Алмаз любви: севастопольская пара отпраздновала 60-летие свадьбы

15.08.2020, 12:09

Твёрдость их любви сравнима с самым крепким минералом на Земле. Севастопольская пара отпраздновала алмазную свадьбу. История семьи Николая и Алевтины Гелуновых началась 60 лет назад в Петропавловске-Камчатском. Это была настоящая любовь с первого взгляда. На время расставшись, молодые люди поняли, что хотят навсегда связать свои судьбы. Ни бесконечные переезды, ни суровый северный климат, ни тяготы военной службы не смогли разломить алмаз их любви.

НИКИТА ГЕЛУНОВ, внук Николая Николаевича и Алевтины Фёдоровны Гелуновых: «Дедушка с бабушкой познакомились очень интересно. Они пришли на волейбол. И дед кричал, голосовал, а бабушка сказала ему: «Мужчина, Вы что так кричите, возьмите пососите конфету, помолчите». И после такого дед, наверное, запал и не смог отпустить бабушку из своих объятий любви. Мы очень благодарны бабушке с дедушкой и надеемся, что наша жизнь построится так же, как и у них».

Судьбоносное знакомство произошло 60 лет назад в Петропавловске-Камчатском. Спартакиада офицеров не только рассудила самых сильных и быстрых, но и соединила две судьбы. Встретив Алевтину, Николай Гелунов не смог забыть её влюблённые глаза и обаятельную улыбку. Проводив девушку домой, морской офицер ушёл в дальний поход, но через три месяца вернулся и понял, что никогда не сможет отпустить её. Так родилась их крепкая семья.

НИКОЛАЙ ГЕЛУНОВ: «Жениться я сразу решил. Тут сомнений никаких не было. Она дала согласие. Единственное, что у нас случилось так, что надо было срочно уезжать на Чукотку по заданию. Мы расписались в один день, в один день свадьба».

Пароход должен был отходить через день после свадьбы. Счастливые молодожёны были готовы к дальней дороге, но рейс перенесли – судьба подарила им несколько медовых месяцев. Спустя время Алевтина и Николай всё же отправились на Чукотку. Там молодых ждал суровый гарнизон, 45-градусный мороз, сильный ветер и вечные сугробы.

АЛЕВТИНА ГЕЛУНОВА:«Всё замерзает. Они ходят, надевают на ноги валенки, на валенки – картон, на картон – шурупы, потому что невозможно было ходить. Снег полностью до крыши приметало. Воду нам привозили на собаках. Бочка у нас стояла 200-литровая в доме. Печку круглый год топили, потому что невозможно было холодно, а так натопишь, уголь без конца».

В далёкой Чукотке родился первенец Николая Николаевича и Алевтины Фёдоровны – Кирилл. Вместе с домашними хлопотами на плечи молодой матери легли заботы о ребёнке – муж часто задерживался на службе. С Чукотки семью перевели в Петропавловск, оттуда – в Анадырь, после чего подо Львов, а последней точкой на карте маршрута этой храброй и сплочённой семьи стал город-герой Севастополь. Здесь Николай Николаевич служил сначала в частях особого назначения, потом командовал полком радиоэлектронной борьбы Черноморского флота, после – флотским экипажем. Алевтина Фёдоровна тоже работала: вела учёт кораблей в селе Тиличики и работала на вычислительных машинах в гарнизоне на Максимовой даче в Севастополе. Несмотря на нелёгкие будни и сложный, практически всегда «походный» быт, семейная пара никогда не сомневалась в силе своей любви.

АЛЕВТИНА ГЕЛУНОВА: «Мама мне говорила: «Может быть, ты останешься, пусть он там попутешествует, а потом ты приедешь». Нет. Я говорю: «Я человека люблю, вышла замуж по любви. Мы не можем остаться друг без друга».

НИКОЛАЙ ГЕЛУНОВ: «Жена постоянно была со мной. Она не говорила, что неправильно сделала, что вышла за меня замуж, что я езжу по гарнизонам. Всегда была доброжелательна, всегда помогала мне. Когда трудные были времена, она и советы давала. В общем, вместе всё решали».

Результатом этой светлой и преданной любви стала большая, крепкая семья: двое сыновей, четверо внуков и двое правнуков. Николай Николаевич и Алевтина Фёдоровна создали целую династию флотских офицеров. Старший сын Кирилл почти 30 лет прослужил на Севере, а потом и в Севастополе. Младший сын Антон тоже посвятил свою жизнь морю: служил на кораблях и в штабе Черноморского флота. Две внучки вышли замуж за военных, одна из них сама носит погоны мичмана. Уважение друг к другу, взаимопонимание и любовь длинною в 60 лет ставятся в пример внукам и правнукам.

АНТОН ГЕЛУНОВ, младший сын Николая Николаевича и Алевтины Фёдоровны Гелуновых: «Это является образцом для моей семьи. Мы с женой уже 23 года живём вместе и, надеюсь, доживём тоже до 60 лет. И так же воспитываем наших детей. Стараемся прививать любовь к семье и самое главное – уважение друг к другу, и все жизненные ситуации чтобы были преодолены вместе. И выходить из этих жизненных ситуаций только с поднятой головой. И самое главное – с таким же чувством оптимизма, которое у моих родителей после 60 лет совместной жизни».

Трудности семейной жизни никогда не пугали Николая Николаевича и Алевтину Фёдоровну. Семейная пара, отметившая алмазную годовщину свадьбы, признаётся, что никогда нельзя забывать о своей любви, нужно уметь слышать и понимать друг друга.

АЛЕВТИНА ГЕЛУНОВА: «Нормальные взаимоотношения всё скрашивают. Всё становится на своё место, и всякие трудности преодолеваются. Поэтому только взаимопонимание и доброе отношение друг к другу. Надо понимать. Любить и понимать. Понимать обязательно. Слово – это очень большое дело. Надо любить, друг друга поддерживать. Взаимопонимание должно быть в первую очередь. И говорят, что только любовь помогает».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-15T12:09:00
Алмаз любви: севастопольская пара отпраздновала 60-летие свадьбы
Алмаз любви: севастопольская пара отпраздновала 60-летие свадьбы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса