Актёры красноярского проекта «НЕтеатр» дают в Севастополе спектакль в полной темноте

02.07.2019, 15:59

Спектакль, который вы не увидите. Красноярские актёры играют пьесу в полной темноте. Согласно задумке нового проекта «НЕтеатр», зрителя лишают одного из органов чувств – зрения. Именно так, по мнению организаторов спектакля «4» можно пробудить воображение. Зрителям завязывают глаза и предлагают пройти полуторачасовой путь вместе с актёрами. В основу спектакля легло одно из самых драматичных произведений Мориса Метерлинка – пьеса «Слепые».

Потерянные взгляды зрителей ищут свет. Погружение в атмосферу спектакля начинается с первых минут. К импровизированной сцене в музее «Подземный Севастополь» их вели в темноте. Перед тем, как откроется занавес, каждый наденет повязку. А снять её можно лишь в конце пути. Во время спектакля запрещено разговаривать и передвигаться самостоятельно. На следующие полтора часа зрители попадают в руки актёров, которые будут направлять их.

Запах свежей хвои, чёрного хлеба, пение птиц и голоса. Так встречает зрителей спектакль «4».  Никто не знает, как выглядят декорации и актёры – подробности держатся в строжайшем секрете. В маленьком мире проекта «НЕтеатр» зритель свободен и может нарисовать у себя в голове образ героя, придумать его внешность, угадать какого цвета его волосы и глаза. Воображение задействовано на максимуме. Но это не ради развлечения, уверен режиссёр постановки.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, продюсер театрального проекта «НЕтеатр» (Красноярск): «Потому что общество хотелось бы немножко воспитывать. Воспитывать в культурном плане, а не ремнём, например. Есть кино для развлечения, есть попкорн и так далее. Театр – это что-то более серьёзное, искусство, которое происходит здесь и сейчас. Оно должно чему-то учить, оно должно оставлять след в душе, и оно должно менять человека. После хорошего спектакля люди уходят другими».

Пугающие и одновременно манящие образы созданы по пьесе Мориса Метерлинка «Слепые». Путь от рождения до смерти, самопознание и переосмысление – спектакль оставляет зрителя наедине с собой, в полной темноте и одиночестве.

актриса проекта «НЕтеатр» (Красноярск): «Мой персонаж – юная девушка, совсем юная, практически ребёнок, ей страшно оказаться вдали от всех. Когда она перестаёт чувствовать рядом с собой людей, она впадает немного в панику, начинает молиться. Когда отсутствует один из наших органов восприятия, то остальные обостряются, и они гораздо более чувствительные становятся. Человек больше ощущает, тактильно, на слух. И если мы будем не на сто процентов выкладываться, неправду делать, то человек это сразу почувствует даже больше, чем, когда бы он смотрел глазами».

Атмосферу спектакля создают живые декорации, которые можно потрогать, понюхать или даже попробовать на вкус. Но главный инструмент актёра в новом формате театра – его голос. Именно он преодолевает незримую преграду между героем и зрителем.

актёр проекта «НЕтеатр» (Красноярск): «Голосом очень сильно можно воздействовать, не зря же через музыку люди тоже очень много всего познают. Потому что ты можешь сделать голос каким-то ехидным, весёлым и, соответственно, уже представляешь себе какой-то образ какого-то ехидного тролля. У тебя какой-то серьёзный, вдумчивый голос, низкий голос и перед тобой предстаёт образ какого-то там взрослого человека, к примеру».

В этом году пьесу впервые показали в Севастополе. Уникальная постановка уже успела получить премию «Прорыв года» на фестивале «Zакрытый покаZ». Таинственный спектакль пришёлся по душе не только жюри, но и зрителям.

«Я попробовала представить, что ты ничего не видишь, и ты живёшь так всю жизнь…страшно. Очень страшно и интересно. Как всегда, наверно, всё новое – страшно, всё неизведанное. А трудно что-то изведать, когда ты не видишь».
«Запах хлеба, конечно, ощущался очень ярко и лаванды, конечно. Но больше всего меня даже не то, что запахи или звуки, мне больше всего руки запомнились. Руки и движения. Потому что когда я обратила внимания в начале, мы шли все в одну сторону, а видимо актёры шли в другую и вот эти потоки воздуха они создают интересное впечатление».
«Второй раз даже больше ощущений было. Больше каких-то звуков услышал, больше запахов почувствовал. Можно бесконечно ходить, я думаю это процесс такой каждый раз будешь ходить, слушать что-то новое. Как слушаешь музыку хорошую. Каждый раз слышишь новые нотки, новые инструменты, здесь тоже самое».
«Я так поняла, что это сам каждый придумывает конец. Потому что явного конца нет и тут очень интересно, потому что дальше историю ты сам для себя придумываешь».

Пока актёры берут перерыв. Вновь погрузиться в тёмный и загадочный мир спектакля «4» севастопольцы и гости города смогут уже с середины июля.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-02T15:59:00
Актёры красноярского проекта «НЕтеатр» дают в Севастополе спектакль в полной темноте
Актёры красноярского проекта «НЕтеатр» дают в Севастополе спектакль в полной темноте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований