Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?

16.06.2021, 14:50

Адский вход на райский пляж. Свалка мусора на несколько десятков метров выросла возле остановки «Маяк» в районе мыса Фиолент, по пути на пляж «Баунти». Сухие ветки, старая мебель, бытовые и строительные отходы портят впечатление о курортной жемчужине Севастополя. Жители местных садовых товариществ уже несколько месяцев бьют тревогу в социальных сетях. А в ответ получают лишь обещания ликвидировать свалку, которая тем временем становится всё привлекательнее для асоциальных личностей.

Такие видео жители садовых товариществ в районе остановки «Маяк» снимают каждый день. Свалка растёт, а Департамент городского хозяйства отвечает, что каждый день проводит мониторинг состояния контейнерной площадки, чаще вывозит мусор и убирает выпавшие отходы. За несколько недель до этого сообщали о поиске путей решения. И предприятие «Благоустройство города «Севастополь» даже попыталось ликвидировать свалку 27 мая. Но через 2,5 недели горы мусора выросли вновь.

НИНА РУБШТЕЙН, жительница СНТ «Фортуна»: «Я снова пишу, они говорят, что убирают два раза в день. У них ГЛОНАСС показывает, что они убирают два раза в день. Я пишу на страницах в Инстаграм у Развожаева, ВКонтакте тоже пишу Развожаеву. Ноль реакции. Всё время отписывается либо «Благоустройство», либо Департамент городского хозяйства. Пишут, что всё два раза в день убирается. Я начинаю снимать ролики утром и вечером. Это всё копится-копится и ничего не убирается. Я считаю, что это позор. И людям, которые хотят в сентябре выборы выиграть, надо бы взять это на вооружение и как-то решить эту проблему, например. Позаботиться о людях».

Тем временем жители садовых товариществ заботятся о себе сами. 1 апреля активисты севастопольской общественной организации «Эко-клуб» провели субботник в районе спуска на пляж «Баунти». По словам руководителя общественной организации Николая Иванова, в уборке участвовали более 100 человек. Они собрали почти 250 мешков мусора. Но в знак благодарности за труд на прежнем месте в районе живописной бухты снова образуется свалка.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, руководитель севастопольской общественной организации «Эко-клуб»: «Непонятно, почему такое отношение к мысу Фиолент. Я живу на Фиоленте семь лет. И свалка на самом деле образуется здесь регулярно. Всё происходит от того, что Фиолент сейчас становится густозаселённым районом, и нет чёткой схемы обращения с отходами в городе: нет раздельного сбора, обращения с опасными отходами, нет обращения со строительными отходами».

В районе остановки «Маяк» – самая крупная неконтролируемая помойка, а много таких же, поменьше, образуется по всему мысу Фиолент, жалуются местные жители. Связывают это с наплывом туристов и ростом населения района, который уже давно вышел за рамки дачного посёлка.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, житель СНТ «Милосердие»: «Нам город не даёт ни воды, ни света, при этом забрасывая нас мусором. Город не хочет признать нас жителями города, всё продолжает твердить о том, что мы являемся садовыми товариществами, а по всем признакам мы уже давно все в зоне ИЖС живём. Город должен нас признать ИЖС и за наши налоги, которые мы платим, просто обязан обеспечить нас элементарными условиями проживания.Обидно. Люди уезжали сюда от городской суеты. А в один день мы проснулись в каком-то маргинальном гетто, заброшенным этим мусором, вместе с бомжами и пьяницами».

Проблема не только не решается, но набирает силу. Свалка образуется регулярно, контейнеров не хватает. Люди активно покупают землю в садовых товариществах, возводят дома, а строительные отходы и старую мебель выгружают здесь – на контейнерную площадку, предназначенную только для бытовых отходов. Также сюда приносят спиленные сухие ветки, что повышает пожароопасность объекта.

Директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов называет несколько причин возникновения стихийной свалки. Мол, некоторым лень нести мусор далеко – туда, где площадка оборудована для конкретного садового товарищества. Поэтому люди вывозят его по пути из дома – на контейнерную площадку, которая не рассчитана на общий объём отходов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Контейнеры вывозятся один, а то и два раза в сутки. И то не справляются с этим объёмом, потому что приезжает одна машина и лодку полностью забивает. Соответственно, людям, которые приносят туда твёрдые коммунальные отходы, некуда складировать. Помимо того, что некоторые даже не доносят до лодки, а просто рядом оставляют, у некоторых он просто падает и некуда складывать. Люди начинают складировать вокруг. Хотя по идее, по этике можно дальше проехать и найти контейнерную площадку, которая более свободна».

Евгений Горлов напомнил, что региональный оператор получил субсидию в размере почти пяти миллионов рублей на регулярную ликвидацию стихийных свалок.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Свалку ликвидируют на этой неделе. Всё остальное – это текущие процессы. Мы туда поставим камеру видеонаблюдения, с помощью которой будем выявлять несанкционированные сбросы. Второе – мы проведём мониторинг, откуда приезжают машины: это садоводческие товарищества или транзитная зона между Гагаринским и Ленинским районами. То есть причина образования свалки на этом участке. И разумеется, будем рассматривать благоустройство данной территории».

Директор Горхоза призывает жителей выбрасывать мусор только в своём садовом товариществе и снимать на видео людей, которые незаконно захламляют контейнерную площадку строительными отходами.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-06-16T14:50:00
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».