Активисты «Севпарков» озеленили античную усадьбу №25

17.10.2020, 15:18

Зеленый островок на Столетовском проспекте. Активисты общественной организации «Севпарки» озеленили античную усадьбу №25. 17-го октября общественники вышли на субботник, чтобы привести в порядок территорию древнего сельскохозяйственного надела и сделать этот «уголок истории» посреди современной застройки еще более привлекательным для севастопольцев.

Античная усадьба №25 преображается. Часть активистов «Севпарков» убирает с территории надела мусор, а остальные орудуют лопатами и молотками. 17-го октября у остатков древних стен Херсонеса появятся новые соседи: 5 вечнозеленых туй и 2 ароматных лавра. Из-за особенностей объекта культурного наследия вскапывать землю здесь нельзя, поэтому туи высаживают в специальные кадки, а лавры – в декоративные амфоры. Кроме того, активисты строят высокую клумбу, которая станет «благоухающим уголком» в самом сердце усадьбы.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, активист общественной организации «Севпарки»: «Будут расти ароматные травы: это шалфей, розмарин, лаванда, можжевельник, душица, гвоздика. То есть все то, что можно использовать, нюхать, заваривать в чай. Этим смогут пользоваться и люди, которые здесь гуляют, и жители окрестностей. Высаживаем только те растения, которые будут переносить наши высокие температуры и в принципе будут создавать атмосферу южного берега».

За последний год античная усадьба №25 существенно изменилась: активисты «Севпарков» провели несколько субботников, отремонтировали смотровую площадку и дополнили ее интерактивным стеклом, установили информационные стенды и малые архитектурные формы. Все это сделано на грант, который организация выиграла в начале 2020-го года. Активисты намерены продолжать развитие античных усадеб Севастополя, поэтому уже подали еще одну заявку на 3 миллиона рублей в Фонд президентских грантов.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «В новом проекте мы затрагиваем несколько усадеб, которые находятся в разных частях города. Тоже будем устанавливать информационные стенды, чтобы люди могли смотреть, понимать, знать, что это. Потому что многие проходят и не понимают. Максимум – люди догадываются, что это греческие руины, но не знают, какая история, какие особенности у них. На усадьбе №26, которая на Столетовском проспекте мы планируем поставить такой бинокль, в который можно будет увидеть исторический вид усадьбы.

Активисты продолжат озеленение античных усадеб, планируют провести лекцию о жизни античного города и уже ставший традиционным джаз-фестиваль. Кроме того, 3 древних надела попали в программу благоустройства, реализующуюся на средства Правительства Москвы, и ближайшее время превратятся в комфортные и интересные общественные пространства для севастопольцев.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-10-17T15:18:00
Активисты «Севпарков» озеленили античную усадьбу №25
Активисты «Севпарков» озеленили античную усадьбу №25
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки 61 человек заболел коронавирусом, двое умерли
26.10.2020, 11:10
Умер мужчина в возрасте 82 лет и женщина в возрасте 83 лет
Спасательному судну ЧФ «ЭПРОН» исполнился 61 год
26.10.2020, 09:56
За свою службу «ЭПРОН» помог снять с мели десятки кораблей
Севастопольские экологи провели субботник на мысе Фиолент
26.10.2020, 09:34
Для субботника была выбрана территория в районе остановки «Маяк»
В Севастополе воссоздают Пальмиру в миниатюре
26.10.2020, 09:23
За работу взялись специалисты Политехнического института Севастопольского государственного университета
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 октября
25.10.2020, 16:00
Последний день уходящей недели принес новый антирекорд по ковидной статистике
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 63 человека
25.10.2020, 11:09
Пациенты – местные жители в возрасте от 15 лет до 81 года