Администрация Нахимовского района Севастополя объявила стихийным свалкам «день Х»

08.11.2021, 19:03

Нерабочие дни закончились, невывезенный мусор остался. Журналисты НТС провели рейд по стихийным свалкам Нахимовского района. В объектив съёмочной группы попали настоящие горы отходов на улицах Комсомольской, Лазаревской, Коли Пищенко, Муромской и Горпищенко. На мусорных площадках находились заполненные контейнеры, территория превратилась в мини-полигоны ТБО. В администрации Нахимовского района на запрос редакции НТС рассказали, когда же наконец на территории муниципалитета исчезнут стихийные свалки.

Пока большая часть горожан отдыхала из-за нерабочих дней, севастопольские общественники продолжали фиксировать стихийные свалки в Нахимовском районе. Уже на протяжении нескольких месяцев члены общественной организации «Офицерский корпус Севастополя» пытаются бороться с незаконным складированием отходов. Посты с фиксацией стихийных свалок набирают тысячи просмотров и десятки комментариев. Журналисты НТС решили проверить: каким с точки зрения уборки выйдет наш любимый город после длительных ноябрьских выходных.

Эта свалка на улице Комсомольской имеет полное право считаться местной достопримечательностью. Несколько раз журналисты НТС снимали о ней сюжеты, но ситуация не менялась. Вот и в этот раз съёмочную группу встретила всё та же груда остатков мебели, наваленных веток и прочего мусора.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, председатель общественной организации «Офицерский корпус Севастополя»: «Эта свалка находится уже с сентября месяца. С сентября месяца мы обращали на это внимание, проходит уже третий месяц. Неоднократно обращались, писали. Департамент городского хозяйства сказал, что поставит в очередь. 20 октября обещали эту свалку убрать, но как видите – никто ничего не делает, никто ничего не убирает. Это уже стационарная стала, санкционированная мусорная свалка».

Следующий пунктом стала свалка, расположенная на улице Лазаревской напротив одноименного сквера. Здесь нас встретила переполненная мусорная «лодка», рядом расположились огромное количество спиленных веток и прочих отходов. Вся эта «красота» лежит прямо на асфальте. По мнению Валерия Стрюкова, председателя общественной организации «Офицерский корпус Севастополя», одна из причин появления этой свалки – недостаток контейнеров.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, председатель общественной организации «Офицерский корпус Севастополя»: «Если посмотреть вот на эти контейнеры – здесь должно находиться от пяти контейнеров, а их находится всего два. Вот такая оптимизация приводит к наращиванию санкционированной мусорной свалки, то есть получается замкнутый круг. Люди платят за один мусор, потом этот мусор превращается в санкционированную свалку – идёт вторая оплата, деньги идут с бюджета города. В общем, всем хорошо».

Забегая вперёд отметим, что эта свалка мусора в районе перекрёстка улиц Коли Пищенко и Бирюлёва занимает первое место по своему масштабу.

«Все переполненные, представляете. Это вот так работают. Людям ничего не остаётся. Вот так превращается мусорка в санкционированную мусорную свалку. Вот так получают они деньги, позорники!»

Свалка отходов разрослась здесь настолько, что стала влиять на безопасность дорожного движения. Целая гора мусора ограничила видимость водителей при проезде нерегулируемого перекрёстка улиц Коли Пищенко и Бирюлёва. Кажется, что ещё немного, и мусор захватит кусок проезжей части. В завершении рейда журналисты НТС осмотрели стихийные свалки на улицах Горпищенко и Муромской. Здесь также мусорные площадки больше напоминали полигон отходов.

Как рассказал Валерий Стрюков, в понедельник утром на улицу Муромскую приезжал грузовик и забрал часть отходов. Однако одного рейса для вывоза всей свалки явно недостаточно.

Напомним, с начала 2021 года указом Департамента городского хозяйства полномочия по ликвидации стихийных мусорных свалок были переданы органам местного самоуправления. В телефонном разговоре с журналистами НТС Михаил Лазарев, глава Нахимовского муниципалитета, обозначил срок – когда на территории района исчезнут нелегальные мини-полигоны отходов и объяснил, с чем связан такой быстрой рост количества свалок.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Как таковое, полномочие у нас существует уже несколько лет. Другое дело, что когда по отдельно переданным госполномочиям не происходит финансирование, то мы этим вопросом не занимаемся вообще. Что произошло в этом году. Я вам говорил, что у нас произошла экономия в 43 миллиона, и мы, согласовав это через Департамент городского хозяйства – основного держателя бюджетных средств, вот эту экономию распределили по нашим отдельно переданным госполномочиям. Сейчас готовится документация, буквально завтра-послезавтра на электронную площадку наше техзадание выйдет, определится оператор. И как я вам сказал, может не с середины, но в 20-х числах ноября мы закроем вопрос по несанкционированным свалкам». 

Редакция телеканала НТС предлагает зрителям зафиксировать озвученные сроки: 20-е числа ноября и вместе понаблюдать – получится ли у администрации Нахимовского муниципалитета одержать вверх в борьбе со стихийными свалками на территории района.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-11-08T19:03:00
Администрация Нахимовского района Севастополя объявила стихийным свалкам «день Х»
Администрация Нахимовского района Севастополя объявила стихийным свалкам «день Х»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера