегодняшний день. При этом я очень благодарен, что я всё-таки узнал кое-какие подробности о своём отце, о его родственниках, о их мире жизни и где-то я чувствую, что в моей жизни есть где-то продолжение того, что было заложено моим отцом. И наверняка это же было заложено и в первом же сыне Анатолии. Кто его знает…»

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-05-09T17:47:00
Анатолий Михайлович Костенников – сын и отец русских воинов
Анатолий Михайлович Костенников – сын и отец русских воинов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек