Как пушистые альпаки общаются между собой, какой у них характер и комфортно ли им крымской зимой? Об этом рассказывают сотрудники фермы в Верхнесадовом своим гостям. Экскурсии, на которых можно лично познакомиться с каждым обитателем парка, проходят и во время новогодних каникул. На одной из них побывали наши журналисты.
Руслан и Людмила, Лёва и Бусинка, Кузя и Эльза, Добрыня и Любава – обитатели фермы со сказочными именами живут парами, и друг без друга уже не могут. Особенно это касается альпак – животных очень социальных, которые не переносят одиночества и хорошо ладят не только между собой, но и с людьми. Сотрудники фермы уже изучили характеры каждого пушистого подопечного: удивительно, но животные одного вида, оказывается, бывают очень разные.
ЕЛЕНА ВОРОНОВА, директор Фермы альпак: «Характер у коричневых альпак чуть-чуть отличается, они более робкие, подходят, интересно так общаются. Вот Лёва, конечно, альфа-самец, он мачо, поэтому он более напористый парень – будет очень близко подходить и выпрашивать морковку. Кстати, бакенбарды и усиленные скульные части свидетельствуют о том, что это заявка на альфа-самца. Поскольку альфа-самец всегда в напряжении, он всегда следит, чтобы всё в порядке было с его самочками – у Лёвы выражены скульные части и у Руслана тоже».
Объединяет очаровательных альпак, живущих в парке, дружелюбие и любопытство – к гостям они всегда подходят очень близко, конечно, в поисках любимой морковки. Кстати, вопреки популярному стереотипу, в людей они не плюют – этот инстинкт срабатывает только тогда, когда животные обеспокоены или чувствуют угрозу. А здесь, на ферме, они живут в безопасности и могут, разве что, подраться сильными шеями с сородичем, что-нибудь не поделив или не найдя компромисс.
ЕЛЕНА ВОРОНОВА, директор Фермы альпак: «Их также выгуливают, выгуливают с помощью недоустка по территории, чтобы они понимали, что здесь безопасно и чувствовали себя более комфортно. Поскольку альпаки чувствуют опасность за несколько километров, поэтому им очень важно чувствовать, что они находятся в безопасности».
Вместе с альпаками, которых не терпится первыми встретить всем гостям, на ферме живут и другие животные. Интересно, что у всех вытянутые горизонтальные зрачки – такая интересная особенность даёт возможность убедиться в безопасности с помощью почти полного панорамного обзора местности.
Итак, среди обитателей: козы из разных уголков мира – длинноухие камори, камерунские и валийские, барашки – из Швейцарии, Франции, кайло – из Пакистана и ламы гуанако. Всего более 10 видов живут за деревянными заборами по всей большой территории парка, который расположился в лесу.
ЕЛЕНА ВОРОНОВА, директор Фермы альпак: «Все они интересные, все со своим характером, со своими предпочтениями. Таких животных редко где можно встретить, поэтому они обитают у нас и разбавляют наша альпачье семейство».
Интересные особенности характера альпаки проявляют в беременность, которая длится почти год – малыша животное вынашивает 11,5 месяцев. О капризах и переменах настроения беременной подопечной на севастопольской ферме знают не понаслышке – этой зимой детёныш появится у Эльзы.
ЕЛЕНА ВОРОНОВА, директор Фермы альпак: «У нашей Эльзочки беременность уже на большом сроке, ветеринар не может сказать точный срок, поскольку его можно узнать только на небольших сроках. Мы планируем, что к Новому году у нас уже будет малыш-альпака. Плюс к нам ещё приедет альпака, тоже скорее всего в положении. Поэтому у нас будет много малышей в новом году, ждём пополнение».
Особое внимание и уход нужны не только альпакам в интересном положении, но и всем обитателям парка. Еженедельно их здоровье проверяет ветеринар, а сотрудники приводят в порядок шерсть каждый день, иногда вычёсывать самых активных приходится и несколько раз.
«Наверное, самое важное – настроить с ними доверие, что иногда очень проблематично, особенно если делать какие-то ветпроцедуры – уколов они боятся очень сильно. И шерсть тоже требует ухода – вычес достаточно часто надо проводить, потому что альпаки – они, как шиншиллы, любят поваляться в песочке и становятся как пыльные коврики постоянно».
Именно шерсть позволяет альпакам не бояться переменчивого крымского климата. Животные были одомашнены индейцами около шести тысяч лет назад, и давно научились адаптироваться к различным условиям, спокойно переносить и холод, и жару. Тёплые зимы полуострова им вполне нравятся.
ЕЛЕНА ВОРОНОВА, директор Фермы альпак: «Эти животные прекрасно справляются в нашем климате, для них он прекрасный, комфортный, потому что они могут переживать температуру от -50 до +50 градусов как раз за счёт своего меха и шерсти. Шерсть альпаки – вторая по ценности в мире после викуньи. Шерсть у них износостойкая, она работает, как термобельё. Поэтому им комфортно и в холодную температуру, и в жаркую. В принципе, альпаки – это те животные, которые хорошо идут на контакт, поскольку они были одомашнены. У них есть ген, который позволяет легко и комфортно общаться с людьми. Поэтому их можно погладить, потрогать, поконтактировать, покормить морковкой и узнать поближе, что это вообще за животные».
А поскольку сейчас, зимой, обитателям пикник-парка комфортно в открытых вольерах, работает Ферма альпак в Верхнесадовом и в новогодние каникулы. Для гостей на живописной территории открыты зоны отдыха, угощают сладостями и горячим чаем. А на экскурсии сотрудники подробнее расскажут о характере пушистиков и о том, как общаться с каждым из них.
Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»