Алексей Тихонов: «Нужно отойти от государственных унитарных предприятий, потому что ГУПы – это доказанная совершенно неэффективная система»

20.07.2016, 20:03

Экономический обозреватель Алексей Тихонов о неэффективности ГУПов и, в частности, о результатах проверки деятельности государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Контрольно-счетной палатой города.
Напомним, 19 июля на пленарном заседании Законодательного собрания председатель Контрольно-счётной палаты города Дмитрий Глебович Гладский сообщил, что проведённая его ведомством проверка выявила нарушения в деятельности государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Он озвучил интересный факт о стоимости недвижимого имущества, находящегося на балансе госпредприятия. Оказывается, цена объектов определена по остаточному принципу. Центральный рынок оценен в сумму чуть меньше 16 миллионов рублей, гостиница «Приморская» – всего 500 тысяч рублей, торговый центр «Пассаж» и овощехранилище – по три миллиона сто тысяч, а Юмашевский рынок – чуть больше полутора миллиона рублей, и последнее: комплекс рынков на 5-м километре оценён в 5 миллионов 400 тысяч рублей. Всего стоимость переданного госпредприятию имущества составляет 23 миллиона 800 тысяч рублей. Не установленная реальная стоимость позволяет рыночному ГУПу платить низкий налог на имущество. Но есть и другая сторона медали – неправильная оценка не позволяет госпредприятию зафиксировать объем средств необходимых для эксплуатации объекта. Есть и третий фактор: согласно федеральному закону, цены на аренду госимущества формируются согласно тому, во сколько оценён сам объект. В ходе проверки контрольно-счетной палаты выяснилось, что ГУП предоставляет в аренду торговые помещения по экономически необоснованным тарифам, а реестра торговых мест и договоров аренды с частными предпринимателями вообще найти не удалось – утверждает Дмитрий Гладский.

2016-07-20T20:03:00
Алексей Тихонов: «Нужно отойти от государственных унитарных предприятий, потому что ГУПы – это доказанная совершенно неэффективная система»
Алексей Тихонов: «Нужно отойти от государственных унитарных предприятий, потому что ГУПы – это доказанная совершенно неэффективная система»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек