Амстердам отложил дело о скифском золоте

16.07.2019, 17:55
Фото: РИА Новости

Апелляционный суд Амстердама так и не принял окончательного решения по спору Крыма и Украины о скифском золоте. Рассмотрение дела перенесли, об этом сообщает РИА Новости. В июне этого года в суде заявляли, что решение будет оглашено во вторник 16 июля.
Адвокаты юридической фирмы «Хоутхофф», представляющие интересы крымских музеев, заявили суду при рассмотрении апелляции аргументированную и развернутую позицию о законных правах Крыма на экспонаты.
Как сообщает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, во время выступления акцентировалось, что в превосходящей степени  целеустремленные действия украинского государства, заявившего свои права на редчайшие экспонаты музеев Крыма, привели к тому, что Музей Алларда Пирсона не выполнил свои договорные обязательства и не вернул своевременно экспонаты в крымские музеи. 
Он также отметил, что произошедшее – недопустимо и полностью противоречит международной практике музейного сотрудничества и обмена культурными ценностями. Кроме того, адвокаты на заседании сделали заявление о том, что суд первой инстанции ошибочно применил ряд правовых актов международного и национального уровня. Защищающая сторона считает, что крымские музеи имеют полное право вернуть экспонаты, поскольку они являются неотъемлемой частью коллекции.
Напомним, коллекция скифского золота (около 2-х тысяч экспонатов) была вывезена из четырех музеев Крыма в Амстердам для экспонирования в музее Алларда Пирсона в начале февраля 2014 года, до воссоединения крымского полуострова с Россией. После этого Россия и Украина так и не смогли договориться, кому будут возвращены артефакты.
Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой сообщил, что если процесс возврата скифского золота в крымские музеи займет длительное время, Россия не прекратит предпринимать усилия по решению данного вопроса.

2019-07-16T17:55:00
Амстердам отложил дело о скифском золоте
Амстердам отложил дело о скифском золоте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пьяного дебошира из Екатеринбурга задержали в аэропорту «Симферополь»
06.12.2019, 18:35
Мужчина в состоянии алкогольного опьянения (которое он заработал в одном из кафе аэропорта), попытался пройти паспортный контроль перед посадкой на свой рейс
В Белогорском районе Крыма суд закрыл сафари-парк «Тайган»
06.12.2019, 10:02
Решение было принято в связи с претензиями ветеринарной службы
Глава Крыма сделал 31 декабря выходным днем
06.12.2019, 09:58
Теперь крымчане смогут спокойно подготовиться к празднику
Около 12 килограммов марихуаны изъяли у жителя Керчи
05.12.2019, 15:51
Находка была обнаружена сотрудниками МВД, когда они проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира»
В Крыму задержали водителя, скрывшегося с места смертельного ДТП
05.12.2019, 14:32
Авария произошла 4 декабря на автодороге «Красноперекопск – Симферополь – Алушта – Ялта»