Активисты «Севсвалок» провели юбилейный 100-й субботник

30.01.2021, 17:11

Активисты проекта «Sevsvalki.net» повели юбилейный 100-й субботник. Больше 9 лет, с 2012 года, каждую последнюю субботу месяца волонтёры с готовностью выходили на улицы Севастополя, стараясь сделать город хоть немного чище. С каждым годом к ним присоединялось всё больше местных жителей. В этот раз на субботник на улице Хрусталёва пришли около 100 неравнодушных севастопольцев. Что особенно радует, большая часть из них – дети.

Первый субботник «Севсвалок» состоялся в сентябре 2012 года. Больше 9 лет активисты проекта регулярно выходят на улицы и собирают вокруг себя севастопольцев, чтобы сделать любимый город хоть немного чище. Каждую последнюю субботу месяца они вывозят десятки мешков мусора из различных уголков Севастополя – легендарных исторических мест и спальных районов города.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, основатель проекта «Sevsvalki.net»: «Эмоция основная – это удивление. Я удивлён, что сотый субботник, а город продолжает оставаться грязным. Мне хотелось бы, чтобы он был чище. Я хотел бы просто сказать спасибо людям, которые приходят на субботники и которые любят свой город. И мне всё-таки хотелось бы надеяться, что мы когда-нибудь прекратим их проводить».

Работа не прекращается, идёт вне зависимости от погоды или других сложностей. Даже в неспокойные и сложные времена Русской весны волонтёры продолжали свою работу.

ВАЛЕРИЙ ПОЛУЦЫГАНОВ, активист проекта «Sevsvalki.net»: «Наши субботники никогда не прекращаются, ни в какую погоду. Даже в Русскую весну проводились субботники, вне зависимости от погоды, условий – всегда они проходили. На блокпостах я лично не присутствовал, но знаю, что люди приходили и убирали».

В некоторые места приходится приезжать даже несколько раз – стихийные свалки появляются там снова и снова. В целом, мусорная проблема в Севастополе за время работы «Севсвалок» уменьшилась, но совсем немного, признают активисты. Ключ к её решению не только в развитии культуры у населения, но и во внимании властей к этому вопросу.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, основатель проекта «Sevsvalki.net»: «Если бы чиновники приходили на субботники. Чтобы хотя бы раз в месяц все главы районов собирались, те, кто должен убрать город, собирался, и сами бы убирали как простые люди. Это помогло бы сильно, я думаю. Не то, что они бы ручками своими собирали бы мусор, а то, что они стали бы думать, в каком городе они живут».

Однако будущее города за подрастающим поколением. В субботниках «Севсвалок» регулярно принимают участие школьники и студенты. Причём практически все приходят сюда добровольно и с радостью, а не по указу преподавателей – проблемы экологии для них не пустой звук.

ВАЛЕРИЯ АНИКЕЕВА, ученица школы №22: «Природе не может жить в грязи. Вообще, это неприятно, когда идёшь и горы мусора лежат».

ИРИНА ЗОТОВА, ученица школы №22: «Я думаю, что нужно ходить на субботники, чтобы не было грязно в городе, чтобы было чисто, чтобы может быть животные находили себе пищу, питьё».

Любовь к городу и природе передаётся детям от взрослых. Нередко на субботники приходят целые семьи или классы. Татьяна Лащевская, учитель школы №22, вот уже 6 лет регулярно приводит своих воспитанников на мероприятия «Севсвалок».

ТАТЬЯНА ЛАЩЕВСКАЯ, учитель школы №22: «Я хочу, чтобы дети сделали наш любимый город самым чистым на планете. И с каждым разом моих ребят становится всё больше и больше. После данных субботников, я уверена, надеюсь и знаю, что они никогда не выбросят ту же бумажку после конфеты или что-то подобное на улице. Они обязательно отнесут её в мусорный бак».

Сейчас на каждый субботник исправно собираются несколько десятков человек. Рекордное количество участников – 350. Узнать о предстоящих субботниках и присоединиться к активистам можно зайдя в официальную группу проекта во ВКонтакте или на сайт sevsvalki.net.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-30T17:11:00
Активисты «Севсвалок» провели юбилейный 100-й субботник
Активисты «Севсвалок» провели юбилейный 100-й субботник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли